Сербиненко Оксана Леонидовна - родилась 17 августа 1967 года, украинский полиграфолог, секретарь общественной профессиональной организации "Украинская ассоциация неинструментальной детекции лжи" (Интернет-сайт организации - http://uandl.org), подполковник СБУ в запасе, имеет высшее психологическое образование, первичное обучение проведению психофизиологических исследований с использованием полиграфа проходила в ЧП "Арго-А" (г. Киев) в 2008 году, в последующем так же закончила курс повышения квалификации по направлению "специалист по проведению психофизиологических исследований с использованием полиграфа" в Национальной академии СБУ в 2012 году, работала старшим научным консультантом-полиграфологом в Службе безопасности Украины. Контактная информация: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для ознакомления предлагается информация докладов, статьей, радиовыступлений с участием Сербиненко О.Л.

1. 18 апреля 2017 года в эфире радиопрограммы "Лаборатория сознания" радио Вести в теме "Проверка на полиграфе" была проведена беседа о процедуре проведения тестирования на полиграфе в Украине с экспертом-полиграфологом Сербиненко Оксаной Леонидовной, которая рассказала о том как себя вести человеку, если ему предложили пройти полиграф.

2. Доклад Сербиненко О.Л. на тему "Психологическая и психофизиологическая диагностика для профессионального отбора в силовые и охранные структуры" в ходе Первой Всеукраинской конференции "Псикон" по психодиагностике и психотерапии (г. Киев, 2009). В докладе проанализированы основные требования к сотруднику силовой структуры, выделены индивидуально-психологические особенности, определяющие его профпригодность. Рассмотрены структурные составляющие диагностического комплекса, позволяющего прогнозировать успешность и лояльность сотрудника. Особое внимание уделено надежности данного комплекса, возможности выявлять значимые характеристики кандидата с минимизацией мотивационных искажений. Режим доступа: http://2009.psycon.ua/materials/profotbor

3. Публицистическая статья журналиста Натальи Ионычевой опубликованная 29 мая 2014 на Интернет-портале www.vesti-ukr.com на тему "Психологу СБУ удалось вычислить шпиона", в которой сообщается, как террористов убеждают отпустить заложников на примере работы психолога в Службе безопасности Украины - Режим доступа: http://vesti-ukr.com/poleznoe/semja/54081-psihologi-podelilis-sekretami-svoej-raboty-na-majdane-i-v-sbu

Текст статьи. Оксана Сербиненко работает психологом в Службе безопасности Украины. Как-то ей удалось уже на первом этапе переговоров с террористами освободить часть заложников. К слову, сам психолог СБУ в переговорах не участвует — это делают специальные люди, которых она в это время консультирует. «Это было в небольшом городе. Из мест лишения свободы сбежало двое заключенных. Железнодорожные службы были предупреждены об этом. И план побега сорвался — мужчин перехватили на вокзале. Тогда они взяли в заложники несколько десятков людей. Прежде чем отдать захваченных, террористы всегда торгуются, а работники спецслужб какую-то часть требований выполняют. Но тут я обратила внимание, что один из террористов жалуется на жизнь, и решила, что если дать ему выговориться, то можно будет о многом договориться малой кровью. И посоветовала коллегам поддержать с ним разговор в этом духе, а параллельно пытаться убеждать отпустить людей. Сработало: мужчина изливал душу, мол, и не ждет его никто, и никто о нем никогда не заботился — так слово за слово он согласился отдать нам сразу четырех заложников. Прямо на первом этапе операции, и при этом нам не пришлось ничего давать взамен. Потихоньку мы вывели женщин и детей, ну а дальше работало уже спецподразделение «Альфа».

Но обезвреживание террористов — лишь часть работы психолога СБУ. Еще есть обучение миротворцев, работа с личным составом после стрессов и на упреждение таковых, а также — отбор на службу новых сотрудников. А еще психолог СБУ должен быть эмоционально устойчив и уметь молниеносно находить ту ниточку, благодаря которой махом распутывается весь клубок. Конечно, таким требованиям обязан отвечать любой «знаток душ». Но у эсбэушного ошибки чреваты человеческими жертвами или причинением вреда стране — и наоборот.

Вот один из таких случаев. «Была украдена очень большая сумма, и мы ее искали, работая с предполагаемым вором на полиграфе (детекторе лжи. — Авт.), — вспоминает психолог. — Я задала несколько вопросов, ответы на которые дали почву для невероятных предположений. И я не ошиблась: мы искали деньги, но оказалось, что вор, который работал в органах разведки, еще и ведет подрывную деятельность против Украины».

Работа психолога СБУ практически никогда не заканчивается, а ночные вызовы — просто часть профессии. Особенно в такую горячую пору, как сейчас. Но Оксана Сербиненко говорит о своей службе с теплотой. А на вопросы вроде: «Странно, что муж вас до сих пор не бросил!» — отвечает с неизменной улыбкой: «Со мной ему тяжело, а без меня, наверное, еще хуже».

 24 октября 2017

Cloudy

7°C

Николаев

Cloudy

Новини