Да, вы можете заказать подобный вид экспертного исследования в государственном экспертном специализированном учреждении, однако оно может относится только к исследованию-разъяснению научно-методических основ проведения экспертно-психологического исследования в рамках уже проведенной судебно-психологической экспертизы. Данное заключение, привлекаемого Вами независимого судебного эксперта будет иметь статус заключения специалиста. Привлечение специалиста проводится путем подачи соответствующего адвокатского запроса (заявления гражданина) и разрешено как гражданским законодательством, так и уголовным. По административным делам (КУпАП) возможно привлечение только эксперта. Данное исследование является платным, его цена зависит от сложности проведения экспертного исследования и составления заключения. 

Как правило привлечение независимого судебного эксперта для независимого рецензирования заключения судебно-психологической экспертизы бывает необходимым по следующим основаниям:

1. Обоснование назначения судебно-психологической экспертизы.

Если следователь или суд отказывают в назначении судебно-психологической экспертизы потерпевшему, может быть предоставлено заключение специалиста о необходимости проведения экспертизы. Такое заключение обычно основывается на анализе предоставленной документации, показаний свидетелей и других документов. В заключении специалиста указываются: рекомендации относительно вида судебно-психологической экспертизы, выбора определенного экспертного учреждения, перечень вопросов для экспертизы, объем и направления поиска необходимых дополнительных материалов.

2. Выявление недостатков проведенной ранее судебно-психологической экспертизы («исследование экспертизы»).

Заключение судебно-психологической экспертизы может иметь определенные недостатки, которые влияют на его доказательное значение. Но для их выявления требуются специальные знания в области судебной психологии. При этом оцениваются научная обоснованность, полнота исследования, соблюдения нормативных и методических требований при оформлении заключения. Заключение специалиста, освещая научно-методических основы проведения экспертно-психологического исследования в рамках уже проведенной судебно-психологической экспертизы помогает суду критически оценить заключение уже проведенной судебно-психологической экспертизы  и, при необходимости, назначить повторную судебно-психологическую экспертизу.

3. Сравнительный анализ нескольких заключений судебно-психологической экспертизы.

В деле могут быть заключения экспертиз с противоположными выводами. Например, после проведения первичной экспертизы проведена повторная, которая опровергает выводы первичной. Однако не всегда повторная экспертиза является более обоснованной и объективной, чем первичная. При таких обстоятельствах в заключении специалиста указывается, объективная картина научно-методических основ и порядка проведения экспертно-психологического исследования с опорой на уже проведенные судебно-психологические экспертизы. Это помогает суду оценить имеющиеся заключения по существу, качественно допросить судебных экспертов  и отдать предпочтение одному из них, избежав назначения еще одной экспертизы.

4. Дополнительное обоснование правильности экспертного заключения.

В некоторых случаях заключение судебно-психологической экспертизы подвергается сомнению и критике из-за несущественных, формальных (а иногда и мнимых) недостатков. В подобных случаях в заключении специалиста приводятся аргументы научно-методических основ проведения экспертно-психологического исследования в рамках уже проведенной судебно-психологической экспертизы, которые в комплексе доказывают его обоснованность и отсутствие оснований для назначения повторной экспертизы.

Пример фабулы обращения в государственное специализированное экспертное учреждения для получения заключения специалиста психолога по научно-теоретическим знаниям, которые должны быть положены в основу судебно-психологической экспертизы (на примере экспертизы состояния физиологического аффекта):

"Прошу провести экспертное исследование и предоставить заключение - разъяснение по поводу научно-теоретических знаний имеющих отношение к проведению судебно-психологической экспертизы состояния физиологического аффекта, а именно:

1) Какие исследовательские принципы должны быть использованы судебным экспертом психологом, которыми он должен руководствоваться во время проведения экспертного исследования подэкспертного в ходе проведения судебно-психологической экспертизы состоянии физиологического аффекта?

2) Какова должна быть структура (составные части) такого экспертно-психологического исследования? Должна ли она быть соблюдена во время исследования вопроса о том, находился ли подэкспертный в состоянии физиологического аффекта?

3) Какие судебные методики должны быть использованы во время такого исследования судебным экспертом-психологом? Должен ли быть перечень использованных методик указан в письменном заключении судебно-психологической экспертизы (регистрационный код методик и т.п.)?

4) Какой порядок проведения экспертно-психологического исследования состояния физиологического аффекта? На чем должны основываться выводы судебного эксперта-психолога относительно результатов его изучения вопроса,  находился ли подэкспертный в состоянии физиологического аффекта в исследуемой ситуации?".

Для справки:

В гражданско-процессуальном кодексе Украины

Статья 54. Специалист

1. Специалистом может быть лицо, обладающее специальными знаниями и навыками применения технических средств и может предоставлять консультации во время совершения процессуальных действий по вопросам,
требующих соответствующих специальных знаний и навыков.

2. Специалист может быть привлечен к участию в гражданском процессе по определению суда для предоставления непосредственной технической помощи (фотографирование, составление схем, планов, чертежей,
отбора образцов для проведения экспертизы и т.д.) во время совершения процессуальных действий. Помощь специалиста технического характера во время совершения процессуальных действий не заменяет заключения эксперта.

В уголовно-процессуальном кодексе Украины.

Статья 71. Специалист

1. Специалистом в уголовном производстве является лицо, обладающее специальными знаниями и навыками применения технических или других средств и может предоставлять консультации во время досудебного расследования и судебного разбирательства по вопросам, требующих соответствующих специальных знаний и навыков.

2. Специалист может быть привлечен для оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления схем, планов, чертежей, отбор образцов для проведения экспертизы и т.д.) сторонами уголовного производства в ходе досудебного расследования и судом во время судебного разбирательства.

3. Стороны уголовного производства имеют право в ходе судебного разбирательства заявлять ходатайство о привлечении специалиста или использования его объяснений и помощи.

Статья 105. Приложения к протоколам

1. Лицом, которое проводило процессуальное действие, к протоколу приобщаются приложения.

2. Приложениями к протоколу могут быть:

2) письменные объяснения специалистов, принимавших участие в проведении соответствующего процессуального действия.

Статья 360. Консультации и разъяснения специалиста

1. В ходе исследования доказательств суд вправе воспользоваться устными консультациями или письменными разъяснениями специалиста, предоставленными на основании его специальных знаний.

2. Специалисту могут быть заданы вопросы по существу предоставленных устных консультаций или письменных разъяснений. Первым задает вопросы лицо, по ходатайству которого привлечен специалист, а затем другие лица, участвующие в уголовном производстве. Председательствующий в судебном заседании вправе задавать специалисту вопросы в любое время исследования доказательств.

Кодекс Украины про административные правонарушения не содержит статьи регламентирующей порядок привлечения специалиста, однако в Кодексе административного судопроизводства Украины имеется статья 67.

Статья 67. Специалист

1. Специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями и навыками применения технических средств и может предоставлять консультации при совершении процессуальных действий по вопросам, требуют соответствующих специальных знаний и навыков.

2. Специалист может быть привлечен к участию в административном процессе по определению суда для предоставления непосредственной технической помощи (фотографирования, составления схем, планов, чертежей, отбор образцов для проведения экспертизы и т.д.) при совершении процессуальных действий. Помощь специалиста технического характера при совершении процессуальных действий не заменяет заключения эксперта.

 

 По материалам http://www.psychiatry.ua, http://zakon3.rada.gov.ua

 27 июня 2017

Partly cloudy

22°C

Николаев

Partly cloudy

Новини