Ознакомится с результатами судебно-психологической экспертизы можно в том случае, если вы являетесь признанным по делу истцом, ответчиком, подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим или их законным представителем, адвокатом. В данном случае вам необходимо подготовить и заявить следователю, судье ходатайство об ознакомлении Вас с заключением судебно-психологической экспертизы, если экспертиза уже проведена или оповестить вас когда заключение судебно-психологической экспертизы поступит в их распоряжение с экспертного учреждения.

Да возможно, при проведении экспертного психологического исследования с использованием полиграфа несовершеннолетних обязательно согласие обоих родителей, присутствие родителей при самой проверке на полиграфе по желанию и согласии несовершеннолетнего сына. 

Гражданский иск потерпевшим в уголовном производстве пишется на основании ст. 128 УПК Украины. В котором необходимо указать размер суммы причиненного материального ущерба, а так же морального вреда вследствие совершенного в отношении Вас преступления. Сумма причиненного материального вреда должна быть подтверждена документально чеками, заключением товароведческой экспертизы или иными документами в которых отображаются понесенные вами материальные затраты. Сумма компенсации причиненного морального вреда оценивается субъективно с учетом перенесенных душевных страданий, эмоциональных переживаний. Моральный вред может быть установлен либо при вынесении судом приговора о привлечении виновного к уголовной ответственности либо путем назначения проведения судебно-психологической экспертизы оценки денежной компенсации вследствие перенесенных моральных страданий, после того как приговор вступит в законную силу в рамках гражданского процесса.

Согласно ч.2 ст. 243 УПК Украины сторона защиты имеет право самостоятельно привлекать экспертов на договорных условиях для проведения экспертизы, в том числе обязательной. Чтобы реализовать свое право как адвоката стороны защиты Вам необходимо обратиться в экспертное учреждение с адвокатским запросом о проведении интересующей Вас психологической экспертизы, заключить договор о ее проведении, получить счет на оплату назначенной психологической экспертизы и оплатить заказанную Вами судебную экспертизу, после чего потребовать от судебного эксперта предоставить Вам ходатайство, если для производства экспертизы ему необходимы какие-либо материалы уголовного производства. Данное ходатайство судебного эксперта о предоставлении ему материалов уголовного производства в соответствии с ч.2 ст.243 УПК Украины вместе с уведомлением о назначенной экспертизой, копией договора с экспертным учреждением о проведении экспертизы, копией квитанции об оплате назначенной экспертизы Вы направляете для исполнения следователю, следственному судье в производстве которого находится данное уголовное производство.

Экспертиза детско-родительских отношений проводится с участием судебного эксперта психолога работающего в государственном специализированном экспертном учреждении.

Вопросы при назначении исследования можно ставить такие же, как при экспертизе. Структура заключения эксперта в обоих случая одинаковая, как и используемые подходы при их проведении. Экспертиза и исследование отличаются между собой процессуальным статусом, оговоренным в процессуальных кодексах Украины (гражданском, уголовном, административном и т.д.). На основании заключения экспертно-психологического исследования может быть назначена психологическая экспертиза следователем либо судом. Судебно-психологическая экспертиза может быть назначена только судом или следствием.

ч. 1 ст. 8 Закона Украины "О рекламе" не допускает в рекламе "использование средств и технологий, который влияют на подсознание потребителей рекламы". Понятие "подсознание" является психологическим термином и в Законе не определяется. С целью определения факта влияния на подсознание или его отсутствие использованных средств и технологий может быть проведено экспертное психологическое исследование рекламной продукции.

Рисунки ребенка могут быть объектом психологического исследования судебным экспертом психологом. Однако, в данном случае считаются оторванными от контекста в которых изначально ребенком они рисовались (экспертом не удостоверена ни цель рисования данных рисунков, ни условия в которых они рисовались ребенком). Ввиду чего результат данного психологического исследования о психологических особенностях ребенка, который их выполнил может быть только вероятностным, т.е. предположительным. На исследование могут быть предоставлены либо цветные (отсканированные в оригинальный размер) копии либо оригиналы, а на судебно-психологическую экспертизу только оригинальные рисунки ребенка.

Наиболее полная картина о психологических особенностях ребенка может быть получена при проведении психологического исследования непосредственно самого ребенка, а так же материалов в которых отражены какие-либо результаты его деятельности (рисунки, дневники, школьные тетради и т.д.), особенности его поведения (характеристики с детского сада, больницы, школы и т.д.), показания соседей, свидетелей или другие документы (медицинские, например).

