Данный Закон определяет правовые, организационные и финансовые основы судебно-экспертной деятельности в Украине, с целью обеспечения правосудия Украины независимой, квалифицированной и объективной экспертизой, ориентированной на максимальное использование достижений науки и техники. Язык оригинала - украинский.

Порядок назначения и проведения судебно-психологической экспертиз и экспертно-психологических исследований в Украине регламентирован каждым субъектом судебно-экспертной деятельности отдельно. По состоянию на июль 2018 года, аттестованные эксперты психологи работают в Министерстве юстиции Украины, Министерстве внутренних дел и Министерстве охраны здоровья. Приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.1998г. №53/5 была утверждена Инструкция о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, а так же Научно-методические рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, в которых описаны как возможности психологической экспертизы (исследования), так и обязанности, права и ответственность судебных экспертов государственных специализированных экспертных учреждений Минюста Украины. Аттестация судебных экспертов психологов, которые не работают в государственных специализированных экспертных учреждениях по специальности 14.1 "Психологические исследования" в Украине не предусмотрена. Данные специалисты привлекаются судом, гражданами и юридическими лицами самостоятельно как специалисты в соответствующих областях знаний на основании диплома о высшем психологическом образовании и прохождении необходимых курсов повышения квалификации по направлению востребованного экспертного исследования, а так же стажа работы по специальности, желательно не менее 3-х лет. Порядок проведение судебных экспертиз и экспертных исследований в Экспертной службе МВД Украины регламентируется приказом Министерства внутренних дел Украины от 17.07.2017 № 591 "Об утверждении Инструкции по организации проведения и оформления экспертных производств в подразделениях Экспертной службы Министерства внутренних дел Украины" .

Библиографическое описание: Назаров О.А. Судебно-психофизиологическая экспертиза и проверки на полиграфе (детекторе лжи) в Украине: правовой аспект. Судово-психологічна експертиза. Застосування поліграфа та спеціальних знань в юридичній практиці: Електронний журнал / [редкол.: Назаров О. А. (голов. ред.) та ін.]. К., 2016. № 2 (16). Дата публикации: 30.08.2016. URL: http://expert-nazarov.com/nomera/709-2016-2-16 (дата обращения: 30.08.2016).

Текст статьи. В связи с достаточно распространенной практикой назначения в судах и органами досудебного следствия психофизиологических экспертиз с применением полиграфа в рамках расследуемых уголовных производств представляется достаточно актуальным изучения вопроса объекта и предмета указанной судебной экспертизы. Исходя из изученной нами экспертной практики, в качестве первоначальной гипотизы предлагается рассмотреть предметом судебно-психофизиологической (психологической) экспертизы с использованием полиграфа (детектора лжи) - психофизиологические особенности протекания психических процессов памяти (воспоминания, узнавания, припоминания) во взаимосвязи с мотивационной (волевое или бессознательное нежелание давать правдивые показание) и эмоциональной (положительное или отрицательное отношение к вспоминаемому событию) сферами человека. По нашему мнению, исследование памяти человека  (идеальных следов преступления), эмоциональной сферы и психологической установки на сокрытие известной информации подэкспертному в рамках данной экспертизы производится опосредованно, через исследование сопряжённых с психическими процессами психофизиологических проявлений, фиксируемых при помощи апаратной психофизиологической методики, которым и является полиграф, в простонароднье называемый детектором лжи. Отнесение полиграфа к апаратной психофизиологической методики связано с тем, что полиграфолог обязан ввести в компьютерную программную часть полиграфа, полиграфологический тест, без данного действия полиграфолога настоящее исследование проведео быть не может. Вернее подключить датчики киспытуемому не зная полиграфологических тестов не специалисту (эксперту) можно, однако в таком случае полиграф уже не будет надлежащим образом подготовленным инструментом для исследования. Таким образом, по нашему мнения, полиграф без тестовой методики не может считаться допустимым профессиональным инструментом установления психофизиологических признаков психологической установки на сокрытие информации. Действия полиграфолога по подготовке полиграфа к работе, превращают просто набор плат, схем, датчиков и компьютерной программы в ходящей в состав полиграфа рабочим профессиональным инструментом эксперта или специалиста полиграфолога.

