В 2014 году в Латинской Америке была создана Международная ассоциация профессиональных полиграфологов (испанск. - Asociación Internacional de Profesionales en Poligrafía, сокр. - AIPP). В данную организацию интегрировались такие страны как Аргентина, Бразилия, Панама, Колумбия, Мексика, Перу и другие страны Латинской Америки, а так же Украина. Интернет-сайт организации: www.aippolygraph.org 

В AIPP представителем от Украины включен укринский полиграфолог Андрей Борисович Лысенко (tel. +380672096830), который 11 августа 2016 года был избран директором Комитета по образованию AIPP.

Данный Комитет отвечает за установление правил, процедур и основных критериев, касающихся необходимого уровня образования (начального и ежегодного повышения квалификации) для членов AIPP, а так же за содействие и помощь в повышении квалификации членов AIPP. Комитет проводит анализ использования полиграфа в Латинской Америке, содействует развитию культуры полиграфологов путем организации профессиональных мероприятий, семинаров, конференций, достижению целей в качестве и специфике базовой подготовки полиграфологов, внедрении мировых технологий в области детекции лжи в практическую деятельность членов AIPP.

Структура Комитета по образованию состоит из координатора (директора) и трех или более его членов (нечетное количество для удобства принятия решения путем голосования) — кандидатуры на эти должности выдвигают Президент и Совет Директоров AIPP, а выбирают их на общем голосовании большинством голосов. Директор Комитета по образованию подчиняется Оперативному Директору AIPP. Со слов Лысенко А.Б. в планах AIPP организация перевода новых научных материалов АРА (за сентябрь-ноябрь 2016 уже переведено 3 материала) с английского на испанский язык, проведение новых вебинаров для членов AIPP и развивающие мероприятия в Украине (перевод сайта AIPP и материалов на украинский язык, организация нескольких вебинаров для украинских полиграфологов-членов AIPP, если такие будут в 2017 году).

Идея создания AIPP принадлежит Родольфо Прадо Пелайа, его партнерам и ученикам, а именно Диане Лопес Чарретон, Хуану Карлосу Падийа, Кристиану Бернарду Тираванти и еще нескольким десяткам единомышленников, в том числе и украинцу Андрею Лысенко. Цель создания AIPP - объединение полиграфологов единомышленников работать по международным стандартам - стандартам "Американской ассоциации полиграфологов" (сокр. - АРА). Лозунг членов AIPP - "VERITATEM CONQUIRENDAM" (с лат. - ищем правду). 

AIPP признана в качестве партнера (дивизионного члена) профессиональной общественной организации США "Американской ассоциации полиграфологов".

Членство в организации AIPP может быть шести видов:
1. Основатель организации (полиграфологи подписавшие Хартию о создании AIPP),
2. Старший член организации (полиграфологи прошедшие базовую подготовку в учебных заведениях аккредитованных АРА в объеме 400 академических часов и придерживающихся требований AIPP),
3. Почетный член организации (полиграфологи внесшие большой вклад в деятельность AIPP или в профессию полиграфолога и принятые большинством голосов Генеральной Ассамблеей AIPP),
4. Корпоративный член (это организации, которые признают и поддерживают AIPP),
5. Пожизненный член (члены AIPP имеющие стаж нахождения в организации не менее 20 лет),
6. Ассоциированный член AIPP (лица, которые решают вступить в Ассоциацию и соблюдать положения ее Устава).

В 2016 году регистрационный и ежегодный членский взнос в AIPP установлен в размере эквивалентном 70 долларам США согласно таблицы.

Для справки: в 2014 году в AIPP были прописаны и зарегистрированы ее устав, этический кодекс членов AIPP и другие документы AIPP в том числе стандарты AIPP, которые аналогичны или превышают стандарты АРА. Кроме этого, от АРА было получено официальное разрешение на перевод с английского языка на испанский язык и распространение среди членов AIPP больше 2-х десятков статей из журнала АРА "Polygraph", а так же официальная рецензия АРА. Согласно устава, члены AIPP в своей работе должны не только использовать стандарты АРА, но и ежегодно проходить 20 часовое повышение квалификации, в связи с чем в AIPP было организовано проведение серии ежегодных учебных онлайн сессий для своих членов. За период существования AIPP с целью популяризации использования полиграфа и повышения квалификации членов AIPP было проведено 2 конференции, в которых неизменную поддержку AIPP оказывал известный американский полиграфолог Раймонд Нельсон, являющийся одним из Директоров и Президентом АРА в 2014 году. Проведенная профессиональная работа AIPP увенчалась тем, что AIPP была включена в качестве Дивизионного члена в АРА. 

Президент AIPP Родольфо Прадо - является директором International Polygraph Training Center (аккредитованный АРА тренинговый центр, компания-дистрибьютор оборудования Lafaeyette Inctruments и Converus, и один из активных центров, предоставляющих услуги тестирования на полиграфе, с головной организацией в Мехико (Мексика) и дочерними организациями-партнерами в Панаме, Колумбии Гватемале. Интернет-сайт Центра: www.poligrafia.com.pa). Родольфо Прадо имеет практический стаж в области детекции лжи больше 20 лет (прошел базовый курс обучения в Canadian Police College в 1996 году), является активным членом "Американской ассоциации полиграфологов",  соавтором научно-практических статей в журнале АРА "Polygraph", аккредитованным преподавателем АРА, за вклад в деятельность АРА в 2015 году был удостоен награды АРА - Al & Dorothea Clinchard Award).

 

По материалам http://www.aippolygraph.org

 19 августа 2017

Clear

23°C

Николаев

Clear

Новини