Психологическая экспертиза детско-родительских отношений производится как по определению суда, так и по частной инициативе граждан. Проводится она на базе государственных специализированных экспертных учреждений в штате которых работают судебные эксперты психологи. Для проведения такой экспертизы необходимо организовать встречу судебного эксперта-психолога с детьми и с каждым из родителей. На беседу с каждым из детей потребуется от часа до полтора, с родителями – около двух часов. В случае судебной экспертизы суд возложит обязанность на родителей принять участие в судебно-психологической экспертизе. В случае внесудебного исследования возможно проведение экспертно-психологического исследования как с детьми, так и родителями либо одним из родителей.

Вопрос: Нами была назначена судебная посмертная психологическая экспертиза по делу о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, вывод эксперта - невозможно установить понимала ли подэкспертная И.П. значение своих действий в момент подписания договора купли-продажи. Можно ли назначить повторную психологическую экспертизу либо дополнительную?

Ответ: Для назначения повторной или дополнительной судебной психологической экспертизы у суда должны быть следующие основания: эксперт ответил не на все вопросы, ответил не в полном объеме, есть сомнения в правильности или объективности заключения эксперта. Вывод эксперта - ответить на вопросы не предоставляется возможным - не является перечисленным выше обстоятельством. Кроме случаев, если у вас появилась документы, которые существенно могут повлиять на сделанные судебным экспертом психологом выводы в своем заключении и которыми судебный эксперт психолог не располагал, когда проводил судебную психологическую экспертизу в первый раз.

Нет, принудительно судебно-психологическую экспертизу либо экспертно-психологическое исследование провести без согласия на это человека в отношении которого данная экспертиза (исследование) должна быть проведена нельзя. Данная норма предусмотрена ст. 28 Конституции Украины, в которой говорится, что каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Если заключение эксперта выполнено по форме, установленной нормативными документами Украины о судебно-экспертной деятельности, Законом Украины «О судебной экспертизе», а проведенное экспертное исследование отображено в полном объеме, объективно и экспертом даны квалифицированные ответы на поставленные вопросы перед экспертизой вопросы, которые согласуются с собранными материалами дела и изученными экспертом в ходе проведения экспертизы суд обязан дать надлежащую оценку данному заключению эксперта и приобщить его к остальным материалам дела.

Судебный эксперт, давший заключение на основе определения суда (постановления следователя, суда) остается в этом процессуальном качестве до окончания дела. Судебный эксперт не может быть вызван в качестве свидетеля по следующим основаниям. Закон различает процессуальное положение лиц, участвующих в деле и вызываемых в судебное заседание, а именно свидетели, эксперты, специалисты и переводчики. 

Образцы документов, которые подаются перед заключением договора на проведение экспертно-психологического исследования с использованием полиграфа согласно действующему законодательству Украины следующие:

1. Заявление в специализированное экспертное учреждение на проведение экспертного исследования с использованием полиграфа, оформляется в соответствии с Инструкцией о порядке назначения и проведения судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденной приказом Минюста Украины №53/5-98г. (образец прилагается ниже)

Нет, данная психологическая экспертиза может быть проведена после вынесения судом приговора о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц в совершении уголовного наказуемого деяния (действия), где вы выступаете в качестве потерпевшего (ей) или представителя потерпевшей (го).

Определение лица, которое обязано осуществлять оплату судебной экспертизы или экспертного исследования в уголовном производстве регламентируется ст.122 УПК Украины, а так же ч.2, 4 ст. 15 Закону Украины "О судебной экспертизе".

Да, вы можете заказать подобный вид экспертного исследования в государственном экспертном специализированном учреждении, однако оно может относится только к исследованию-разъяснению научно-методических основ проведения экспертно-психологического исследования в рамках уже проведенной судебно-психологической экспертизы. Данное заключение, привлекаемого Вами независимого судебного эксперта будет иметь статус заключения специалиста. Привлечение специалиста проводится путем подачи соответствующего адвокатского запроса (заявления гражданина) и разрешено как гражданским законодательством, так и уголовным. По административным делам (КУпАП) возможно привлечение только эксперта. Данное исследование является платным, его цена зависит от сложности проведения экспертного исследования и составления заключения. 

Нет, правом самостоятельно назначать проведение судебно-психологической экспертизы Вы не располагаете. Таким правом располагает, только сторона защиты согласно ч. 2 ст. 243 УПК Украины. Однако Вы можете согласно п. 4 ч. 1 ст. 56 УПК Украины обратиться с соответствующим ходатайством к следователю и уже по его инициативе, после вынесения им постановления о назначении судебно-психологической экспертизы будет проводится данная работа либо в отношении Вас либо подозреваемого.

 27 июля 2017

Mostly cloudy

24°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини