Гражданский иск потерпевшим в уголовном производстве пишется на основании ст. 128 УПК Украины. В котором необходимо указать размер суммы причиненного материального ущерба, а так же морального вреда вследствие совершенного в отношении Вас преступления. Сумма причиненного материального вреда должна быть подтверждена документально чеками, заключением товароведческой экспертизы или иными документами в которых отображаются понесенные вами материальные затраты. Сумма компенсации причиненного морального вреда оценивается субъективно с учетом перенесенных душевных страданий, эмоциональных переживаний. Моральный вред может быть установлен либо при вынесении судом приговора о привлечении виновного к уголовной ответственности либо путем назначения проведения судебно-психологической экспертизы оценки денежной компенсации вследствие перенесенных моральных страданий, после того как приговор вступит в законную силу в рамках гражданского процесса.

Справочная информация к сведению. Гражданский иск - это процессуальный документ, в котором лицо определяет и обосновывает размер причиненного ей ущерба совершенным уголовным преступлением. Цель предъявления гражданского иска - инициирование перед судом вопроса о взыскании с лица, которое будет признано виновным в совершении уголовного преступления, причиненного имущественного и/или морального вреда гражданскому истцу.

Ст. 55 УПК предусмотрено три вида ущерба, который может быть причинен уголовным правонарушением, а именно: моральный, физический и имущественный. С учетом того, что УПК не содержит понятия имущественного и морального вреда, по таким разъяснениями необходимо обратиться в Гражданский кодекс Украины (далее - ГК). В соответствии со ст. 22 ГК , лицо (гражданский истец), которой нанесен ущерб (имущественный ущерб) в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение.

Убытками ГК признает потери, которые лицо (гражданский истец ) испытало в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо понесло или должно понести для восстановления своего нарушенного права.

Возмещение морального вреда урегулирован ст. 23 ГК. Согласно этой норме, лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред заключается:

1) в физической боли и страданиях, которые физическое лицо (гражданский истец) испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;

2) в душевных страданиях, которые физическое лицо (гражданский истец) испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого , членов его семьи или близких родственников;

3) в душевных страданиях, которые физическое лицо (гражданский истец) испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;

4) в унижении чести, достоинства и деловой репутации физического лица (цивильниого истца).

Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом.

Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера уголовного правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, нанесшего моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости. Моральный вред возмещается независимо от имущественного вреда, который подлежит возмещению, и не связан с размером этого возмещения.

Статьи 61 и 128 УПК предусматривают возможность подачи гражданского иска физическим лицом в случае, если уголовное правонарушение или иным общественно опасным деянием ей причинен имущественный и/или морального вреда, а также юридическим лицом, которому уголовным преступлением или иным общественно опасным деянием причинен имущественный вред. Исковое заявление может быть подано в орган предварительного расследования или суда.

Согласно ч. 2 ст. 61 УПК, с момента подачи гражданского иска лицо, которое его подало, приобретает права и обязанности гражданского истца. Согласно ч. 3 ст. 61 УПК, гражданский истец имеет права и обязанности, предусмотренные УПК для потерпевшего, в части, касающиеся гражданского иска. Гражданский истец вправе поддерживать гражданский иск или отказаться от него до удаления суда в совещательную комнату для принятия судебного решения. Прокурор, следователь обязаны сообщать гражданского истца о принятых в уголовном производстве процессуальные решения, касающиеся гражданского иска, а также предостить их копии в установленных УПК случаях и порядке для информирования и направления копий процессуальных решений пострадавшему.

УПК предусматривает возможность подачи гражданского иска в интересах других лиц. Так, с целью защиты интересов несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями. Также гражданский иск может предъявить прокурор в интересах государства в случаях, установленных законом (согласно ст. 5 Закона Украины « О прокуратуре » и п. 12 ч. 2 ст . 36 УПК) , а также в интересах граждан, из-за физического или материальное положение, несовершеннолетие, преклонный возраст, недееспособность или ограниченную дееспособность могут самостоятельно защитить свои права (ч. ч. 2 , 3 ст. 128 УПК).

Существуют случаи, когда КПК лишает лицо права предъявлять иск в уголовном производстве. Это касается случаев, когда будет установлено, что по тому же ранее предъявленным иском в порядке гражданского, хозяйственного или административного судопроизводства был получен отказ (ч. 6 ст. 128 УПК).

Лицо, которое не подало гражданский иск в уголовном производстве, а также лицо, гражданский иск которого оставлено без рассмотрения, вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства. В таких случаях лицо освобождается от уплаты государственной пошлины, уплата которого является обязательным в гражданском судопроизводстве.

В случае, когда процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, КПК не урегулированы, в соответствии с ч.5 ст.128 УПК, к ним применяются нормы Гражданского процессуального кодекса Украины при условии, что они не противоречат принципам уголовного судопроизводства. Это же правило касается структуры и содержания искового заявления.

Форма и содержание гражданского иска в уголовном судопроизводстве должны соответствовать требованиям ст. 119 Гражданского процессуального кодекса Украины. Указанная статья предусматривает следующее:

1. Исковое заявление подается в письменной форме.

2. Исковое заявление должно содержать:

во вступительной части:

- Наименование суда, в который подается заявление;

- Имя ( наименование) истца и ответчика (если последний установлен на момент подачи заявления), а также имя представителя истца, если исковое заявление подает представитель, их место жительства или местонахождение, почтовый индекс, номер средств связи, если такой известный;

в описательной части:

- Содержание исковых требований;

- Цену иска относительно требований имущественного характера;

- Изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;

- Указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания;

в заключительной части:

- Требование о признании определенного лица гражданским истцом;

- Привлечение в качестве гражданских ответчиков определенных лиц / чел (если они установлены на момент подачи заявления. Если нет, то такие лица не указываются);

- Указывается общая сумма, которую гражданский истец считает необходимым взыскать с гражданского ответчика (за каждый вид вреда сумма указывается отдельно, а затем указывается общая сумма ущерба);

- Просьба принять уголовно - процессуальных мер по обеспечению гражданского иска;

- Перечень документов, прилагаемых к заявлению.

3. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты его подачи. Органы предварительного расследования обязаны принять меры по обеспечению гражданского иска. В частности, органы предварительного расследования в случае установления оснований предусмотренных в главе 17 УПК «Арест имущества», должны обратиться к следственному судье с ходатайством для вынесения постановления о наложении ареста на имущество лица. Арест может быть наложен на недвижимое и движимое имущество, имущественные права интеллектуальной собственности, деньги в любой валюте наличными или в безналичном виде, ценные бумаги, корпоративные права, которые находятся в собственности подозреваемого, обвиняемого или лиц, которые, в силу закона, несут гражданскую ответственность за ущерб, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или невменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние, и находятся у него или у других физических или юридических лиц с целью обеспечения гражданского иска (ч. 3 ст. 170 УПК).

В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 291 УПК, гражданский иск прилагается к обвинительному акту. Копия гражданского иска, согласно п. 3 ч. 4 ст. 291 УПК, предоставляется подозреваемому или, согласно п. 4 ч. 4 ст. 291 УПК, гражданскому ответчику, о чем последние подтверждают распиской или иным документом, который добавляется к обвинительному акту. 


 

Следователю СО Индустриального РО

Днепропетровского ГУ ГУМВД Украины в

Днепропетровской области

Иванову И.И.

от Сомова Сергея Семеновича

проживает: г. Днепропетровск,

ул. Ленина, д. 17 кв. 3.

 

Гражданский иск
в порядке ст. 128 УПК Украины
(о возмещении имущественного и морального вреда)

 

Я пострадавшим в уголовном производстве, сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований по № 100016 от 19.11.2012 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.187 УК Украины.

19 ноября 2012 примерно в 18 часов 30 минут на перекрестке улиц Калиновой и Косиора в г. Днепропетровске на меня было совершено групповой разбойное нападение с применением насилия, опасного для моей жизни и здоровья, в результате которого двое мужчин завладели моим имуществом , вызвав тем самым мне материальный ущерб на общую сумму 1380 грн. Из них:

400 грн. стоит сумка из искусственной кожи темно - коричневого цвета;

50 грн стоит кошелек из искусственной кожи черного цвета, который находился в барсетке;

деньги в сумме 230 грн, которые находились в кошельке;

700 грн стоит мобильный телефон "Нокиа" модели 6300, чем причинили мне значительный материальный ущерб.

Кроме указанного, в результате вышеупомянутых противоправных действий мне была вызвана также моральный вред. Наличие морального вреда я основываю:

- Душевными страданиями, которые я пережил в связи с самим фактом разбойного нападения;

- Душевными страданиями, связанными с тем, что я не мог пользоваться всеми благами и преимуществами, которые дает мобильный телефон. В частности, оперативность в решении всех необходимых бытовых нужд.

Постичь полной мере уровень моральных страданий, связанных с повреждением здоровья при разбойном нападении, а тем более оценить в денежном выражении чрезвычайно трудно. Однако, учитывая все вышеперечисленные факторы, причиненный моральный вред я оцениваю в размере 1000 грн .

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 127, 128 УПК Украины,

ПРОШУ:

1. Признать меня, Сомова Сергея Семеновича, 1980 г.р., гражданским истцом по данному уголовному производству.

2. В случае установления лиц, совершивших на меня разбойное нападение, привлечь их в качестве гражданских ответчиков в этом уголовном производстве.

3. Взыскать с гражданских ответчиков в мою пользу материальный ущерб в сумме 1380 гривен и моральный ущерб в сумме 1000 гривен, а всего - 2380 грн.

4. Принять меры к обеспечению этого гражданского иска.

 

                                                                подпись                                              С.С. Сомов 

3 декабря 2012г.

Исковое заявление принял:
Следователь СО Индустриального РО
Днепропетровского городского управления
ГУМВД Украины в Днепропетровской области
капитан милиции подпись И.И. Иванов

Вложения:
Скачать этот файл (Цивільний позов.doc)Образец гражданского иска[текст]30 Кб
 24 октября 2017

Cloudy

7°C

Николаев

Cloudy

Новини