Судебно-психологическая экспертиза с использованием полиграфа (СПЭИП) относится к классу судебно-психологических экспертиз.  Как показывает практика, формирование вопросов без участия судебного эксперта психолога (полиграфолога) приводит к тому, что  вопросы на психологическую экспертизу с использованием полиграфа нередко выходят за пределы компетенции  судебного эксперта психолога. Родовым объектом изучения психологической экспертизы с использованием полиграфа является личность, а специальным объектом - психический познавательный процесс - память. Предмет психологической экспертизы с использованием полиграфа (ПЭИП) - психофизиологические реакции участников процесса, возникающие в связи с преступлением и его расследованием, как источник юридически значимой информации.

Ответы  на вопросы  о существовании события либо отдельных обстоятельств преступления, о виновности либо невиновности лица, его причастности либо непричастности к преступлению, правдивости либо ложности его показаний судебный эксперт психолог (полиграфолог) не дает, т.к. формулирование таких выводов выходит за пределы его компетенции.

При анализе полученных в ходе производства психологической экспертизы с использованием полиграфа данных по полиграмме изучается фоновый уровень динамики физиологических показателей; отмечаются артефакты; устанавливается наличие (отсутствие) психофизиологических реакций на предъявленные стимулы; проводится сравнительная оценка психофизиологических реакций обследуемого на различные стимулы; выделяется совокупность стимулов, значимых для индивида. Поскольку психофизиологические реакции в известной мере являются «индикаторами» образов, сформировавшихся в памяти человека, в результате исследования возможно установление причинно-следственной связи выявленных реакций на значимые стимулы с диагностируемыми образами, отражающими событие, послужившее поводом для проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа. Выводы по вопросам, поставленным на разрешение полиграфолога, делаются на основе комплексного анализа полученных в ходе исследования данных.

В компетенцию судебного эксперта психолога (полиграфолога) входит формулирование выводов:

1) о степени информированности обследуемого лица о событии или его деталях, интересующих инициатора экспертизы, обусловленной наличием (отсутствием) в памяти человека образов, сформировавшихся в связи со случившимся;

2) об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии, послужившем поводом для проведения ПФИ.

Формулирование вывода о существовании события либо отдельных обстоятельств  преступления, о виновности либо невиновности лица, его причастности либо непричастности к преступлению, правдивости либо ложности его показаний в компетенцию судебного эксперта психолога (полиграфолога) не входит. В соответствии с ч.1 ст.91 УПК Украины обязанность доказывания обстоятельств, предусмотренных статьей 91 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи, возлагается на следователя, прокурора и в установленных настоящим Кодексом случаях - на потерпевшего. Заключение эксперта - это подробное описание проведенных экспертом исследований и сделанных по их результатам выводам, обоснованные ответы на вопросы, поставленные лицом, которое привлекло эксперта, или следственным судьей или судом, поручившим проведение экспертизы. Вопросы, которые ставятся эксперту, и его заключение по ним не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта. Заключение эксперта - это только источник сведений, на основе которых указанные уполномоченные лица в порядке, определённом УПК Украины, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства. Наличие в выводах судебного эксперта психолога (полиграфолога) непосредственных суждений о существовании события либо отдельных обстоятельств преступления, о виновности либо невиновности лица, правдивости либо ложности показаний и т.д. является прямым нарушением положений уголовно-процессуального закона, подменяющим юридическую оценку судом, прокурором, следователем сведений о преступлении.

Вывод по результатам психологической экспертизы с использованием полиграфа может быть сделан в категорической, вероятной форме либо в форме вывода о невозможности решения поставленных вопросов. Категорический вывод по результатам психологической экспертизы с использованием полиграфа может быть получен в ситуации, когда эксперт имеет возможность использовать весь арсенал методов исследования.

 23 июня 2017

Partly cloudy

27°C

Николаев

Partly cloudy

Новини