В 2016 году техническим комитетом по судебной психофизиологии в области детекции лжи международной организации в области стандартизации ASTM был переутвержден принятый в 2005 и утвержденный только в 2009 году международный стандарт ASTM E2439-09, предъявляющий требования к приборам, датчикам и программному обеспечению полиграфов, используемых в области судебной психофизиологии и детекции лжи (англ. - Standard Guide for Instrumentation, Sensors and Operating Software Used in Forensic Psychophysiological Detection of Deception (Polygraph) Examinations). Для ознакомления, в новостной заметке, предлагается авторский перевод данного стандарта (выражается благодарность за помощь Александру Калафати). Обращается внимание читателей, что Стандарт E2439-09 действуя фактически с 2005 года полностью исключает описание конкретных технических показателей к полиграфам, поскольку в психофизиологическом исследовании акцент делается не на технический показатель полиграфа, а на количество регистрируемых психофизиологических параметров как относительных величин задействованных и анализируемых при предъявлении полиграфологического теста. Изготовители-производители полиграфов технически не ограничены какими либо нормами в этом вопросе, поскольку при калибровке каждого конкретного измеряемого психофизиологического параметра, акцент делается именно на его не абсолютном, а относительном значении и сравнительных оценках с другими регистрируемыми психофизиологическими показателями, т. к. сама по себе физиологическая величина работы различных органов человека, а именно частота пульса, ритм дыхания исследуемого и т.д., значения для полиграфолога не имеют, а оцениваются только в контексте предъявляемого конкретного полиграфологического теста, что и получило название в некоторых научных работах как психофизиологический феномен связанный с рефлекторной теорией функционирования психики. Другими словами полиграф без надежной, валидной полиграфологической методики это всего лишь бессмысленная техническая коробка, которая в том числе не может являться медицинским прибором, поскольку с ее помощью медицинский сотрудник, поставить диагноз или провести профессиональную медицинскую диагностику так же не сможет.

Для справки: Рефлекторная теория психики - психологическая теория, базирующаяся на том, что в основе психики лежит отражение внешнего мира. Основы Р. т. п. были заложены И. М. Сеченовым, утверждавшим, что «...все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы». Экспериментально она была развита И. П. Павловым и теоретически с позиций психологии уточнена С. Л. Рубинштейном (1946).

Психофизиологический феномен - если его описывать с позиции технологии ОИП - заключается в том, что внешний стимул (слово, предмет, фотография и т. п.), несущий человеку значимую в конкретной ситуации информацию о событии, запечатленном в его памяти и связанный с его мотивацией, психологической установкой на сокрытие, устойчиво вызывает физиологическую реакцию, превышающую реакции на родственные (однородные) стимулы, предъявляемые в тех же условиях, но не связанные с установкой на сокрытие в отношении упомянутого события и не являющиеся для жизнедеятельности человека ситуационно значимыми в конкретной исследуемой ситуации.

Согласно авторскому переводу разделов Стандарта ASTM E2439-09, описываемый Стандарт имеет:

1. Область применения
1.1. Стандарт рассматривает минимальные требования к приборам (как аналоговым, так и автоматизированным), датчикам и программному обеспечению, которое используется полиграфологами в области судебной психофизиологии установления лжи. Как минимум, такие приборы должны одновременно регистрировать психофизиологические параметры снимаемой информации с органов дыхания, электрокожной и сердечно-сосудистой активности.
1.2. Стандарт не запрещает дополнительных компонентов, которые могут быть предложены в качестве дополнительных измерений физиологических показателей. Дополнительные компоненты регистрации могут использоваться в дополнение к, но не заменять необходимый минимум основных каналов съема психофизиологической информации.

2. Ссылочные документы
2.1. Стандарты ASTM:
E1954. Практика проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа
E2000. Руководство для минимального базового образования и подготовки лиц, занимающихся детекцией лжи.
E2035. Терминология, касающаяся судебной психофизиологии.
2.2. Другие Документы:
Руководство пользователя полиграфа от производителя (ей).

