В заметке приведены выдержки из текстов Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12.06.2009 №5 "О применении норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство по делу до судебного разбирательства" и Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12.06.2009 №2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции" касающиеся письменных доказательств к которым могут быть отнесено экспертное психологическое исследование проведенное до подачи иска в суд.

Выдержки из текста Постановления от 12.06.2009 №5 "О применении норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство по делу до судебного разбирательства".

Доказательства, которые собираются или представляются сторонами (показания свидетелей, письменные или вещественные доказательства), должны касаться существа спора (предмета и основания иска). Поэтому, решая, например, вопрос о вызове свидетелей, во всех случаях следует требовать от сторон объяснения, какие именно обстоятельства могут быть подтверждены ими (статья 136 ГПК). Это же касается и решения вопроса об истребовании других доказательств (письменных, вещественных). Доказательства, которые не касаются дела и предмета доказывания (статья 58 ГПК), или полученные с нарушением порядка, установленного законом, или которыми не могут быть подтверждены обстоятельств дела (статья 59 ГПК), судом не должны приниматься.

Заключение экспертизы может быть доказательством по делу только в том случае, когда экспертиза была проведена на основании решения суда соответствующими судебно-экспертными учреждениями. Как эксперт может привлекаться лицо, отвечающее требованиям, установленным Законом Украины "О судебной экспертизе", и внесенное в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов.

В случае, если заключение специалиста (эксперта) предоставлено стороной как приложение к исковому заявлению, т.е. проведено соответствующим экспертным учреждением по ее ходатайству или ходатайству ее представителя, то такое заключение может расцениваться как письменное доказательство, которое подлежит исследованию в судебном заседании и соответствующей оценке. Если к этому письменному доказательству в судебном заседании возникнут сомнения, то, исходя из характера материально-правового спора и в зависимости от того, какое значение имеет наличие в деле такой экспертизы, суд должен разъяснить лицам, участвующим по делу, об их праве заявить ходатайство о ее назначении.

Выдержки из текста Постановления от 12.06.2009 №2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции".

27. Исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность каждой стороны доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, необходимо в судебном заседании исследовать каждое доказательство, предоставленное сторонами в подтверждение своих требований или возражений, отвечающее требованиям надлежащести и допустимости доказательств (статьи 58, 59 ГПК) в порядке, предусмотренном статьями 185, 187, 189 ГПК. Не могут быть использованы как показания свидетелей их письменные пояснения (объяснения), поэтому в соответствующих случаях (например, если пояснения (объяснения) таких лиц имеют значение для дела и допросить их невозможно) они принимаются судом как письменные доказательства (статья 64 ГПК).

 

Интернет ссылка на полный текст Постановление Пленума Верховного суда Украины от 12.06.2009 №2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции" (язык оригинала - украинский)

Интернет ссылка на полный текст Постановление Пленума Верховного суда Украины от 12.06.2009 №5 "О применении норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство по делу до судебного разбирательства" (язык оригинала - украинский)

 

По материалам http://zakon2.rada.gov.ua

 21 июля 2018

Mostly cloudy

24°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини