Апелляционный суд оставил в силе приговор оперуполномоченному управления уголовного розыска Главного управления милиции в Донецкой области — пять лет лишения свободы. В ходе досудебного следствия было установлено, что сотрудник милиции прибыл в филиал одного из банков Донецка по просьбе своего друга — начальника службы банковской безопасности, чтобы провести проверку некоторых сотрудников на полиграфе. В тот день в кассе финучреждения была обнаружена недостача 46 тысяч гривен и тысячи российских рублей. Узнав об этом, друзья решили провести «внутреннее служебное расследование». Однако кассир и заведующая не были предупреждены о том, что по закону они могли отказаться от подобной процедуры проверки на полиграфе. В новостной заметке приведен текст статьи под названием "В Донецке осужден подполковник милиции, пытками заставлявший служащих банка сознаться в краже денег", опубликованной 29.11.2012 года во Всеукраинской русскоязычной ежедневной газете "Факты и комментарии". Данная информация является напоминанием всем интересующимся использованием полиграфа в профессиональной деятельности о неукоснительном соблюдении законности, правовых оснований при разного рода психологических проверках с использованием полиграфа, будь-то ситуация работодатель-наемный работник или милиция-преступник.

Текст статьи. Апелляционный суд оставил в силе приговор оперуполномоченному управления уголовного розыска Главного управления милиции в Донецкой области — пять лет лишения свободы. В ходе досудебного следствия было установлено, что сотрудник милиции прибыл в филиал одного из банков Донецка по просьбе своего друга — начальника службы банковской безопасности. В тот день в кассе финучреждения была обнаружена недостача 46 тысяч гривен и тысячи российских рублей. Узнав об этом, друзья решили провести «внутреннее служебное расследование».

Расследование выглядело так: кассира и заведующую отделением удерживали в помещении банка до четырех часов утра, отняв у них мобильные телефоны. Девушке-кассиру надевали на голову полиэтиленовый пакет, ограничивая доступ кислорода, избивали (она получила травмы средней степени тяжести). Кроме того, в отношении кассира использовали аппарат «Полиграф» (детектор лжи). Для потерпевшей это был первый(!) рабочий день в должности кассира. Только она, оказывается, приступила к своим обязанностям, не оформив акт приема-передачи денег. Почему не был составлен такой важный документ — неизвестно. Но раз не было акта передачи ей каких-либо средств, значит, вопрос о том, находилась ли изначально пропавшая сумма в кассе, остается открытым.

Домой кассир, как и другая потерпевшая, вернулась под утро. Едва переступив порог, девушка потеряла сознание. Родственники вызвали «скорую», врачи сообщили в милицию.

Как рассказала старший прокурор прокуратуры Донецкой области Инна Щурская, кроме тюремного срока, суд лишил правоохранителя специального звания — подполковник милиции и обязал его выплатить кассиру, пострадавшей во время проведения «внутреннего служебного расследования», 50 тысяч гривен морального ущерба и две тысячи 691 гривню — материального.

— Это расходы на лечение, которые подтверждены соответствующими документами, — сообщила Инна Щурская. — Согласно данным медицинской судмедэкспертизы, у потерпевшей были диагностированы ушибы, черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. Лечение заняло более трех недель.

К начальнице отделения банка меры физического воздействия, по ее словам, тоже применялись, но не в такой жесткой степени, как к кассиру. На женщину оказывали психологическое давление, угрожали пистолетом, надевали наручники (по закону это спецсредство могут использовать только правоохранительные органы). Вместе с тем милиции о пропаже денег из банка никто не сообщил, так что на тот момент женщины не являлись подозреваемыми или задержанными.

Заведующая отделением (уже бывшая: она, как и кассир, уволилась из финучреждения сразу после инцидента) денежной компенсации от подсудимого не потребовала, сказав, что хочет лишь одного: чтобы он сидел. Женщина призналась, что ее карьера загублена. В отношении заведующей возбудили дело по статье «Служебная халатность». Виновного в пропаже денег из кассы милиция пока не нашла.

