Статья посвящена истории и актуальным проблемам внедрения специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа в деятельность правоохранительных органов и бизнес-структур Украины.

Библиографическое описание: Морозов А.М., Мрозова Т.Р. Некоторые аспекты современного состояния полиграфологии в Украине // Эксперт-криминалист: федер. науч.-практ. журн. - М.: Издательская группа "Юрист", 2011. - № 1. - С. 14-16.

Полный текст статьи находится в электронном варианте научного интернет-ресурса "Научная электронная библиотека "elibrary.ru" - http://elibrary.ru

Текст статьи. Всесторонний анализ позволяет сделать вывод, что сегодня в Украине есть полиграфологи высокого класса, которые имеют соответствующую профессиональную подготовку, документы, дающие право на проведение полиграфных проверок, и опыт успешной работы. Однако эти специалисты не принимают участия в дебатах теоретиков относительно целесообразности и научной обоснованности применения полиграфа. Обусловлено это не только тем, что специалисты-полиграфологи перегружены практической работой, но в первую очередь тем, что часто не видят предмета для научного спора, направленность которого определяют теоретики. Дело в том, что большинство отечественных научных работников, которые ведут полемику на тему полиграфа, допускают такие ошибки, которые позволяют сделать вывод о том, что они не только не понимают принципа работы с полиграфом, не знают полиграфного рынка, но и вообще не видели самого прибора.

Первая волна профессионального интереса к полиграфу в Украине, как и во многих других странах, тесно связанная с деятельностью правоохранительных органов (МВД, СБ, СВР, ГУР ГШ МО Украины), была неминуема хотя бы потому, что к тому времени (конец 90-х годов прошлого столетия) правоохранительные структуры всех государств, с которыми Украина имеет сухопутные и морские границы, - Румынии, Молдовы, Венгрии, Словакии, Польши, Беларуси, России, Болгарии, Турции - уже использовали полиграф. Вторая волна связана с деятельностью частных структур, которые, по обыкновению, сначала использовали данный прибор для решения внутренних проблем, потом начали предоставлять услуги другим частным предприятиям, государственным структурам при расследовании преступлений и служебных проступков, для отбора и сопровождения кадров, а со временем стали также продавать приборы и готовить специалистов-полиграфологов.

Реально в органах внутренних дел Украины полиграф используется с 1998 года. Именно тогда группа будущих специалистов, откомандированных Министерством внутренних дел, выехала на обучение на курсы подготовки полиграфологов ГУВД Краснодарского края. Кроме того, при спонсорской поддержке украинской диаспоры с 1998 по 2000 год в США было подготовлено 16 специалистов-полиграфологов для нужд МВД Украины (четыре группы по четыре человека) и закуплено 16 полиграфов фирмы "Axciton".

Одними из первых начали работать на практике полиграфологи - сотрудники ГУ МВД Украины в АР Крым. Следует заметить, что крымские полиграфологи проходили обучение и в США, в рамках проекта фирмы "Axciton", и в Российской Федерации - на курсах подготовки полиграфологов при ГУВД Краснодарского края. Время показало, что в практической работе оказались более ценными знания, полученные у коллег из Краснодара. Группа специалистов, подготовленных в Краснодаре, практически сразу имела положительную статистику использования полиграфа при раскрытии и расследовании разнообразных преступлений. Применение полиграфа заслуженно рассматривалось руководством милиции АР Крым как эффективное средство в противодействии организованной преступности.

Очевидная успешность работы отечественных полиграфологов на ниве раскрытия и расследования преступлений явилась убедительным доказательством практической целесообразности внедрения полиграфа в практику борьбы с преступностью в Украине, содействовала популяризации метода среди работников оперативных подразделений милиции и получению поддержки со стороны прогрессивно настроенных представителей юридической науки.

