Судебная практика в Украине - это массив судебных решений, который создается в процессе деятельности судебных органов, прежде всего судов высших инстанций по рассмотрению как конкретного дела, так и дел определенной категории (уголовных, гражданских, административных) выражающийся в форме: приговоров, решений, постановлений или определений суда.

В связи с тем, что Украина принадлежит к романо-германской правовой семье, то судебная практика в нашей стране рассматривается как неформальный, вторичный источник права, который может служить убедительным обоснованием для судебного решения только при объединении его со ссылками на соответствующую норму закона или другой формальный первичный источник права.

При этом необходимо помнить, что в соответствии с ч.1 ст.129 Конституции Украины судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону, а ст.126 Конституции запрещает осуществлять влияние на судей любым способом.

Однако согласно Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 07.07.2010 №2453-VI, части 1 статьи 2442 Кодекса административного судопроизводства Украины устанавливается, что решение Верховного Суда Украины, принятое по результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного решения по мотивам неодинакового применения судом (судами) кассационной инстанций одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях, является обязательным для всех субъектов властных полномочий, применяющих в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий указанные нормы права, а так же для всех судов Украины. В связи с чем суды обязаны привести свою судебную практику в соответствие с решением Верховного Суда Украины. Аналогичные нормы ч.1 ст.2442 КАС Украины по своему содержанию содержатся и в других процессуальных кодексах Украины (ст. 360-7 ГПК Украины, ст.111-23 ХПК Украины, ст. 458 УПК Украины), что позволяет сделать вывод об обязательности решений Верховного суда Украины для судов низших инстанций. Неисполнение судебных решений Верховного Суда Украины влечет за собой ответственность, установленную законом.

Существующий в стране Высший специализированный суд Украины согласно ст.32 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» наделен правом давать специализированным судам низшего уровня рекомендательные разъяснения по вопросам применения законодательства относительно решения дел соответствующей судебной юрисдикции, на основе обобщения судебной практики и анализа судебной статистики, а Пленум Высшего специализированного суда Украины дает рекомендательные разъяснения судам общей юрисдикции по вопросам применения законодательства, а в случае необходимости признает недействующими соответствующие разъяснения высших специализированных судов. Кроме того, в системе судов общей юрисдикции судебная практика высших судебных инстанций выступает ориентиром как для нижестоящих судов, так и для других правоприменительных органов.

Так же отдельно необходимо отметить особенность использования судебной практики Европейского Суда по правам человека, которая согласно ст. 17 Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» является обязательной к применению для судов Украины в качестве первичного источника права. Данная судебная практика признается источником общеевропейских стандартов прав человека и должна учитываться органами всех государств-участников Конвенции.

Конституционный Суд Украины согласно ч.2 ст.150 Конституции Украины наделен исключительным правом в стране на предоставление официального толкования Конституции и законов Украины, его решения относительно официального толкования имеют обязательный характер для всех физических и юридических лиц, а также для государственной власти и местного самоуправления на территории Украины. Прецедент толкования в данном решении содержится как в его резолютивной части так и в мотивировочной.

 19 августа 2017

Clear

23°C

Николаев

Clear

Новини