Начальник службы безопасности банка перенес инсульт, поэтому по состоянию здоровья не смог предстать перед судом. Дело по нему выделено в отдельное производство. Оба фигуранта уголовного дела находятся на подписке о не выезде.

Подполковник милиции намеревается обжаловать вердикт Апелляционного суда и уже подал соответствующие документы в кассационную инстанцию. Правоохранитель (согласившийся побеседовать со мной на условиях анонимности) заявил, что силовых методов «дознания» к сотрудникам банка не применял, а многочисленные свидетели не слышали криков и призывов о помощи из кабинетов, где кассир и заведующая «писали объяснительные». Более того, никто, кроме родственников пострадавшей девушки, не видел ее избитой.

— За месяц до происшествия я подал рапорт на отпуск с последующим увольнением — собирался трудоустроиться в службу безопасности этого банка, — рассказал подсудимый. — Бывший коллега пригласил меня пройти стажировку. Поэтому я и приехал в отделение банка, где была обнаружена недостача. Тестирование кассирши на «Полиграфе» проводил, это не противозаконно — прибор спецсредством не является. Я сначала хотел протестировать всех четырех сотрудниц финучреждения, работавших в тот день, но на это не хватило времени. Детектор лжи практически всегда задает следствию правильное направление и подсказывает определенные «зацепки». Академик Варламов, у которого я учился, говорил: «Можно обмануть оператора — эмоциями, действиями, но нельзя обмануть «Полиграф».

Собеседник, у которого, кстати, два высших образования — кроме юридического факультета, он окончил еще и факультет технической кибернетики, — считает, что его действия в банке не выходили за рамки внутреннего служебного расследования. И придерживается мнения, что тестировать сотрудников финансовых учреждений на «Полиграфе» следует в обязательном порядке еще при приеме на работу. Многие банки, мол, уже имеют на вооружении такие аппараты.

Однако кассир и заведующая не были предупреждены о том, что по закону они могли отказаться от подобной процедуры.

По словам подсудимого, служебные полномочия он тоже не превышал, так как уже находился в отпуске. А уволиться из правоохранительных органов решил по состоянию здоровья — сказалась травма, полученная ранее при задержании преступника. Правда, приказ об увольнении на момент инцидента в банке еще не был подписан. Да и проводить оперативно-розыскные мероприятия подполковник не мог, так как сдал служебное удостоверение. Собеседник заявил, что намерен добиваться оправдательного приговора и возвращения ему специального звания (подполковник милиции), которое гарантирует солидную прибавку к пенсии.

— Если не вернут звание, то как же быть с десятками врученных мне благодарностей, медалей и знаков отличия, в том числе и нагрудным знаком МВД Украины, который я получил в сентябре 2009 года из рук тогдашнего министра? — подчеркнул бывший оперативник. — И суд почему-то не учел, что моя мать, страдающая тяжелым заболеванием, без меня лишится необходимого ей ухода.

Почему при обнаружении пропажи денег из кассы вы не посоветовали другу, начальнику службы безопасности, официально обратиться в милицию?

— Для того чтобы обратиться к правоохранителям, должен быть составлен акт, подтверждающий отсутствие денег в сейфе и подписанный управляющим банком, — ответил собеседник. — Именно для составления этого документа сотрудницы финучреждения писали вечером объяснения. На следующий день акт был составлен, подписан, а затем передан в милицию.

Для справки: приговор Пролетарского районного суда г. Донецка от 17.07.2012 года по уголовному делу № 1/0542/376/2012. Режим доступа: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/25308967

Охрана банка "Капитал" пытала сотрудниц с помощью "Полиграфа" - https://gazeta.ua/ru/articles/np/_ohrana-banka-kapital-pytala-sotrudnic-s-pomoschyu-poligrafa/465715 

Елена СМИРНОВА, «ФАКТЫ» (Донецк)
По материалам http://fakty.ua

 23 января 2018

Cloudy

-5°C

Николаев

Cloudy

Новини