Библиографическое описание: Назаров О.А. Судебно-психофизиологическая экспертиза и проверки на полиграфе (детекторе лжи) в Украине: правовой аспект. Судово-психологічна експертиза. Застосування поліграфа та спеціальних знань в юридичній практиці: Електронний журнал / [редкол.: Назаров О. А. (голов. ред.) та ін.]. К., 2016. № 2 (16). Дата публикации: 30.08.2016. URL: http://expert-nazarov.com/nomera/709-2016-2-16 (дата обращения: 30.08.2016).

Текст статьи. В связи с достаточно распространенной практикой назначения в судах и органами досудебного следствия психофизиологических экспертиз с применением полиграфа в рамках расследуемых уголовных производств представляется достаточно актуальным изучения вопроса объекта и предмета указанной судебной экспертизы. Исходя из изученной нами экспертной практики, в качестве первоначальной гипотизы предлагается рассмотреть предметом судебно-психофизиологической (психологической) экспертизы с использованием полиграфа (детектора лжи) - психофизиологические особенности протекания психических процессов памяти (воспоминания, узнавания, припоминания) во взаимосвязи с мотивационной (волевое или бессознательное нежелание давать правдивые показание) и эмоциональной (положительное или отрицательное отношение к вспоминаемому событию) сферами человека. По нашему мнению, исследование памяти человека  (идеальных следов преступления), эмоциональной сферы и психологической установки на сокрытие известной информации подэкспертному в рамках данной экспертизы производится опосредованно, через исследование сопряжённых с психическими процессами психофизиологических проявлений, фиксируемых при помощи апаратной психофизиологической методики, которым и является полиграф, в простонароднье называемый детектором лжи. Отнесение полиграфа к апаратной психофизиологической методики связано с тем, что полиграфолог обязан ввести в компьютерную программную часть полиграфа, полиграфологический тест, без данного действия полиграфолога настоящее исследование проведено быть не может., т.е. подключить датчики к испытуемому, не зная полиграфологических тестов, не специалисту (эксперту) можно, однако в таком случае, полиграф уже не будет надлежащим образом подготовленным инструментом для исследования. Таким образом, по нашему мнения, полиграф без тестовой методики не может считаться допустимым профессиональным инструментом установления психофизиологических признаков психологической установки на сокрытие информации. Действия полиграфолога по подготовке полиграфа к работе, превращают просто набор плат, схем, датчиков и компьютерной программы в ходящей в состав полиграфа рабочим профессиональным инструментом эксперта или специалиста полиграфолога.

При этом однако следует помнить, что судебная практика является мерилом эффективности любой экспертной деятельности, ввиду чего никакая судебная экспертиза, в т.ч. и судебно-психофизиологическая или психологическая экспертиза с использованием полиграфа не имеет наперед доказательной силы, а является лишь одним из источников доказательств и подлежит проверке и оценке, наравне с другими собранными доказательствами и экспертизами по делу (п. 2 ст. 212 ГПК, ст. 94, 101 УПК, ст. 82, 86 КУпАП). Исходя из опубликованных в Украине судебный решений, согласно данным полученным из Единого государственного реестра судебных решений судов Украины, приблизительно в 80% случаев, судьями, в ходе судебных разбирательств, при принятии решений и вынесении приговора (постановления), использовались заключения экспертов (специалистов) по результатам проведенных психологических экспертиз (исследований) с использованием детектора лжи (полиграфа) в качестве доказательства по делу.

По данным некоторых Научно-исследовательских институтов стран СНГ (2009), точность результатов судебно-психофизиологических (психологических) экспертиз с использованием современного полиграфа составляет не менее 95 процентов. Они вполне сопоставимы с точностью результатов различных традиционных видов криминалистической и других экспертиз, что ставит психологическую (психофизиологическую) экспертизу на полиграфе в ряд достаточно надежных и научно обоснованных методов использования специальных знаний в суде.

Психологическая экспертиза, проводившаяся в системе государственных научно-исследовательских экспертных учреждений Министерства юстиции Украины свое начало берет с 1925 года, с созданных в Киеве, Харькове специальных кабинетов по изучению личности преступника. Согласно приказа Минюста Украины от 15 июля 1997 г. № 285/7-А (зарегистрирован в Минюсте Украины 4 августа 1997 г. № 283/2087), в 2007 году психологическая экспертиза вошла в Перечень основных видов судебных экспертиз и экспертных специальностей, по которым присваивается квалификация судебного эксперта специалистам научно-исследовательских институтов судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.