Вместе с тем взгляды некоторых работников из учебных и научных учреждений МВД Украины и их коллег из гражданских вузов в отношении "проблемы полиграфа" значительно отличались от взглядов практиков и не были столь оптимистичными. Некоторые ученые вообще не воспринимали идею использования полиграфа в процессе раскрытия и расследования преступлений, при этом не ставя под сомнение возможность использования контактного полиграфа в кадровой работе (с целью проверки достоверности представленной биографической информации, состояния здоровья обследуемого, склонности к употреблению алкоголя и т.п.); в учебном процессе вузов ради ознакомления с назначением и возможностями использования полиграфа; в целях профессионального обучения специалистов для работы на полиграфе; для предоставления услуг организациям и учреждениям, которые обратились в правоохранительные органы за помощью, при условии формирования соответствующей ведомственной нормативно-правовой базы.

Основные научные наработки по вопросам внедрения полиграфа в деятельность МВД были осуществлены работниками лаборатории психологического обеспечения деятельности ОВД НИИ проблем борьбы с преступностью Национальной академии МВД Украины. Именно сотрудники лаборатории опубликовали первые пособия для ведомственных специалистов-полиграфологов, написанные по результатам личной повседневной практики раскрытия и расследования преступлений с помощью полиграфа. Оригинальность ситуации заключалась в том, что приборы, с помощью которых осуществлялись обследования, были приобретены на личные средства полиграфологов. Впрочем, и обучение, и издание материалов также были оплачены ими из собственных средств.

Значительным достижением деятельности лаборатории стала разработка Инструкции по применению компьютерных полиграфов в работе с персоналом органов внутренних дел Украины, утвержденной Приказом МВД Украины от 28 июля 2004 г. N 842. Несмотря на сомнения скептиков, которые пророчили громкий провал этой Инструкции, традиционно ссылаясь на "негуманность и незаконность" применения полиграфа, она была зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 27 октября 2004 г. за N 1373/9972. Перед регистрацией Инструкция прошла экспертизу в ряде заинтересованных министерств, ведомств и научных учреждений страны. Таким образом, эта Инструкция - первый и пока единственный официально признанный в Украине нормативный документ, который непосредственно регламентирует использование полиграфа в кадровой работе.

На сегодня в Украине полиграф чаще всего используется в частных структурах. В нашем государстве наблюдается рост популярности полиграфных проверок. Нередко ожидания и доверие социума к результатам работы частных полиграфологов превосходят уровень их профессиональных умений. На самом деле мало кто из полиграфологов, работающих в частных структурах, получили основательную подготовку и имеют тот профессиональный опыт, о котором заявляют в рекламе. Такого рода "специалисты" редко афишируют результаты своей работы или делятся в научных публикациях собственными наработками. Поэтому судить об их деятельности оказывается возможным лишь по крупицам информации, предоставляемой некоторыми из них в печатных изданиях или при личном общении.

В целом в настоящее время альтернативы полиграфным проверкам в частных структурах, к сожалению, реально не существует. Практика рекомендательных писем в Украине не прижилась, так как потенциальные работодатели понимают, что рекомендательные письма могут быть поддельными или неправдивыми, и такие взгляды имеют объективное подтверждение.

Так, результаты полиграфных обследований, проведенных одним из авторов статьи в 2006 - 2008 гг. в отношении 72 претендентов на вакантные должности в качестве домашней прислуги, нянь и гувернанток для детей, показали, что предъявленные при трудоустройстве рекомендательные письма в 58 случаях были сфальсифицированы, а номера телефонов, которые указывались в них, в действительности являлись номерами телефонов не бывших работодателей кандидатов, а их знакомых, причем в 52 случаях этот факт признали сами обследуемые во время тестирования на полиграфе, в предтестовой или послетестовой беседе с полиграфологом.

Другие же, не связанные с полиграфом, распространенные способы изучения кандидата на вакантную должность (например, выяснение личностных особенностей человека в ходе телефонного разговора потенциального работодателя с представителем службы безопасности с предыдущего места работы кандидата) несовершенны, малоинформативны и, как правило, тенденциозны. Вместе с тем действия не проверенного надлежащим образом работника могут не только привести работодателя к значительным материальным потерям, но и стоить ему и его близким здоровья и даже жизни.

