В публицистической статье Казьмирука С.Д., который проходил обучение в «Marston Рolygraph Аcademy», США на протяжении 2012-2013 годов и получил по ее окончании Сертификат (2012) и Диплом (2013), а в последствии был удостоен и знаком отличия Академии - "Орден выпускника" (2016), автором рассказывается о пути, который ему пришлось пройти чтобы освоить профессию полиграфолог на уровне базового образования, что было хорошо воспринято отечественным и международным профессиональным сообществом. Согласно заявлению Казьмирука С.Д., он постоянно занят системным развитием полиграфа и сопутствующими ему инновационными технологиями, а также координацией украино-американского и украино-латино-американских Проектов в сотрудничестве с «Marston Рolygraph Аcademy», коллегами в Украине, Европе и США по внедрению международных стандартов, методов тестирования и обучения. Так же, помогает автору занимать такую активную позицию в жизни занятия йогой.

Как все начиналось. В 2006 году, когда я первый раз увидел эксперта-полиграфолога и настоящий полиграф производства США, при расследовании одного резонансного дела, мне стало очень интересно, что это и как устроено, как работает и какие результаты. Но «выйти» на этого человека впоследствии не представилось возможным. И начались годы изучения возможностей и поиска вариантов, которые бы позволили соприкоснуться с этими таинственными (мне так казалось ранее) делами. Моя дальнейшая деятельность была связана с работой в международных Компаниях на должностях, связанных с безопасностью бизнеса и взаимодействием с государственными органами. И я с благодарностью вспоминаю о предыдущей службе в правоохранительных органах и работе в международном бизнесе, и искренне благодарю коллег, своих наставников за совместную службу, работу, помощь и поддержку! В рамках профессиональной деятельности, как работнику системы безопасности Компании и впоследствии детективного агентства, необходимо было делать аргументированные и корректные выводы по результатам проделанной работы. Соответственно, был необходим метод и соответствующий инструментарий для проведения опроса при проведении проверки, приеме на работу или увольнении (например). С учетом имеющегося опыта и знаний становилось понятно, что это может быть - полиграф. Начались поиски в направлении обучения и приобретения полиграфа. Был проведен анализ всех существующих на тот момент предложений и вариантов. И… выбор остался за США как за родоначальником метода, реальной и сертифицированной системе обучения, контроля качества и имеющейся регуляторной функции со стороны уполномоченных структур.

Немного о своем обучении. В 2012 году я обратился в «Marston Рolygraph Аcademy», которая расположена в Сан-Бернардино, Калифорния, США, и получил подтверждение о зачислении на обучение. Мои слова искренней благодарности лично директору Томасу Кейли. Да – это было интересное время! Прибыв сначала в Лос-Анджелес, я был приятно удивлен теплым воздухом, архитектурой и, собственно, своим наличием в США. Потом началась учеба. Мне очень нравился сам процесс обучения. Могу искренне поблагодарить преподавателей и студентов Академии – это был очень системный, профессиональный и качественный процесс передачи и приобретения знаний. При этом следует сказать - знаний очень специфических, не имеющих аналогов в жизненном опыте студента. Трудиться было необходимо и днем в период занятий, и после занятий (даже ночью) штудировать материал и постоянно разбираться в новых деталях. Детальнее об обучении можно почитать на официальном сайте «Marston Рolygraph Аcademy» [1] и найти ответы на многие интересующие вопросы про обучение, изучить программу и посмотреть информацию для студентов.

Со мной в группе учились представители разных профессий, что всегда для меня было загадкой так как формат общения был совершенно деловой в соответствии с правилами обучения, и мы много говорили об обучении, освоении программы, совершенстве в будущей профессии и полиграфе. Коллеги так же хотели изменить или дополнить свою жизненную и профессиональную деятельность, приобрести новые профессиональные знания и сделать следующий шаг в своей карьере. Мне бы очень хотелось продолжать дружбу и общение с моими сокурсниками, но информации о их деятельности и дальнейшем жизненном пути у меня нет. Интересно было буквально все и каждый предмет в отдельности. А общение с преподавателями было очень продуктивным и наполнено постоянным развитием, потом еще работой над собой и самостоятельной подготовкой. Закладывались правильные подходы к обучению и самообразованию, пониманию, как «это все работает».

Что-то давалось легко, что-то - сложнее. Наиболее сложным аспектом был конструирование формата вопросов, обсчет графиков и можно сказать волнительным процесса сверка полученных результатов с преподавателями. Важным было абсолютно все. Я, понял, что при обучении пропускать нельзя ничего. Каждый из модулей был по-своему интересен и как показала практика, реально необходим. Этика, история, стандарты, психология, юридические аспекты, опыт применения, практика работы на полиграфе, пред- и после- тестовые интервью, контрмеры (countermeasures) анализ и подсчет результатов (test data analysis), конструирования вопросов теста (test question construction), подготовка отчета - это основные и очень специфические дисциплины, которые практически необходимы и реально формируют будущие подходы и практику настоящего полиграфолога.

В результате успешного обучения студент получал Сертификат Академии США и мог самостоятельно профессионально провести тестирование в соответствии с американскими стандартами. В выходные дни я учился самостоятельно. Посещал библиотеки, читал сопутствующую литературу, смотрел фильмы, изучал английский язык, повторял материалы за прошедшую неделю. Специфика обучения и используемая терминология предполагала хорошее знание английского языка и умение быстро обучаться и правильно понимать, реагировать и соответственно общаться с преподавателями и студентами. Понимание со стороны преподавателей и коллектива было очень важным, и я видел их желание помочь мне при необходимости, а после занятий в Академии я практиковал язык с коллегами и ночами упорно работал над собой изучая язык. Для изучения и восстановления языка я использовал личное общение с коллегами и бытовое общение с людьми в социальной среде-магазинах, библиотеках, кафе, транспорте и т.п.

Просмотр телевидения и особенно новостей помогали легче адаптироваться с пониманием ситуации и особенностей языка, чтение художественной и профессиональной литературы, работа с переводами текстов и вообще нахождение в языковой среде моментально способствовали улучшению языка. И в последующем, в период пребывания в США, я постоянно посещал курсы английского языка – это очень необходимо. Кстати, когда я приехал в Украину с языком адаптироваться было необходимо, но уже… наоборот. Важным аспектом был последующий выбор полиграфа для работы. Здесь было много факторов, в основном - цена/качество. Каждый сделал тогда свой выбор. Таким образом был пройден весь процесс от «А до Я». В Академии были представлены компьютерные полиграфы многих производителей и даже их чернильные предшественники для изучении исторических аспектов развития инструмента.

Право выбора было за студентом. Некоторые студенты приобретали полиграф уже после обучения. Думаю, это были полиграфы: Lafayette Instrument Company, Limestone Technologies inc., Stoelting Co. Я изучал многие варианты и приобрел в США полиграф производства Axciton Systems, Inc., который соответствовал на тот момент моим представлениям о современном полиграфе - это была наиболее доступная цена среди полиграфов производства США и Канады и при этом высокое качество производства, надежность, постоянное обновление программного обеспечения, простота интерфейса, удобная навигация и наличие инновационных и эффективных алгоритмов Брюса Уайта. Данный инструмент и по сей день исправно и отлично работает.

Прибыв в Украину, я начал системно практиковать и работать с уже имеющейся и новой клиентской базой, что при работе по стандартам США, позволило выйти на совершенно следующий качественный уровень предоставления услуги и успешной реализации актуальных, сложных, но очень необходимых задач.

В частности, в системе телекоммуникационных компаний и провайдеров интернет был (и сейчас есть) актуальный проблемный аспект – это кражи телекоммуникационного (интернет) оборудования и кабеля, расположенного домах. В свое время нами эта проблемы, в рамках компетенции, была локализована и значительно минимизирована. Этот опыт стал интересен многим игрокам рынка и на телекоммуникационной Конференции в Одессе я об этом говорил. Меня хорошо знали представители многих Компаний и пригласили консультировать бизнес по имеющимся проблемным вопросам безопасности бизнеса, организации комплексной системы безопасности компании (предприятия), организации работы по предотвращению конкурентных, коррупционных, информационных рисков. Компаниям необходимо было выстроить собственную эффективную систему безопасности. Не все могли и могут позволить иметь свою СБ, а кто имел обращались за аудитом. Таким образом я результативно сотрудничал с рядом различных Компаний сопровождая их бизнес по линии безопасности на условиях аутсорсинга - это решение было интересное и инновационное, а в помощь мне был полиграф. Это были расследования и скрининговые проверки. Далее ко мне начали обращаться по рекомендации собственники и представители крупного бизнеса, предприниматели и частные лица, что позволило использовать полиграф по назначению эффективно помогая людям решать их важные вопросы. Кстати я принципиально не работаю по звонку через сайт (которого у меня нет). Рекомендательная основа ведения дел мне больше подходит. Возможно этот момент надо пересмотреть!

Мой опыт работы. В процессе последующей деятельности была работа как менеджера международного уровня, эксперта Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, контрабанды и вопросов деятельности органов финансовых расследований и налоговой милиции, Общественного совета при Государственной фискальной службе Украины, Председателя Комитета по вопросам содействия противодействии коррупции и корпоративной ответственности при Торгово-промышленной палаты Украины, участие в качестве лектора и эксперта-полиграфолога в международном проекте «Украина – Норвегия» по обучению студентов в направлении обеспечения безопасности бизнеса, использования полиграфа и дальнейшей адаптации военнослужащих к мирной жизни после окончания воинской службы и всегда в помощь был – полиграф. Людям был интересен реальный результат полученный с помощью полиграфа. Метод, о котором они слышали ранее стал понятен и визуализирован. В рамках общественной деятельности изучались перспективы развития полиграфа в Украине и на международном уровне, формировались относительно новые, для сегодняшнего социума, функциональные направления использования инструмента в предпринимательской и в частности антикоррупционной деятельности, планировались программы обучения по международным стандартам, что способствовало развитию и формированию практической ценности, позитивного и результативного имиджа метода и места эксперта-полиграфолога.

Мои ценности и убеждения. Интересным и актуальным аспектом развития полиграфа в Украине по моему мнению, является создание единого и законодательно утвержденного процесса обучения экспертов-полиграфологов, повышения квалификации и переподготовки в соответствии с международными стандартами. Анализ ситуации, мнения клиентов, результатов тестирования, общей ситуации свидетельствует об отсутствии единого системного подхода в настоящий момент. Стремиться необходимо к передовому международному опыту, лучшим технологиям, стандартам и инновационным разработкам отечественного и мирового разума и производства. Переход от наших ассоциаций полиграфа или полиграфолога с отдельными известными личности к объединениям в сообщества – это тоже дело времени и целесообразности для каждого. А логика процесса для всех одна – это прямая работа с клиентом (работодателем), качественное выполнение своей работы, а далее получение дохода (зарплаты). Важно понимание реалий, ситуации, правильное и перспективное определение приоритетов для каждого. Одним из адекватных путей созидания и развития позитивного имиджа профессии являются апробированные временем цивилизованные методы практики, конкуренции, соблюдения этических и корпоративных норм. Это нам и позволит адекватно сосуществовать и идти вперед, развивая задуманное!

Я предлагаю. Для обобщения международного опыта в области инструментальной детекции лжи:

1. Начать обсуждение возможности и необходимости составления проектов таких документов как: «Меморандум о сотрудничестве и добропорядочной конкуренции в полиграфологической деятельности»; «Кодекс добропорядочного поведения эксперта-полиграфолога» с целью учета в работе каждого полиграфолога лучшего отечественного и международного опыта и перспектив развития науки детекции лжи при использовании полиграфа и сопутствующих инновационных технологий.

2.Подготовить и провести международный семинар-практикум на тему: «Международные стандарты и практика эффективного применения полиграфа и сопутствующих инновационных технологий в сфере детекции лжи», в который включить рассмотрение таких вопросов:

- Этапы практической деятельности при проведении обследований в области психофизиологической детекции лжи, опираясь на международный стандарт ASTM E2062-2011.

- Используемая полиграфологом терминология в профессиональной деятельности. Сравнительная характеристика с международным стандартом ASTM E2035-2012.

- Этические требования к экспертам в области психофизиологической детекции лжи. Взгляд на проблему этического поведения со стороны положений международного стандарта ASTM E2065-2011. 

Список использованной литературы:

1. Marston Рolygraph Аcademy - Режим доступа: http://www.marstonpolygraphacademy.com

 24 октября 2017

Cloudy

7°C

Николаев

Cloudy

Новини