Данный Закон определяет правовые, организационные и финансовые основы судебно-экспертной деятельности в Украине, с целью обеспечения правосудия Украины независимой, квалифицированной и объективной экспертизой, ориентированной на максимальное использование достижений науки и техники.

Порядок назначения и проведения судебно-психологической экспертизы и экспертно-психологического исследования в Украине регламентирован приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.1998г. №53/5 "Об утверждении Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований и Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований", в которых описаны как возможности психологической экспертизы (исследования), так и обязанности, права и ответственность судебных экспертов государственных специализированных экспертных учреждений, так и тех аттестованных судебных экспертов, которые не работают в государственных специализированных экспертных учреждениях. Проведение судебных экспертиз и экспертных исследований в Экспертной службе МВД Украины регламентируется приказом ГНИЭКЦ МВД Украины от 31.10.2013г. № 19/1-272н "Об утверждении Инструкции о порядке проведения и оформление экспертных исследований".

Предметом судебно-психофизиологической (психологической) экспертизы с использованием полиграфа (детектора лжи) являются психофизиологические особенности протекания психических процессов памяти (воспоминания, узнавания, припоминания) и их взаимосвязь с эмоциональной сферой человека. Исследование памяти человека  (идеальных следов преступления) в рамках данной экспертизы производится опосредованно, через исследование сопряжённых с психическими процессами физиологических проявлений, фиксируемых при помощи полиграфа (детектора лжи). Судебная практика является мерилом эффективности экспертной деятельности, ввиду чего никакая судебная экспертиза, в т.ч. судебно-психологическая экспертиза с использованием полиграфа не имеет наперед доказательной силы, а является лишь одним из источников доказательств и подлежит проверке и оценке, наравне с другими собранными доказательствами и экспертизами по делу (п. 2 ст. 212 ГПК, ст. 94, 101 УПК, ст. 82, 86 КУпАП). Исходя из опубликованных в Украине судебный решений, согласно данным полученным из Единого государственного реестра судебных решений судов Украины, приблизительно в 80% случаев, судьями, в ходе судебных разбирательств, при принятии решений и вынесении приговора (постановления), использовались заключения экспертов (специалистов) по результатам проведенных психологических экспертиз (исследований) с использованием детектора лжи (полиграфа) в качестве доказательства по делу.

По данным некоторых НИИ стран СНГ (2009), точность результатов судебно-психологических экспертиз с использованием современного полиграфа составляет не менее 95 %; они вполне сопоставимы с точностью результатов различных традиционных видов криминалистической и других экспертиз, что ставит психологическую экспертизу (судебно-психологическая экспертиза) на полиграфе в ряд достаточно надежных научно обоснованных методов.

Психологическая экспертиза, проводившаяся в системе государственных научно-исследовательских экспертных учреждений Министерства юстиции Украины свое начало берет с 1925 года, с созданных в Киеве, Харькове специальных кабинетов по изучению личности преступника. Согласно приказа Минюста Украины от 15 июля 1997 г. № 285/7-А (зарегистрирован в Минюсте Украины 4 августа 1997 г. № 283/2087), в 2007 году психологическая экспертиза вошла в Перечень основных видов судебных экспертиз и экспертных специальностей, по которым присваивается квалификация судебного эксперта специалистам научно-исследовательских институтов судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.

В настоящее время действует приказ Минюста Украины от 09.08.2005 г. № 86/5 "Об утверждении Положения об экспертно-квалификационных комиссиях и аттестации судебных экспертов" (зарегистрирован в Минюсте Украине от 11 августа 2005 г. №882/11162), которым переутверждена в том числе и психологическая экспертиза, включенная в Перечень  основных видов судебных экспертиз и экспертных специальностей, по которым присваивается квалификация судебного эксперта специалистам научно-исследовательских учреждений судебных экспертиз Минюста. При этом род экспертизы определен как «психологическая», а экспертная специальность названа «психологические исследования». В соответствии с Национальным классификатором профессий ДК 003:2010 (раздел 2 «Профессионалы», код 2144.2) в 2010 году в Украине была введена профессия «эксперта-полиграфолога». Учитывая, что родовым объектом экспертизы с использованием полиграфа выступает личность, а специальным объектом - психический познавательный процесс - память, экспертизу с использованием полиграфа логично относить к роду судебно-психологических экспертиз. Видовая принадлежность экспертизы с использованием полиграфа определяется с учётом того, что исследование памяти человека (идеальных следов преступления) в рамках данной экспертизы производится опосредованно, через исследование сопряжённых с психическими процессами физиологических проявлений, фиксируемых при помощи полиграфа. Таким образом, с научной точки зрения экспертиза с использованием полиграфа  рассматривается как подвид (разновидность) рода судебно-психологических экспертиз.

 27 июня 2017

Mostly cloudy

23°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини