Соблюдение требований Международного стандарта ASTM E2065-11, составленного на основе консенсуса означает зрелость специалистов полиграфологов в профессиональной деятельности, понимание ими своей коллективной ответственности за индивидуальное и общественное благосостояние. Стандарт (требования) содержит кодекс этики полиграфологов, позволяя профессии полиграфолог быть выше личных интересов и способствовать развитию справедливости и благополучия в обществе, что является целью профессии полиграфолог (служба людям и обществу). Стандарт направлен на установление требований ко всем лицам, занимающихся судебно-психофизиологической детекцией лжи. Все лица, участвующие в практике проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа должны придерживаться данных требований на добровольной основе. При разработке Стандарта использовался опыт и знания профессиональной общественной организации "Американская ассоциация полиграфологов".

Для справки: ASTM International (American Society for Testing and Materials) — американская международная организация, разрабатывающая и издающая добровольные стандарты для материалов, продуктов, систем и услуг, основанная в 1898 году в США. ASTM поддерживает около 12000 стандартов. Членство в организации открыто для любого, кто заинтересован в этой работе. Членами являются более 32 тысяч представителей от производителей, пользователей, непосредственных потребителей, правительств и академий более 100 стран мира. Более 60 стран используют стандарты ASTM в качестве основы для создания своих нормативных баз. Интернет-сайт организации: https://www.astm.org 

Выдержки из Международного стандарта ASTM E2065-11 (раздел 4).

1. Специалист (эксперт) полиграфолог не должен обходить (или пытаться обойти) или нарушать (или пытаться нарушить) ни одно из следующих требований:
1.1. Специалистам запрещено нарушать какие-либо законодательные акты, которые используются для регламентации или регулирования проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа.
1.2. Специалисты должны избегать проведения исследования в ситуации, когда существует реальный или вероятный конфликт интересов.
1.3. Специалист не распространяет какую-либо конфиденциальную информацию, за исключением случаев, предписанных законом.
1.4. Специалист или его/ее сотрудник, не должны заниматься каким-либо видом рекламы, которая может содержать признаки обмана или вводить в заблуждение третьих лиц.
1.5. Специалист не вправе предоставлять ложную или искаженную информацию в каком-либо своем письменном отчете (-ах) или записи (-ях), в том числе исключать что-то существенное из любого письменного отчета или записи.
1.6. Специалист не имеет права изменять или искусственно провоцировать изменения на графиках (полиграммы, А.Г.) в ходе исследования для того, чтобы повлиять на итоговый результат исследования.
1.7. Специалист не должен проводить исследование, если у него есть основания считать, что испытуемый физически или умственно непригоден для проведения исследования с использованием полиграфа.
1.8. Специалист не вправе требовать или принимать какие-либо денежные средства или подарки, которые могут быть обоснованно восприняты как оплата с целью повлиять на его мнение по какому-либо исследованию. Оплата работы специалиста не должна находиться в зависимости от результатов экспертизы.
1.9. Мнение специалиста должно основываться только на результатах исследования с использованием полиграфа. Никакие другие методы оценки в отчет по исследованию не включаются.
1.10. Специалист не должен использовать вопросы направленные на установление рассовой принадлежности, религиозных, политических предподчений, особенностей интимной жизни испытуемого, за исключением случаев, когда это действительно необходимо.
1.11. Специалист, который одновременно является психологом, психоаналитиком, консультантом по семейным отношениям, специалистом, работающим с сексуальными преступниками или любым иным профессионалом в смежных областях, как и любой комбинацией этих профессий, не должен оказывать дополнительные услуги испытуемому не связанные с проведением психофизиологического исследования с использованием полиграфа (консультации, лечение и т.п.).
1.12. Специалист, который выполняет надзорные функции по решению суда, например при испытательном сроке, или при условно-досрочном освобождении, не должен проводить исследование с использованием полиграфа в отношении любого лица, которое находится под его/ее надзором. Поскольку специалист должен быть независимым арбитром в поисках истины, то целостность этой роли будет поставлена под угрозу, т.к. у него одновременно существуют иные обязанности, связанные с надзором за испытуемым.

Библиографическое описание: Стандарт ASTM E2065-11. - перевод Г. Александрук. 17.07.2016. Режим доступа: http://www.polygraphexperts.ru/download/file.php?id=159 

 

По материалам http://www.polygraphexperts.ru

 27 июня 2017

Partly cloudy

22°C

Николаев

Partly cloudy

Новини