2 марта 2009 года на базе Научно-исследовательского института комплексной безопасности при Национальном авиационном университете состоялась первая Всеукраинская конференция полиграфологов. В конференции принимали участие украинские полиграфологи, представители различных силовых ведомств и заинтересованные лица. В перерыве конференции состоялась выставка полиграфной техники, где были представлены различные модели детектора лжи (полиграфа). Результатом конференции стала презентация украинской школы полиграфа.

Одним из докладчиков на конференции был директор Луганского Агентства Детекции Лжи Усиков Игорь Петрович, с темой доклада «Проблемы развития применения полиграфа в регионах Украины для обеспечения безопасности бизнеса».

Текст доклада. Уважаемые коллеги и гости конференции, свой доклад я готовил исходя из субъективного взгляда на ряд проблемных моментов в развитии, внедрении и применении полиграфа прежде всего в регионах Украины. Различие в том как обстоят дела в столице и как обстоят дела в областях Украины очень большое, при чем даже регион от региона отличается очень сильно. 

Не претендую на исключительность, мое изложение будет носить сугубо личную точку зрения на основе тех факторов, с которым мне пришлось столкнулся за 2 года моей работы практического полиграфолога. На сегодняшний день мною проведено чуть более 200 проверок всех категорий - скрининг, расследования, в том числе через оказание помощи в раскрытии разного рода тяжких преступлений для милиции. Будучи пенсионером МВД, в звании подполковника милиции в запасе, по роду своей предыдущей деятельности в следственных подразделениях МВД Украины, привык анализировать, видеть, наблюдать и учиться не только на своих ошибках. 

К примеру, если говорить о проблематике внедрения применения полиграфа в силовых ведомствах, то здесь все зависит от «продвинутости» руководителей на местах. Кадровая проблема коснулась практически все ветви ОВД, но особенно районные подразделения, где большинство молодых сотрудников испытывают крайнюю нехватку опыта, когда им зачастую и посоветоваться не с кем, ни как раскрывать преступления, ни как расследовать. 

В регионах, где применение полиграфа более-менее распространено, специалисты захлебываются от работы, оперативные службы очень активно применяют данный метод, но только на стадии досудебного сбора материалов. Что касается следователей и применения ими полиграфа при расследовании уголовных дел, то здесь проблемы можно условно разделить так: 1) незнание хотя бы элементарных возможностей применения полиграфа; 2) незнание правовой базы позволяющей применение полиграфа; 3) отсутствие методик и требований по изложению специалистом Заключений ПФИ для приобщения к уголовному делу. Особо хочу отметить, что здесь речь даже не идет об экспертизе, а только об исследовании; 4) особая настороженность прокуратуры к методу полиграфного тестирования, но это как правило только на начальных этапах. Но это все можно отнести к ведомственным или общегосударственным проблемам, ну а что касается обычных общественных взаимоотношений, здесь несколько проще, т.к. в основном работают обычные рыночные механизмы.

Теперь постараюсь достаточно объективно охарактеризовать проблемы развития полиграфа в Украине. Данный рынок собственно и сам условно молод, но этого достаточно что бы сделать краткий анализ с обозначением проблем, тормозящих его именно региональное развитие и применение для бизнес-структур и частных лиц, как альтернативу выбора защиты личных имущественных и неимущественных прав юридических и физических лиц. Основная масса активно практикующих полиграфологов работает на постоянной штатной основе в крупных компаниях, а остальная часть может это делать только периодически, в зависимости от рекламной раскрутки и регионального спроса. У специалистов находящихся в «свободном полете» количество ежемесячных проверок может составлять от 1-2 до 15 в месяц, это в среднем.

Согласно проведенного мною анализа, где за основу взята информация из Интернета, из опросов моих коллег или просто знакомых, примерное количество маленьких фирм и специалистов-одиночек, оказывающих услуги по проведению полиграфных проверок именно в регионах Украины, город Киев я не учитываю, составляет примерно не более 50 человек на всю Украину, тогда как обучившихся и не работающих по разным причинам, соответственно около 150 человек. Какое количество специалистов трудится штатно на крупных фирмах и в милиции я не знаю. В настоящее время отношение в обществе к использованию метода полиграфного тестирования только формируется, как к любому новшеству имеется некоторая недоверчивость, что связано прежде всего со слабой просвещенностью общества о данном методе, его возможностях и результативности. На сегодняшний день в Украине, единственным «двигателем» внедрения полиграфа в массы является еженедельное телевизионное шоу на одном из украинских каналов, и вот здесь нужно отметить, что практически все лица, кого я проверял за последний год, знают о процедуре тестирования именно оттуда. Собственно все было бы хорошо, остается только радоваться за данную рекламу, но не все так радужно. У банкиров есть такая фраза «Деньги любят тишину», если это перефразировать на наш профессиональный лад, то можно сказать так: «Полиграфное тестирование требует уединения». Конечно, я не призываю объявлять бойкот телевизионному проекту, но вызывает определенное серъезное беспокойство компрометация порядка, смысла и методик полиграфного тестирования, формирование несеръезного отношения к полученным с его помощью результатам в целом. К сожалению, на сегодняшний день в Украине здоровых альтернатив приведенному примеру рекламы нет. 

