В октябре 2002 г. под эгидой Учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы, базировавшегося в Саратовском юридическом институте МВД России (далее – УМО), была начата работа по изучению возможностей и перспектив становления новых экспертных специальностей, связанных с внедрением методов психологии и психофизиологии не только в оперативно-розыскную, но и в следственно-судебную деятельность. В ходе этой работы при поддержке управления криминалистики Генеральной прокуратуры РФ, отдела криминалистки Генеральной прокуратуры Украины, управления судебно-экспертных учреждений Минюста России, департамента экспертного обеспечения правосудия Минюста Украины в 2003-2004 гг. было проведено анкетирование сотрудников правоохранительных органов, экспертов двух стран, а также полиграфологов России (в анкетировании приняли участие более 1500 человек), в целях выяснения их мнения по ряду дискуссионных вопросов, связанных с применением полиграфа в судопроизводстве. Результаты анкетирования свидетельствовали в пользу внедрения психофизиологических исследований с применением полиграфа (далее – ПФИ) в следственную и судебную практику как инструментального метода получения процессуально значимой информации.

На заседании Совета УМО (г. Саратов, 3-4 июня 2003 г.) было принято решение о формировании рабочей группы по подготовке проекта примерной программы переподготовки судебных экспертов с квалификацией «Исследование психофизиологии человека с использованием полиграфа». На заседании присутствовали член Совета УМО директор ИК ФСБ России А.В. Фесенко и, в качестве приглашенного, Ю.И. Холодный. Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», а также примерная дополнительная профессиональная образовательная программа профессиональной переподготовки специалистов для получения указанной квалификации были утверждены заместителем Министра образования Российской Федерации и введены в действие Приказом Министерства образования РФ от 08.04.2004 г. № 1547.

Для справки: в полном объеме данные анкетирования см.: Комиссарова Я.В., Килессо Е.Г., Перч В.О. Криминалистика + Криминалисты = Опыт борьбы с преступностью. М.: Юрлитинформ, 2005. С. 85–162.

В настоящий момент в РФ действуют два образовательных стандарта по подготовке полиграфологов, утвержденных Министерством образования РФ:

1) Приказ Минобразования РФ от 08.04.2004г. №1547 «О введении в действие государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации "судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа"»

1.2) Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», утвержденные Министерством образования Российской Федерации 05.03.2004 года, регистрационный № ГТППК 34/36.

2) Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов», утвержденные Министерством образования Российской Федерации 04.07.2001 года, регистрационный № ГТППК 02/39.

 

По материалам http://www.lawrussia.ru

 22 июля 2018

Mostly cloudy

30°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини