29 октября 2013 года в США был зарегистрирован Патент US 8571629 B2 на изобретение направленное на обнаружение признаков скрываемой информации с использованием МРТ мозга. Одним из автором изобретения был известный американский полиграфолог Натан Гордон. Коллективом авторов изобретения были: Scott H. Faro, Feroze B. Mohamed, Nathan J. Gordon, Steven M. Platek. В изобретении раскрываются способы получения признаков скрываемого сообщения. Метод включает в себя (а) контроль за активацией множества областей мозга субъекта, в то время как субъект отвечает на вопросы, а также (б) измерение одного или несколько психофизиологических параметров, в то время как субъект отвечает на вопросы. В последующем результаты объдиняются (а) и (б) и формировуется комбинированная оценка, указывающую на демонстрацию правды или обмана в ответе субъекта. Так же изобретение дополнительно включает (c) измерение одного или нескольких компонентов невербального поведения, в то время как субъект отвечает на вопросы, а затем результаты (a), (b) и (c) объединяются, чтобы сформировать комбинированную оценку, указывающую на наличие признаков правды или обмана при ответах тестируемого.

Библиографическое описание: Patent US 8571629 B2 "Detection of deception and truth-telling using fMRI of the brain". - Режим доступа: https://www.google.com/patents/US8571629 

Для справки: Функциона́льная магни́тно-резона́нсная томогра́фия, функциона́льная МРТ или fMRI (англ. Functional magnetic resonance imaging) — разновидность магнитно-резонансной томографии, которая проводится с целью измерения гемодинамических реакций (изменений в токе крови), вызванных нейронной активностью головного или спинного мозга. Этот метод основывается на том, что мозговой кровоток и активность нейронов связаны между собой. Когда область мозга активна, приток крови к этой области также увеличивается. fMRI позволяет определить активацию определенной области головного мозга во время нормального его функционирования под влиянием различных психофизических факторов (например, при ответах на вопросы), а также при различных движениях тела или патологических состояниях.

Согласно информации Интернет-сообщества нейрохирургов, Лэнглебен и Джонатан Г. Хакун, профессор психологии из штата Пенсильвания, опубликовали в 2016 году научную статью в журнале Клинической психиатрии (The Journal of Clinical Psychiatry) под названием «Полиграф и функциональная магнитно-резонансная томография в детекции лжи: контролируемое слепое сравнение с использованием скрытого информационного теста». В данной работе авторы описывали данные, которые были ими собраны в период с июля 2008 года по август 2009 года. Результаты исследования ученых из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета показали, что сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) более эффективно при диагностике лжи, чем традиционный тест на полиграфе. Когда человек лжет, в его мозге активируются те участки, отвечающие за принятие решений. Эти очаги эксперты могут увидеть при сканировании фМРТ. Лабораторные исследования показали, что магнитно-резонансная томография может выявить обман с точностью в 90%. В зависимости от исследования точность полиграфа находится от случайности до полных 100%. Это исследование – первое в своем роде, когда одни и те же люди проходили испытание с помощью двух методик. Такой подход добавляет научную информацию к давним спорам об эффективности томограммы как детектора лжи и дает толчок для дальнейшего изучения ее потенциальных возможностей и применения в реальной жизни. Например, для доказательств в уголовном судопроизводстве.


«Измерения полиграфа отражают деятельность периферической нервной системы, которое сводится всего к нескольким параметрам. МРТ дает нам возможность увидеть тысячи различных участков мозга в высоком разрешении. Хотя ни один вид активности не является 100% верным показателем лжи, нам кажется, что реакция головного мозга может быть наиболее точным маркером» – говорит ведущий автор исследования Дэниел Лэнглебен. Специалисты с факультета психиатрии, биостатистики и эпидемиологии выяснили, что у экспертов неврологии без опыта в детекции лжи, при использовании данных томографии, шанс обнаружить обман на 24% выше, чем у профессиональных полиграфологов, работающих с записями полиграфа. Во время эксперимента добровольцы проходили стандартизированный тест на сокрытие информации, который используется в ФБР. Он был разработан специально для того, чтобы полиграфологи смогли продемонстрировать эффективность своих методов перед тем, как испытуемый пройдет фактическую проверку на детекторе лжи. Во время теста человеку задают вопросы, на некоторые из которых у экспертов уже есть ответы. Таким образом они выискивают те ответы, которые сопровождаются скачками физиологической активности.

Для сравнения двух технологий 28 участников тайно записали на листе бумаги цифру от 3 до 8, а затем отвечали на вопросы. Каждый человек должен был пройти через оба детектора, в разном порядке с определенной разницей во времени. В ходе обеих сессий, они получили указание от экспертов говорить «нет» на вопросы о всех цифрах, что делает один из шести ответов ложным. Затем результаты оценивали три полиграфолога и три эксперта по нейровизуализации. Сначала они действовали по отдельности, а затем полученные результаты объединили, чтобы выяснить, кто справился лучше. В одном из примеров фМРТ ясно показала активность мозга в тот момент, когда участник, который написал 7, солгал. Эксперты, которые сделали неверные выводы из данных полиграммы, интерпретировали номер 6 как ложь. Детектор лжи среагировал на цифру 6 после того, как участнику задавали один и тот же вопрос несколько раз подряд, предполагая, что он лжет. Оба способа еще несовершенны, однако в целом у экспертов фМРТ шанс обнаружить ложь участников эксперимента был на 24% выше. Помимо сравнения точности, авторы исследования сделали важное замечание. В 17 случаях, когда двое из трех экспертов в каждой группе объединились, суммарная точность их оценок составила 100%. Такая высокая точность положительных определений может быть особенно важной для уголовного судопроизводства Соединенных Штатов и Великобритании, где предотвращение ложных обвинительных приговоров преобладает над поимкой преступников.

Несмотря на очевидный успех, исследователи предупреждают, что еще слишком рано говорить о безукоризненной точности объединенной методики. Да, оба этих инструмента могут дополнять друг друга, если используются последовательно. Однако их работа не предполагала комбинированного применения обоих методов. Наблюдение, которое удалось установить, не вписывалось в рамки эксперимента и оказалось случайностью. Оно требует более тщательного изучения, прежде чем будут сделаны определенные выводы. По мнению авторов, если все-таки функциональная МРТ в ближайшем будущем будет использоваться вместе с привычным детектором лжи, вероятность получить достоверную информацию будет максимальной.

 24 июня 2018

Partly cloudy

13°C

Николаев

Partly cloudy

Новини