К особенностям "украинской полиграфологии" можно отнести и то, что в нашей стране сложилась практика агрессивного навязывания частными структурами своих услуг государственным, в первую очередь правоохранительным, учреждениям. Находя "индивидуальный путь к сердцу" (если можно так выразиться) отдельных высокопоставленных руководителей, некоторые частнопрактикующие полиграфологи эффектно позиционируют себя в правоохранительных органах, разумеется, не без личной выгоды. Частные структуры также являются монополистами в сфере продажи (перепродажи) полиграфов и подготовки специалистов. Как следствие, большинство проданных в Украине полиграфов на самом деле не имеет достаточно прозрачной, а главное - легальной истории поставки, и ни одна из действующих так называемых школ подготовки полиграфологов не имеет лицензии Министерства образования и науки Украины на предоставление образовательных услуг по подготовке, переподготовке или повышению квалификации специалистов указанного профиля. Анализ показывает, что в других государствах представители частной полиграфологии не имеют столь мощного и выгодного для себя влияния на правоохранительные органы.

Особо опасным представляется доминирование частных структур на рынке образовательных услуг, которое уже привело страну к отсутствию профессионально подготовленных к правоохранительной деятельности полиграфологов. Со времен зарождения полиграфологии в Украине обучение украинских полиграфологов осуществлялось за границей - в Соединенных Штатах Америки или в Российской Федерации. В отдельных случаях обучение проводилось в Украине на рабочем месте, как, например, в ГУБОП МВД Украины, или на базе частных структур. Так, последний тендер по продаже полиграфов и предоставлению образовательных услуг по подготовке 30 специалистов для органов и подразделений внутренних дел Украины выиграла негосударственная служба охраны "Альфа-щит".

Активность в этом направлении проявляет и другая частная структура - "Арго-А", которая является официальным представителем американской фирмы "Lafayette Instrument Company Inc". Указанный дилер предлагает правоохранительным органам покупать полиграфы "Lafayette" со значительными скидками, которые достигают максимума, когда кроме полиграфа оплачивается еще и курс обучения.

Кроме упомянутых частных структур подготовкой полиграфологов в Украине пытаются заниматься представители нескольких российских фирм. Однако на сегодня их деятельность больше напоминает деструктивную возню, нежели конструктивную работу.

Подводя итог изложенному, следует констатировать, что вместе с положительными последствиями внедрения полиграфных проверок в сферу бизнеса в Украине сегодня четко обозначился ряд отрицательных факторов, связанных с этим процессом:

- использование полиграфа в бизнесе происходит стихийно, без надлежащего контроля со стороны государства;

- в отличие от общепринятой в других странах мира практики, где используется полиграф, большинство частнопрактикующих в Украине полиграфологов не имеют предыдущего опыта работы в правоохранительных органах (на наш взгляд, необходимость такого опыта вполне оправданна, так как, во-первых, в правоохранительной среде быстрее проходит процесс естественного отсева тех специалистов, которые по своим интеллектуальным, психологическим, морально-этическим и другим личностным особенностям не отвечают требованиям профессии; во-вторых, вывод специалиста-полиграфолога в правоохранительных органах довольно быстро перепроверяется за счет использования иных средств, а уровень квалификации специалиста можно всегда объективно оценить по результатам и объемам его работы, которые на внутриведомственном уровне всегда доступны для анализа);

- частные структуры, в том числе иностранные, де-факто вышли на уровень навязывания государственным учреждениям услуг по продаже полиграфов и подготовке специалистов-полиграфологов.

Очевидно, что сегодня полиграфология в Украине, как никогда ранее, нуждается не только в развитии, но и в грамотной организации этого развития, причем на государственном уровне.

 23 января 2018

Cloudy

-5°C

Николаев

Cloudy

Новини