Шимко Виталий Артурович: "данный тренинг предназначен для широкого круга профессионалов, работающих в системе "человек-человек". Умение слышать и понимать больше, чем партнер хочет сообщить, важно для профессиональных управленцев, журналистов, детективов, психологов, профайлеров, переговорщиков, политиков, продавцов и многих других специалистов, деятельность которых предполагает общение с людьми". Тренинг состоится 27-28 мая 2017 года в городе Киеве по адресу: ул.Ивана Кудри 7, телефон для справок: (093) 353-39-83. Режим доступа: http://best.seminar.in.ua 

Для справки: тренер Шимко Виталий Артурович - доктор психологических наук, старший научный сотрудник, полковник СБУ в запасе, специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии. В 1991 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе, в 1996 году Черновецкий государственный университет им. Ю. Федьковича. Докторскую диссертацию по психологии защитил в 2010 году. В период с 2012 по 2016 года работал коммерческим директором в агропромхолдинге «Астарта-Киев». До этого был на государственной службе, работал в инвестиционно-строительной и энергетической отрасли, в пищевой промышленности и FMCG. Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Содержание Семинара-тренинга 27-28 мая 2017 (г. Киев):

Первый день

Основы
Основы прикладной психолингвистики. Основные методологические и методические проблемы.

Синтаксис
Глубинный и поверхностный синтаксис языка-речи. Психология субъект-объектных речепостроений

Класификация
Психосемантическая классификация предикатов

Второй день

Умолчания и речевые лакуны
Синтаксис и семантика «умолчаний». Методика реконструкции речевых лакун.

Сюжетология
Структурно-функциональная сюжетология: стратегия речевой рамки и флуктуации содержания.

Практическая работа
Психолингвистика не конгруэнтности: практическая работа.

Для информации: Шимко В.А. «Клиповое сознание» и управленческие риски. Режим доступа: http://blog.liga.net/user/vshimko/article/25344.aspx  

В 90-х годах прошлого века появились такие понятия, как —  «клиповое мышление» и «клиповая культура». На наш взгляд, более емкая формулировка – «клиповое сознание» (термин используют – А.Л.Потеряхин, Ф.И.Гиренок и др.), поскольку обсуждаемый феномен охватывает не только мышление, но и другие культурно-детерминирующие функции сознания.

Клиповое сознание – фиксируемый и измеряемый факт, набирающий обороты как по степени выраженности у конкретных людей, так и по социодемографическому охвату. Представители первой волны – уже успели закончить ВУЗы и стать частью рынка труда. Есть первые практические поводы для осмысления ситуации, в том числе, в контексте приложения особенностей «клипового сознания» к специфике управленческой деятельности в бизнесе.

В чем суть проблемы? Современная экономика является частью более широкой онтологии – социальной культуры человечества. Некоторые гуманитарные авторы предпочитают называть эту культуру «космической» в том смысле, что ее происхождение связано с обнаружением первобытным человеком себя в макрокосме и последующими адаптационными вызовами.

«Космическая» культура опирается на систему фонетической письменности, ядром которой является алфавит. В свою очередь, алфавит обуславливает специфическую архитектуру «космического» сознания посредством связи в цепочке: графический знак – фонема – значение. Данная конфигурация принимает участие в конституировании разных видов мышления: предметно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического. Доминанта словесно-логического мышления венчает рациональность сознания.

Современная экономика, как на глобальном уровне, так и в рамках локального предприятия, по сути, является дискурсом словесно-логического мышления. Однако, еще одна «дочка» этого мышления — кибернетика, предвосхитила (а может, отчасти, и предопределила?) закат «космической» эпохи, на смену которой приходит – информационная эра. Одним из первых ее плодов является «сворачивание» словесно-логического и подмена наглядно-образного мышления – клиповым.

Указанное, разумеется, имеет последствия для всего поля сознания. Среди прочего, нарушается иерархия связей между различными его содержаниями. Процессы различения, узнавания и обобщения когнитивных образов центробежно удаляются от «притяжения» логики и т.д.

Например, причинно-следственный принцип замещается принципом связи элементов умозаключения по признаку их рядоположенности. Искажается контекстуальность логики, утрачиваются или неверно трактуются коннотативные значения и пр.

В итоге, «космической» экономикой вскоре будет управлять клиповое сознание, характеризующееся телеграфно-дискретным стилем и алогичным подходом.  Ряд исследователей пытается видеть в клиповом сознании источник творческого потенциала. На наш взгляд, разница примерно такого же порядка, как в случае с поэзией и рифмосочинительством.

Каков же выход? Во-первых, во внедрении автоматизированных систем управления на основе технологий AI . Во-вторых, в адаптации системы образовательной подготовки управленцев. Как это ни парадоксально, клиповое сознание можно компенсировать путем реставрации традиций классического образования, опиравшегося на изучение языков и литературы. Ирония истории в том, что в 21 веке мы возвращаемся к технологиям Эпохи Возрождения. Возвращаемся ли?..

 

 27 мая 2017

Cloudy

18°C

Николаев

Cloudy

Новости