В тезисах представлена авторская позиция на предмет диагностики признаков неиструментальной детекции лжи, профессиональных возможностях психолога - профайлера и поиска новых знаний в профессиональной деятельности.

Библиографическое описание: Шаповалов В.А. О психологии лжи, человеческих возможностях и поиске тайного знания: взгляд психолога (по материалам постов в Facebook). – Режим доступа: https://www.facebook.com/vitaliy.shapovalov?fref=nf

Для справки: Шаповалов Виталий Александрович, род. 28 августа 1979 года, украинский полиграфолог (г. Киев), психолог, имеет высшее психологическое образование, секретарь Координационного Совета Общественной организации "Коллегия полиграфологов Украины", заместитель директора ЧП "Украинского бюро психофизиологических исследований и безопасности".

Текст тезисов.

При изучении какого-либо направления в науке, есть ощущение существования «Шамбалы», тайного знания, постигнув которое обязательно откроются законы мироздания.

                                               В.А. Шаповалов

1. Не существует одного универсального признака лжи

Не существует одного универсального признака лжи. В связи со сложностью объекта и предмета исследования в сфере неинструментальной детекции лжи, является недостаточным построения выводов только на основе интерпретации разрозненных признаков (стресса) лжи. Для обеспечения точности вывода и уменьшения вероятности ошибки (грубой погрешности) необходимо использовать совокупность психологических признаков, как достоверности, так и недостоверности организованных в методические рамки. Именно методические рамки позволяют снижать субъективную/личную погрешность, а научно-теоретическая и практическая проработанность методики должно снижать методическую погрешность, в противном случае вывод останется на уровне «пересказанного собственного впечатления эксперта об увиденном». Что касается проработанности методики, это вопрос с одной стороны сложный и дискуссионный, а с другой стороны бесконечный, так как не существует абсолютной точности измерения.

2. В природе не может существовать абсолютно надёжного и точного метода оценки или диагностики

В природе не может существовать абсолютно надёжного и точного метода оценки или диагностики, так как любой метод таит в себе неопределённую степень неучтённых начальных данных, что гарантирует ошибку при определённых условиях. Установить все начальные данные также невозможно, как и добраться до начала в микромире, или до края вселенной. Чем больше учтено закономерностей, тем точнее метод, но парадокс в том, что невозможно добраться до дна начальных данных выявленной закономерности.

3. Реальность полна возможностей

Реальность полна возможностей, возможности бесконечны. Мы чаще испытываем сложности с возможностью их осознать.

P.s. (дополнение от читателя Олеся Гончарова): В каждой возможности присутствует вероятная невозможность, иными словами возможность невозможного ...

4. При изучении какого-либо направления в науке, всегда есть ощущение существования некой «Шамбалы»

При изучении какого-либо направления в науке, есть ощущение существования «Шамбалы», тайного знания, постигнув которое обязательно откроются законы мироздания. Чем меньше знаешь об изучаемом направлении, тем отчётливей черты «Шамбалы». Когда начинает появляться «дно того, что известно» и становится очевидно, что никакой «Шамбалы» не существует, постигает либо разочарование и чувство обманутости, либо понимание того, что «Шамбалу» придется строить самому.

 26 марта 2017

Mostly cloudy

6°C

Николаев

Mostly cloudy

Новости