3. Терминология
3.1. Определения терминов согласно стандарта E2035-2012.
3.2. Терминология может меняться в зависимости от различных производителей.

4. Значение и применение
4.1. Стандарт устанавливает минимальные требования к аппаратуре и программному обеспечению полиграфов при проведении полиграфологом исследований. Для получения дополнительной информации нужно использовать стандарты E1954 и E2000.

5. Минимальные требования к приборам и программному обеспечению полиграфов:
5.1. Должны одновременно регистрироваться минимум два канала дыхательной активности, один грудной и один брюшной полости.
5.2. Минимум один канал съема и регистрации электрической активности кожи (КГР), ее сопротивления или проводимости.
5.3. Как минимум один канал записи сердечно-сосудистой деятельности.
5.4. Дополнительные каналы могут использоваться, но не должны собой заменять каналы и мероприятия по съему информации с органов дыхания, электрокожной и сердечно-сосудистой системы человека.
5.5. Приборы и программное обеспечение полиграфа должно позволить зарегистрировать такую минимальную информацию в ходе исследования на полиграфе как: личность исследуемого, дата и время исследования, начало записи исследования, параметры давления, установленные настройки исследования, предъявляемые стимулы, информация об испытуемом, начало предъявления стимула, идентификация стимула, конец стимула, ответ, который дается обследуемым, стандартизированная маркировка диаграммы, конец записи и любые изменения, внесенные в инструментарий или программное обеспечение во время записи (например, изменение давления, центрирующая или установленная корректировка).
5.6. Все обязательные каналы должны быть записаны одним и тем же программным обеспечением, а также одной и той же аппаратной частью (инструментом).
5.7. Все полиграфы должны включать в себя отдельный канал передачи данных, специально предназначенный для регистрации скрытых движений тела (противодействия).

6. Дыхательная активность
6.1. Дыхательная активность регистрируется с помощью пневматической трубки или других датчиков, которые дают непрерывное измерение брюшного и грудного дыхания.

7. Электрокожная активность
7.1. Электрическая (электродермальная) активность кожи представляется как изменение сопротивления кожи или проводимости кожи.
7.2. Для записи сопротивления кожи или проводимости кожи должны использоваться одноразовые электроды Ag/AgCl (Серебро/Хлорид Серебра), могут использоваться и многоразовые электроды.

8. Сердечно-сосудистая активность
8.1. Сердечно-сосудистая активность регистрируется измерением кровяного давления у исследуемого с помощью манжеты либо иным способом.

9. Дополнительные каналы
9.1. Дополнительные каналы могут быть предложены в качестве дополнительных измерений физиологических показателей.
9.2. Дополнительные каналы должны соответствовать спецификациям изготовителя-производителя и полиграфолог должен следовать рекомендациям изготовителя для данных каналов устройства (в) регистрации.

10. Ключевые слова
10.1. Дыхательная активность; электрокожная активность; сердечно-сосудистая активность; судебная психофизиология и психофизиологическая детекция лжи; начало стимула; полиграмма; аппаратный модуль; детектор лжи (полиграф).

Примечание: Стандарт ASTM E2439-09 может быть пересмотрен в любое время ответственным техническим комитетом и должен пересматриваться каждые пять лет, если раньше не будет пересмотрен, либо переодобрен или отозван. Предоставлять свои предложения предлагается всем заинтересованным лицам, организациям, в том числе для пересмотра этого стандарта или для создания дополнительных стандартов, в связи с чем следует обращаться в международную штаб-квартиру ASTM, где все предложения будут внимательно рассмотрены на заседании ответственного технического комитета, которое инициатор может посетить лично. Если инициатор считает, что его предложения не получили справедливого рассмотрения, он имеет право об этом заявить в Комитет по стандартам ASTM.

 22 октября 2017

Cloudy

12°C

Николаев

Cloudy

Новини