Верховный Совет Украины принял Закон Украины № 1261-VII от 13.05.2014 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины", которым дополнил часть вторую статьи 242 пунктом 6, а именно: "следователь или прокурор обязан обратиться к эксперту для проведения экспертизы по определению размера материального ущерба, вреда неимущественного характера (прим. - моральные страдания (моральный вред)), вреда окружающей среде, причиненного уголовным правонарушением".

Однако, данный пункт 6 ч. 2 ст. 242 УПК Украины, который относится к определению морального вреда вступает в противоречие со статьей 23 ГКУ, в которой отмечается, что лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав (ч. 1 ст. 23 ГКУ), а в части второй статьи 23 ГКУ указывается на то, что моральный вред заключается в душевных страданиях, физических болях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников. Таким образом, исходя из содержания статьи 23 ГКУ, законодатель по умолчанию допускает наличие причиненного морального вреда потерпевшему в связи с тем, что оно пережило в отношение себя противоправное поведение, которое нарушило его права. Что в таком случае нужно доказывать обязательной экспертизой по установлению вреда неимущественного характера согласно ч. 2 ст. 242 УПК Украины пока остается вопросом как для юристов, так и адвокатов, следователей и других участников уголовного производства.

Для справки: в государственных экспертных учреждениях Украины адаптирована и принята к внедрению секцией судебно-психологической экспертизы при НКМС Минюста Украины (протокол от 14 - 15 ноября 2002 г. № 7) методика установления причиненного морального вреда и метода оценки размера компенсации вызванных страданий. Указанная методика внесена в Реестр методик проведения судебных экспертиз в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 2 июля 2008 года № 595". Данная методика в экспертной практике Украины используется судебными экспертами психологами при проведении психологической экспертизы в основном по делам с уже доказанной виной обвиняемого и вынесенным по совершенному им преступлению наказанию в виде приговора суда, т.е. когда всем обстоятельствам преступления судом уже была дана оценка и вынесено решение по делу, которое вступило в законную силу.

Вопросы, выносимые на судебно-психологическую экспертизу об установлении факта причинения вреда неимущественного характера (морального вреда):

1. Является ли ситуация, которая исследуется по делу, психотравмирующей для подэкспертного (указывается Ф.И.О., год рождения)? Если да, то были ли причинены подэкспертному страдания (моральный вред)?

При этом обращает на себя внимание, что экспертиза по определению размера возможной компенсации в следствии причиненных потерпевшему моральных страданий согласно Методики установления причиненного морального вреда и метода оценки размера компенсации вызванных страданий (регистрационный код 14.1.04) может быть проведена только после того, как судебному эксперту будет предоставлено принятое судом решение (приговор), которое вступило в законную силу об установлении формы вины причинителя вреда (обвиняемого), а именно простой неосторожности, грубой неосторожности, косвенного умысла или прямого умысла допущенного им при совершении уголовного правонарушения. Данное обстоятельство необходимо в следствии того, что выступает одним из исходных данных, которое используется экспертом при расчете размера компенсации за причиненные потерпевшему моральные страдания по вышеуказанной методике и не может выбираться экспертом самостоятельно (ч. 4 ст. 69 УПК Украины), а должно быть подтверждено соответствующим решением суда.

Вопросы, выносимые на судебно-психологическую экспертизу об установлении размера возможной компенсации в следствии причиненных потерпевшему  моральных страданий:

1. Если подэкспертному были причинены моральные страдания (моральный вред), то каков возможный размер составляет денежная компенсация за причиненные страдания (моральный вред)?

 22 июля 2018

Mostly sunny

22°C

Николаев

Mostly sunny

Новини