Наиболее значимой профильной проблемой в Украине, является полное отсутствие украинской научно-исследовательской базы в области психофизиологических исследований инструментальной детекции лжи, написания научных работ по темам использования полиграфа, что связано прежде всего с условной закрытостью этой темы, обязательным наличием у исследователя пройденного специального курса обучения и достаточного практического опыта проведения указанных тестирований. На сегодняшний день, НИИ Комплексной безопасности Национального Авиационного университета Украины, является первым и единственным, при чем достаточно авторитетным вузом, который встал на этот сложный путь. Действительно, имеется реальная потребность в данной деятельности со стороны профильных кафедр, например таких как криминалистика, правоведение. Это подтверждает проведенный мною для курсантов Луганского Университета внутренних дел на кафедре криминалистики цикл лекций о применении полиграфа в деятельности ОВД. Вот здесь я хочу отметить неподдельный интерес к данной теме как самих курсантов, так и преподавателей данной кафедры, которые о полиграфе читали в лучшем случае в учебнике по криминалистике под редакцией Белкина. То же самое могу сказать и о проведенных мною обзорных лекциях для практических работников милиции в районных подразделениях ОВД Луганска и Луганской области, куда меня приглашали в рамках занятий по служебной подготовке. Везде внимание было неподдельным и на удивление устойчиво-долгим, несмотря на то, что у курсантов я с трудом укладывался в одну пару, а для практических работников в один час, при этом вся лекция носила в основном чисто обзорный характер.

Необходимо так же помнить еще вот о чем, Заказчик полиграфной проверки, который впервые обратился за помощью к специалисту-полиграфологу, судит прежде всего не по его результатам работы, а по тому, как специалист их объясняет, как общается. За 2 года моей работы были буквально единичные случаи когда Заказчики интересовались именно законодательной стороной проведения проверок, из этого следует, что их интересует в основном профессиональный подход в разрешении их проблем. И вот на этом этапе Заказчик не застрахован от непрофессионализма и шарлатанства, он не имеет возможности получения квалифицированной и независимой консультации о процедуре проверки, возможных выводах и степени их достоверности, а в итоге от этого непоправимо сильно может страдать отношение к методу как к таковому.

При обозначенной мною ситуации, встать на путь нормализации и формирования правильного отношения общества к использованию полиграфных методик выявления сознательно скрываемой информации можно решить только путем создания некой общественной, объединяющей структуры, независимым и объективным профессиональным сообществом коллег-единомышленников, которое сможет объединить разрозненных специалистов нашей профессии, даст возможность общаться, оказывать квалифицированную методическую поддержку в сложных ситуациях, а при необходимости встать и на защиту специалиста, если того потребует возникшая обстановка в связи его профессиональной деятельностью. Необходимость в этом имеется еще и потому, что любой человек, не посвященный в тонкости профессии полиграфолога, может ошибочно что то сверх меры требовать или того хуже – незаслуженно обвинять специалиста в непрофессионализме или по другим причинам. 

В то же время, имеется серьезная необходимость давать объективную оценку соблюдению требований предъявляемых к полиграфологам в их отношении к соблюдению требований методик полиграфного тестирования, т.к. их грубое нарушение порочит сам метод в целом, со всеми вытекающими последствиями. К сожалению данное обстоятельство встречается не так уж и редко. 

В силу специфики взаимоотношений между Заказчиком и специалистом, если говорить прежде всего о частной практике, где как правило присутствуют серъезные элементы конфиденциальности, у Заказчиков нет структуры, в которую они могли бы обратиться за получением независимой квалифицированной консультации в части уже проведенного полиграфного тестирования или готовящегося. 

Со всеми обозначенными обстоятельствами сталкивалось большинство из нас, но как говориться сила в единстве, поэтому, еще до того как встал вопрос об организации данной конференции, небольшая группа украинских специалистов-полиграфологов самоорганизовывалась в результате регулярного тесного общения и в итоге уже сейчас негласно сформировался некий Союз. В настоящее время, он фактически перерос в нечто большее, так как круг общения разрозненных специалистов, независимо от школ обучения, постоянно расширяется и требует официального признания. На данном этапе юридическая регистрация сформировавшегося общественного движения украинских специалистов-полиграфологов вполне готова стать Ассоциацией или Союзом полиграфологов Украины, куда смогли бы вступать все желающие украинские специалисты, независимо от ведомственной принадлежности и школ обучения.

 

По материалам http://pravdalub.io.ua

 23 января 2018

Cloudy

-5°C

Николаев

Cloudy

Новини