В статье сообщается о результатах работы эстонских исследователей, которые обнаружили, что воздействие переменного магнитного поля на определенные области мозга вызывает у людей желание говорить правду, как при использовании полиграфа, речь идет о довольно молодом методе - транскраниальной магнитной стимуляции (далее - ТМС или TMS).

Библиографическое описание: Сильное магнитное поле заставляет говорить правду. - 08.09.2011. - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml?2011/09/08/454479.

Для справки: транскраниальная магнитная стимуляция заключается в следующем - электромагнитная катушка располагается около головы пациента. Затем мощное и быстро меняющееся магнитное поле проникает на несколько сантиметров вглубь серого вещества мозга, порождая в нём переменный электрический ток. Следует учитывать, что неоднократные сеансы TMS способны вызвать у здоровых людей эпилептические припадки, в зависимости от интенсивности, частоты, продолжительности и перерывов магнитного воздействия на мозг.

Текст статьи. Ученые обнаружили, что воздействие переменного магнитного поля на определенные области мозга вызывает у людей желание говорить правду.

Речь идет о довольно молодом методе - транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Суть его состоит в воздействии на мозг переменным магнитным полем. Это поле вызывает индукционные токи в клетках, что приводит либо к увеличению, либо к уменьшению активности областей мозга, на которые оказывается воздействие. Испытуемые при этом ничего не ощущают, но их поведение несколько меняется, в зависимости от того, какая область подверглась воздействию переменного магнитного поля.

Воздействие переменного магнитного поля на определенные области мозга заставляет людей говорить правду.

Группа эстонских исследователей под руководством Талиса Бахманна обнаружила, что, воздействуя ТМС на мозг людей, можно увеличить их склонность говорить правду. Рассуждения ученых были таковы. Говорить то, что думаешь (правду), для нас естественно и, чтобы солгать, нужно приложить дополнительное усилие. Если уменьшить активность той области мозга, которая участвует в подобном контроле (дорс-латеральная прифронтальная кора), то, возможно, это затруднит ложь. Результат исследований подтвердил это предположение но лишь частично.

Эксперименты проводились на 16 добровольцах. Их задачей было называть цвет, который они видят на экране монитора, причем по инструкции они вольны были либо говорить правду, либо обманывать.

Оказалось, что воздействие на одну область (левую дорс-латеральную прифронтальную кору) приводило к тому, что испытуемые давали меньше правдивых ответов, а воздействие на противоположную ей - правую дорс-латеральную прифронтальную кору, наоборот, увеличивало число правдивых ответов.

Как интерпретировать полученные данные, ученые пока не решили.

 23 января 2018

Cloudy

-5°C

Николаев

Cloudy

Новини