В настоящее время действует приказ Минюста Украины от 09.08.2005 г. № 86/5 "Об утверждении Положения об экспертно-квалификационных комиссиях и аттестации судебных экспертов" (зарегистрирован в Минюсте Украине от 11 августа 2005 г. №882/11162), которым переутверждена в том числе и психологическая экспертиза, включенная в Перечень  основных видов судебных экспертиз и экспертных специальностей, по которым присваивается квалификация судебного эксперта специалистам научно-исследовательских учреждений судебных экспертиз Минюста. При этом род экспертизы определен как «психологическая», а экспертная специальность названа «психологические исследования». В соответствии с Национальным классификатором профессий ДК 003:2010 (раздел 2 «Профессионалы», код 2144.2) в 2010 году в Украине была введена профессия «эксперта-полиграфолога». Учитывая, что родовым объектом экспертизы с использованием полиграфа выступает личность, а специальными объектами являются такие психические процессы как память, эмоции, мотивационная сфера человека, то экспертизу с использованием полиграфа логично относить к роду судебно-психологических экспертиз. Видовая принадлежность экспертизы с использованием полиграфа определяется с учётом того, что исследование памяти, эмоционального состояния и психологической установки на сокрытие информации человека в рамках данной экспертизы производится опосредованно, через исследование сопряжённых с указанными психическими процессами психофизиологическими проявлениями, регистрируемыми при помощи полиграфа по специально подобранной методике. Таким образом, с научной точки зрения психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа  рассматривается как подвид (разновидность) рода судебно-психологических экспертиз.

Экспертное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа представляет собой аппаратную психофизиологическую методику диагностики трех психических процессов - памяти, эмоций и мотивации подэкспертного, который при этом остается активным участником (субъектом) процесса и никак не превращается в его объект. Память человека – уникальная информационная база, которая до последнего времени недостаточно использовалась в следственной  практике. Результаты последних психологических исследований говорят о том, что объем хранящейся в памяти человека информации многократно превышает объем произвольно воспроизводимой информации, а субъективная оценка происходящих событий лишь на 70% соответствует действительности.  Эмоции также играют главную роль в жизни человека, поскольку экспериментально доказано, что в коре головного мозга они хранятся ввиде эмоциональных следов - отражения от процессов прошлых возбуждений. Однако катализатором психической деятельности выступает именно мотивация ввиде сформированной человеком психологической установки на сокрытие информации, так как именно она активизирует мозговые процессы воображения и памяти, которые свои ответы в следствии их сокрытия и значимости на критические раздражители (реагенты) и выражает в виде физиологических реакций, как правило, непроизвольно, против воли и желания человека. Чем больше усилие прикладывает человек для сокрытия информации, придумывая различные неправдивые события прошлого, тем выраженнее становится его психофизиологическая реакция на предъявляемые ему критические стимулы (вопросы). Исследователи этой проблемы подчеркивают, что значение полиграфа (детектора лжи) как научно-технического метода, состоит в том, что он позволяет объективно установить, когда тот или иной критический раздражитель (вопрос, предъявленная фотография, имя сообщника, орудие преступления, действия во время обыска и т.п.) является причиной психофизиологического реагирования (даже кратковременного или скрываемого) у подэкспертного. 

В правовом аспекте основанием для проведения судебной психологической или психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа на территории Украины является действующее законодательство Украины, которое дает всем субъектам юридического процесса понятие, что Украина в вопросах регламентации использования полиграфа при проведении судебно-психологической экспертизы идет путем ориентации на уже существующие законы и нормативные акты, по примеру таких стран как Канада, Индия. Вследствие чего, при проведении судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа, для судебного эксперта психолога (полиграфолога) является обязательным неукоснительное выполнение ст. 28 Конституции Украины, а именно наличие добровольного согласия подэкспертного на прохождение данной экспертизы, а так же соблюдение требований статей 9, 10 Закона Украины «О судебной экспертизе» - судебными экспертами могут быть лица, которые имеют необходимые знания для предоставления заключения по исследуемым вопросам. Лицо или орган, которые назначают или заказывают судебную экспертизу, могут поручить ее проведение тем судебным экспертам, которые внесены в государственный Реестр аттестованных судебных экспертов, или другим специалистам в соответствующих областях знаний, если иное не установлено законом. Кроме этого, согласно постановления Пленума Верховного суда Украины от 30.05.1997 № 8 «О судебной экспертизе по уголовным и гражданским делам» принятие решения об определении способа, метода, а также технических средств необходимых при проведения экспертизы является компетенцией эксперта. В методологическом вопросе, методики используемые судебным экспертом психологом (полиграфологом) при проведении судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа должны отвечать требованиям пункта 152 Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденных приказом Минюста Украины от 08.10.1998 №53/5, а именно отбираться «с учетом специфики ... и конкретных вопросов, поставленных перед психологической экспертизой», быть "общеизвестными в научной практике" либо "авторскими  модификациями" и прошедшими необходимую "апробацию".

