Согласно информации Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации 27 июля 2013 года состоялась защита докторской диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальностям 12.00.12 - криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность, 12.00.09 - уголовный процесс на тему "Концептуальные основы профессиональной деятельности эксперта в уголовном судопроизводстве" Комиссаровой Ярославы Владимировны. В 2014 году диссертационное исследование Комиссаровой Я.В. было отклонено Экспертным советом Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации как не прошедшее экспертизу соответствия диссертации установленным критериям, выдвигаемых к научным работам.

Библиографическое описание: Комиссарова, Я.В. Концептуальные основы профессиональной деятельности эксперта в уголовном судопроизводстве: автореф. дис. ... доктора. юрид. наук: 12.00.09, 12.00.12 / Комиссарова Ярослава Владимировна. – М., 2013. – 57 с. Диссертационное исследование Комиссаровой Я.В. в 2014 году было отклонено Экспертным советом Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации как не прошедшее экспертизу соответствия диссертации установленным критериям.

Для справки: Комиссарова Ярослава Владимировна - российский полиграфолог, судебный эксперт, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 

К сведению: В 2014 году в Украине защищена первая докторская диссертация по инструментальной диагностике достоверности вербальной информации и использования ее результатов в уголовном производстве.

В научной работе Комиссаровой Я.В. приведено авторское понятие полиграфологии – как системы знаний о научно-методических основах, технических, организационных и правовых условиях проведения психофизиологического исследования с применением полиграфа в целях диагностики информационного состояния субъекта в рамках судопроизводства, оперативно-розыскной и трудовой деятельности. Сделан вывод о нецелесообразности включения в криминалистику таких разделов, как «криминалистическая полиграфология» и «криминалистическая энграммология». Психофизиологическое исследование с применением полиграфа является способом, а судебная психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа – процессуальной формой использования специальных знаний из области полиграфологии.

Так же в диссертационной работе определена система разработанных понятий объекта и предмета психофизиологического исследования (далее - ПФИ), а также объекта и предмета судебно-психофизиологической экспертизы (далее - СПФЭ).

Цель назначения СПФЭ – проверка достоверности показаний участника процесса. Задача познавательной деятельности полиграфолога – диагностика информационного состояния субъекта.

Объекты СПФЭ – носители информации, необходимой для решения экспертных задач, которые могут быть представлены в распоряжение эксперта в установленном законом порядке: обследуемое лицо, материалы дела, вещественные доказательства.

Объект ПФИ – физиологические проявления протекания психических процессов, связанных с восприятием, закреплением, сохранением и последующим воспроизведением человеком информации о каком-либо событии.

Предмет СПФЭ – сведения о том, является или нет участник процесса, в отношении которого проводится экспертиза, носителем информации о конкретном событии (его деталях), судя по результатам исследования физиологических проявлений протекания психических процессов, связанных с восприятием, закреплением, сохранением и воспроизведением им информации об этом событии.

Предмет ПФИ – психофизиологические реакции, обусловленные корреляционной зависимостью между предъявляемыми стимулами и изменением психофизиологического состояния организма человека, выявленные в ходе тестирования на полиграфе.

В качестве самостоятельной тактической операции по выявлению, проверке и закреплению информации, касающейся определенных обстоятельств, имеющих значение для дела, предлагается рассматривать последовательное производство опроса с использованием полиграфа; допроса полиграфолога, проводившего опрос; ПФИ (СПФЭ) в отношении ранее опрошенного субъекта; допроса специалиста (эксперта), его проводившего. При условии, что все перечисленные действия изначально будут направлены на достижение одной цели – диагностику информационного состояния субъекта.

Полный текст автореферата находится в электронном варианте на интернет-сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации - http://vak2.ed.gov.ru/idcUploadAutoref/renderFile/112930

 21 июля 2018

Mostly cloudy

22°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини