Довольно распространенным вопросом среди специалистов полиграфологов и различных руководителей является вопрос: "Существуют ли последствия того, что название должности Полиграфолог не совпадает с названием профессии в Классификаторе профессий Украины (ДК 003: 2010) - "Эксперт-полиграфолог"?" Ведь зачастую в обычной организации полиграфолог не выполняет какую либо функцию "эксперта" и потребности в добавлении этого слова к должности не существует. Данный вопрос обусловлен тем, что в п. 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. №58, предусмотрено порядок ведения трудовых книжек работников, где говорится: «Записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются для рабочих и служащих в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в «Классификаторе профессий». Учитывая это работники отделов кадров и другие ответственные лица опасаются, что в случае несоответствия названия должности Полиграфолог - Классификатору профессий Украины сотрудник, который работал на должности "обычного" полиграфолога, будет иметь определенные проблемы, в частности при назначении пенсии.

Однако более подробное ознакомление с требованиями действующего законодательства Украины заставляет прийти к совершенно противоположным выводам. В соответствии с принципом свободы трудового договора, согласно статьи 43 Конституции Украины, каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Согласно статьи 21 КЗоТ, трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия (учреждения, организации) или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Определенные обязанности имеет и работодатель. Ни один акт действующего законодательства не обязывает работников и работодателей выбирать для реализации права на труд исключительно работу из перечня, что есть в Классификаторе профессий. Изменение или отмена классификаторов профессий не может тянуть и не влечет за собой изменения или прекращения трудового договора или никаких юридических последствий для сторон трудового договора (а за последние 10 лет государственные классификаторы профессий трижды переживали изменения).

С этого следует, что работник может устроиться на любую работу, обусловленную трудовым договором, свободно заключенным между ним и работодателем. Согласно части 3 статьи 24 КЗоТ, заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу. А уже пункт 2.4 указанной Инструкции №58 предусматривает, что все записи в трудовой книжке (в том числе и записи о приеме на работу) вносятся собственником или уполномоченным им органом после издания приказа (распоряжения), и должны точно соответствовать тексту такого приказа (распоряжения). С этого следует, что содержание свободного соглашения между работником и работодателем (трудовой договор) во время его заключения должно быть в последующем воссоздано сначала в приказе или распоряжении о приеме на работу, а потом в строгом соответствии с ним перенесено в трудовую книжку.

Таким образом, если в приказе о приеме на работу в соответствии с заключенным трудовым договором указано должность - ПОЛИГРАФОЛОГ, которой нет в Классификаторе, возникает дилемма: какой нормой Инструкции №58 воспользоваться: пунктом 2.4 (записав название должности в соответствии с приказом) или 2.14 (выбрать наиболее подходящую с классификатора)? По нашему мнению, следует выполнить предписания именно первой нормы и внести в трудовую книжку запись о приеме на работу в соответствии с приказом (ведь издания приказа предусмотрено КЗоТ, а Государственный классификатор профессий - нет).

Так, например, как это ни странно, до 2003 в Классификаторе профессий не было профессии «юрист», однако была профессия «юрисконсульт» (хотя вузы уже тогда готовили и теперь готовят юристов, а не юрисконсультов), а после внесения изменений в классификаторе появились обе профессии. И наиболее классический пример: до 2002 года Классификатор предусматривал должность «менеджер» только в отелях или предприятиях общественного питания. Однако это не значит, что трудовые договоры десятков тысяч людей, которые работали на соответствующих должностях, которых не было в Классификаторе профессий, являются незаконными. Наличие в Классификаторе должности «директор финансовый» не означает, что человек, который работает в должности «финансовый директор», где изменен порядок слов, занимает свой пост незаконно. Есть и другие законодательные несогласованности. Так, например, если статья 48 Закона Украины от 17.01.2002 г. №2984-III «О высшем образовании» (прекратил свое действие) предусматривала среди основных должностей научно-педагогических работников высших учебных заведений должность «профессор», то Классификатор профессий предлагал должность «профессор кафедры». Немало профессий и должностей, предусмотренных списками №1 и №2, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях (которые довольно детализированными), нет в действующем Классификаторе профессий. Например, в указанном Классификаторе отсутствуют такие должности как оператор по исследованию скважин, газогенераторщик и т.д. Нужно понимать, что Классификатор профессий, по сути, не является нормативно-правовым актом, не устанавливает правовых норм и не зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины, поэтому нельзя быть уверенным в его аутентичном тексте.

По пенсионному законодательству, наличие страхового стажа зависит не от наименования должности, а от суммы страховых взносов и количества периодов, за которые их было уплачено. И только для лиц, имеющих спецстаж, дающий право на льготную пенсию, важна правильная запись о наименовании должности в трудовой книжке. Но для таких лиц, как правило, соответствующие должности и наименования работ предусмотрены специальными нормативными актами, регламентирующими особенности пенсионного обеспечения.

В итоге следует признать, что норма, приведенная в п. 2.14 Инструкции №58, с одной стороны, является устаревшей, а с другой - «полумертвой», поскольку на практике не действует. Поэтому целесообразно соответствующую норму усовершенствовать. А специалисты, работающие на должностях (выполняющие работы), дающие право на специальное пенсионное обеспечение, должны следить, чтобы наименование должностей в их трудовых книжках отвечала не Классификатору профессий, а специальному документу, регламентирующего порядок назначения пенсий.

Завершая же трудовые отношения с тем или иным работодателем, целесообразно иметь не только запись в трудовой книжке, о том, что работал на должности ПОЛИГРАФОЛОГА, но и соответствующие справки о выполняемой работе, а так же количестве проведенных исследований, а возможно, и о размере заработной платы, если в будущем может возникнуть требование по заполнению соттветствующей Декларации.

Нормативные документы:

1. Інструкція про порядок ведення трудових книжок працівників, затверджена спільним наказом міністерства праці України, Міністерства юстиції України, Міністерства соціального захисту населення України від 29.07.93 №58. - Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0110-93 

2. Кодекс законів про працю України. - Режим доступа: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/322-08 

3. Класифікатор професій України ДК 003:2010. - Режим доступа: http://www.ukrstat.gov.ua/klasf/nac_kls/op_dk003_2016.htm 

 21 февраля 2018

Cloudy

-1°C

Николаев

Cloudy

Новини