Валидность и надежность полиграфологического теста в Украине была подтверждена в 2004 году украинским ученым Барко Вадимом Ивановичем с помощью проведенного научного исследования. Расчеты показали, что среднее значение точности (валидности) при диагностики склонности к утаиванию информации находятся в диапазоне 83,8% - 89,6%. Надежность полиграфного теста по результатам расчета корреляционных связей составила 0,73 – 0,77. Данный факт полностью  подтвердил научность и практическую целесообразность использования в ходе психологического исследования полиграфа.

В мире, научным обоснованием исследованием с применением полиграфа стали данные по надежности и валидности полиграфологических методик (тестов) приведенные в коллективной научной работы ученых полиграфологов Американской ассоциации полиграфологов под названием - "Мета-аналитический обзор критериев точности проверенных полиграфологических методов" (англ. - Meta-Analytic Survey of Criterion Accuracy of Validated Polygraph Techniques) опубликованных в научном журнале Polygraph в 2011 году [1]. Так как результаты исследований профессора Калифорнийского университета (г.. Сан-Франциско, США) Пола Экмана показали, что форма сокрытия информации или лжи не зависит от национальности человека, его воспитания, культурных традиций, в которых он вырос и других социальных различий [2], то вышеуказанные результаты американского научного обоснования применения полиграфологических методов стали основанием для надлежащего и допустимого использования указанных результатов и в судопроизводстве Украины.

 Методические рекомендации по формулированию экспертных вопросов полиграфологу.

Пример экспертного вопроса:

1. Имеется ли у подэкспертного психологическая установка на сокрытие (искажения) ориентировочной информации связанной с обстоятельствами совершенного преступления (указывается фабула дела)? Если имеется, то с какими обстоятельства дела она связана?

Также, методично, рекомендуется в поручении (определении, запросе физических (юридических) лиц) о проведении экспертизы (исследования) с использованием полиграфа добавлять пункт следующего содержания:

"При проведении судебно-психофизиологической экспертизы (исследования) в отношении подэкспертного просим экспертов (специалистов) обратить внимание на устанавливаемые судом (органом досудебного следствия, заинтересованными лицами, службой безопасности предприятия) в ходе судебного разбирательства (производства предварительного расследования, служебной проверки и т.д.) уголовного производства следующие обстоятельства, а именно (далее описываются, какие конкретно действия подэкспертного устанавливаются судом или досудебным следствием и т.д.):

- Совершал ли подэкспертный например, насильственные действия по отношению к потерпевшему?

- Находился ли подэкспертный в определенном месте в день совершения преступления?

- Видел ли подэкспертный определенные вещественные доказательства?

- Держал ли подэкспертный определенные вещественные доказательства в своих руках, находясь в определенном месте и времени и т.д.".

Данный пункт обеспечивает четкое обозначение границ экспертного исследования для специалиста (эксперта) и максимально конкретизирует круг тех обстоятельств, которые подлежат установлению и интересуют орган или лиц, которые назначили экспертизу (исследование) и делают унифицированной саму процедуру проведения экспертизы, которая становится независимой ни от вопросов стороны защиты, ни от вопросов стороны обвинения.

Список использованной литературы:

1. American Polygraph Association. Meta-analytic survey of criterion accuracy of validated polygraph techniques. \\ Polygraph, 2011, № 40(4). - Р. 194-305. - Режим доступа: https://apoa.memberclicks.net/assets/docs/polygraph_404.pdf 

2. Пол Экман. Психология лжи. 4-е издание - СПб.: Питер, 2017. - 304 с.

 22 июля 2018

Mostly cloudy

30°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини