В соответствии со статьями 16, 17 Закона Украины "О судебной экспертизе" и с целью усиления контроля за качеством подготовки и аттестации судебных экспертов из числа специалистов научно-исследовательских институтов судебных экспертиз и специалистов, не являющихся работниками государственных специализированных учреждений разработано и утверждено Положение об экспертно-квалификационных комиссиях и аттестации судебных экспертов.

В случае прохождения подготовки с целью присвоения квалификации судебного эксперта срок обучения специалиста определяется в зависимости от экспертной специальности определенного вида судебной экспертизы, уровня базовой подготовки, опыта работы специалиста в соответствующей области знаний и, как правило, устанавливается в пределах от 1 до 6 месяцев (п. 4.7).

В случае подтверждения квалификации судебного эксперта срок стажировки в зависимости от экспертной специальности определенного вида судебной экспертизы и стажа экспертной работы устанавливается от 2 недель до 3 месяцев (п. 4.8).

Документы для прохождения стажировки с целью подтверждения квалификации судебного эксперта подаются специалистом в научно-исследовательского учреждения судебных экспертиз Минюста не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия Свидетельства о присвоении квалификации судебного эксперта. {Пункт 4.8 раздела IV в редакции Приказа Министерства юстиции № 925/ 5 от 22.06.2012}

Свидетельство (дополнение к нему) действительно в течение пяти лет для работников научно-исследовательских учреждений судебных экспертиз Минюста при наличии удостоверения сотрудника соответствующего учреждения и трех лет - для специалистов, не являющихся работниками государственных специализированных учреждений (п. 4.22).

Срок действия Свидетельства (дополнение к нему) продолжается после подтверждение экспертом квалификации на пять и три года соответственно.

В случае увольнения работника научно-исследовательского учреждения судебных экспертиз в Свидетельстве делается отметка о прекращении его действия и в государственный Реестр аттестованных судебных экспертов направляется соответствующее представление. {Пункт 4.22 раздела IV в редакции Приказа Министерства юстиции
№ 925/ 5 от 22.06.2012}

В случае если срок действия Свидетельства не продлен в течение трех месяцев без уважительных причин, Свидетельство считается недействительным, а квалификация судебного эксперта утраченной. В таком случае подготовка специалиста к аттестации осуществляется в соответствии с пункта 4.7 этого раздела (п. 4.23).

В случае окончания срока действия Свидетельства при длительной временной потери трудоспособности судебного эксперта (пребывание на больничном соответствии с действующим законодательством) или его нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, квалификация судебного эксперта нельзя считать утраченной. Срок действия Свидетельства продолжается с учетом требований пунктов 4.8, 4.22 настоящего раздела. {Пункт 4.23 раздела IV в редакции Приказа Министерства юстиции № 925/ 5 от 22.06.2012}

Для справки: в приложении 4 Положения о квалификационных комиссиях и аттестации судебных экспертов приведен Перечень основных видов судебных экспертиз и экспертных специальностей, по которым присваивается квалификация судебного эксперта специалистам научно-исследовательских учреждений судебных экспертиз Минюста, а в приложении 5 - Перечень основных видов судебных экспертиз и экспертных специальностей, по которым присваивается квалификация судебного эксперта специалистам, которые не работают в государственных специализированных учреждениях.

Интернет ссылка на полный текст Положения об экспертно-квалификационных комиссиях и аттестации судебных экспертов, утвержденного приказом Минюста Украины от 09.08.2005г. №86/5 утверждено (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 11.08.2005г. под № 882/11162) (язык оригинала - украинский)".

 

 

 

По материалам http://zakon2.rada.gov.ua

 22 июля 2018

Sunny

23°C

Николаев

Sunny

Новини