Форма представления в суде специальных психологических знаний может быть использована в двух видах: 1) в виде экспертно-психологического исследования, которое заказывается истцом в государственном экспертном учреждении на этапе подготовки иска в суд и 2) в виде судебно-психологической экспертизы, назначаемой по постановлению суда в ходе судебного заседания, в связи с ходатайствием одной из сторон или по предложению суда сторонам заявить соответствующие ходатайствие. Согласно ст. 64 ГПК Украины экспертно-психологическое исследование (заключение специалиста) отнесено к письменным доказательствам, а судебно-психологическая экспертиза является заключением эксперта (ст. 66 ГПК Украины).

Так в ст. 64 ГПК Украины указывается, что письменными доказательствами являются любые документы, заключения специалистов, акты,  протоколы судебных заседаний и приложения к ним, справки, переписка служебного или личного характера или выдержки из них, которые содержат сведения об обстоятельствах, которые имеют значение для дела. Письменные доказательства,  как правило,  подаются в оригинале. Если представлена копия письменного  доказательства,  суд  по  ходатайствию  лиц,  которые принимают участие в деле, имеет право истребовать предъявление оригинала (ст. 64 ГПК Украины). Экспертно-психологическое исследование это заключение специалиста, в котором подробно отображено описание проведенных специалистом психологических исследований, а так же сделанные в  результате этого выводы и обоснованные ответы на вопросы, поставленные истцом (заказчиком исследования).

Судебно-психологическая экспертиза это заключение эксперта, в котором отображено подробное  описание  проведенных  экспертом исследований,  а так же сделанные в  результате этого выводы и обоснованные ответы на вопросы, поставленные судом (ст. 66 ГПК Украины).

Доказательствами в гражданском процессе по Гражданско-процессуальному кодексу Украины (далее – ГПК Украины)  являются любые фактические данные,  на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие  обстоятельств,  которыми  обосновываются требования и возражения сторон, и других обстоятельств, которые имеют значение для решения дела. Эти данные устанавливаются на основании объяснений сторон, третьих лиц, их представителей, опрошенных как свидетелей, свидетельских показаний, письменных доказательств, вещевых доказательств, в частности звуко- и видеозаписей, заключений экспертов (ст. 57 ГПК Украины). Надлежащими  являются доказательства,  которые содержат информацию относительно предмета доказывания. Стороны имеют право обосновывать надлежащесть конкретного доказательства для подтверждения своих требований или возражений. Суд не берет к рассмотрению доказательства, которые не касаются предмета доказывания (ст.58 ГПК Украины). Суд не принимает во внимание доказательства,  которые  получены  с  нарушением порядка, установленного законом. Обстоятельства  дела,  которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут  подтверждаться  другими средствами доказывания (ст. 59 ГПК Украины).

Каждая  сторона  обязана доказать те обстоятельства,  на которые она ссылается как на основание своих  требований  и  возражений,  кроме случаев, установленных статьей 61 этого Кодекса. Доказательства  подаются сторонами и другими лицами,  которые принимают участие в деле. Доказыванию подлежат обстоятельства,  которые имеют значение  для принятия решения в деле и относительно которых у сторон и других лиц, которые принимают участие в деле, возникает спор. Доказывание не может основываться на предположениях (ст. 60 ГПК Украины). Обстоятельства, признанные сторонами и другими лицами, которые принимают участие в деле, не подлежат доказыванию. Обстоятельства,  признанные судом общеизвестными,  не нуждаются в доказывании. Обстоятельства,  установленные  судебным  решением  в   гражданском, хозяйственном  или  административном  деле,  которое набрало законной силы,  не досказываются при рассмотрении  других  дел,  в  которых  принимают участие   те  самые  лица  или  лицо,  относительно  которого  установлено  эти обстоятельства. Приговор  в  уголовном производстве,  который набрал законной силы,   или   постановление   суда   в   деле   об  административном правонарушении  обязательно  для  суда,  который  рассматривает  дело о гражданско-правовых  последствиях действий лица, относительно которого принят приговор или  постановление  суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они этим лицом (ст. 61 ГПК Украины). Стороны,  третьи лица и их представители  по их  согласию могут  быть допрошены как свидетели об известных им обстоятельства,  которые имеют значение для дела (ст. 62 ГПК Украины).

Показание  свидетеля  -  это  сообщения  об  известных   ему обстоятельствах, которые имеют значение для дела. Не является доказательством показания свидетеля, который не может назвать источника своей осведомленности относительно определенного обстоятельства (ст. 63 ГПК Украины).

Вещевыми  доказательствами  являются  предметы  материального  мира,  которые содержат информацию об обстоятельствах, которые имеют значение для дела. Вещевыми доказательствами являются также  магнитные,  электронные  и  другие носители   информации,   которые  содержат  аудиовизуальную  информацию  об обстоятельствах, которые имеют значение для дела (ст. 65 ГПК Украины).

 22 июля 2018

Sunny

23°C

Николаев

Sunny

Новини