При этом однако следует помнить, что судебная практика является мерилом эффективности любой экспертной деятельности, ввиду чего никакая судебная экспертиза, в т.ч. и судебно-психофизиологическая или психологическая экспертиза с использованием полиграфа не имеет наперед доказательной силы, а является лишь одним из источников доказательств и подлежит проверке и оценке, наравне с другими собранными доказательствами и экспертизами по делу (п. 2 ст. 212 ГПК, ст. 94, 101 УПК, ст. 82, 86 КУпАП). Исходя из опубликованных в Украине судебный решений, согласно данным полученным из Единого государственного реестра судебных решений судов Украины, приблизительно в 80% случаев, судьями, в ходе судебных разбирательств, при принятии решений и вынесении приговора (постановления), использовались заключения экспертов (специалистов) по результатам проведенных психологических экспертиз (исследований) с использованием детектора лжи (полиграфа) в качестве доказательства по делу.

По данным некоторых Научно-исследовательских институтов стран СНГ (2009), точность результатов судебно-психофизиологических (психологических) экспертиз с использованием современного полиграфа составляет не менее 95 процентов. Они вполне сопоставимы с точностью результатов различных традиционных видов криминалистической и других экспертиз, что ставит психологическую (психофизиологическую) экспертизу на полиграфе в ряд достаточно надежных и научно обоснованных методов использования специальных знаний в суде.

Психологическая экспертиза, проводившаяся в системе государственных научно-исследовательских экспертных учреждений Министерства юстиции Украины свое начало берет с 1925 года, с созданных в Киеве, Харькове специальных кабинетов по изучению личности преступника. Согласно приказа Минюста Украины от 15 июля 1997 г. № 285/7-А (зарегистрирован в Минюсте Украины 4 августа 1997 г. № 283/2087), в 2007 году психологическая экспертиза вошла в Перечень основных видов судебных экспертиз и экспертных специальностей, по которым присваивается квалификация судебного эксперта специалистам научно-исследовательских институтов судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.

В настоящее время действует приказ Минюста Украины от 09.08.2005 г. № 86/5 "Об утверждении Положения об экспертно-квалификационных комиссиях и аттестации судебных экспертов" (зарегистрирован в Минюсте Украине от 11 августа 2005 г. №882/11162), которым переутверждена в том числе и психологическая экспертиза, включенная в Перечень  основных видов судебных экспертиз и экспертных специальностей, по которым присваивается квалификация судебного эксперта специалистам научно-исследовательских учреждений судебных экспертиз Минюста. При этом род экспертизы определен как «психологическая», а экспертная специальность названа «психологические исследования». В соответствии с Национальным классификатором профессий ДК 003:2010 (раздел 2 «Профессионалы», код 2144.2) в 2010 году в Украине была введена профессия «эксперта-полиграфолога». Учитывая, что родовым объектом экспертизы с использованием полиграфа выступает личность, а специальными объектами являются такие психические процессы как память, эмоции, мотивационная сфера человека, то экспертизу с использованием полиграфа логично относить к роду судебно-психологических экспертиз. Видовая принадлежность экспертизы с использованием полиграфа определяется с учётом того, что исследование памяти, эмоционального состояния и психологической установки на сокрытие информации человека в рамках данной экспертизы производится опосредованно, через исследование сопряжённых с указанными психическими процессами психофизиологическими проявлениями, регистрируемыми при помощи полиграфа по специально подобранной методике. Таким образом, с научной точки зрения психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа  рассматривается как подвид (разновидность) рода судебно-психологических экспертиз.

 20 июля 2018

Mostly sunny

24°C

Николаев

Mostly sunny

Новини