Обсудив практику назначения судебных экспертиз и использования выводов в уголовном и гражданском судопроизводстве, Пленум Верховного Суда Украины отмечает, что судебная экспертиза (прим. - судебно-психологическая экспертиза) как одно из средств доказывания способствует всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела, постановлению законных и обоснованных судебных решений.

Суды в основном придерживаются требований закона о назначении экспертиз и использованию заключений экспертиз. Вместе с тем, есть отдельные случаи рассмотрения дел без проведения экспертиз, когда их назначения является обязательным по закону или по обстоятельствами дела. Иногда вопреки закону суды рассматривают заключения экспертов как источник доказательства, имеющий преимущество над другими доказательствами, без надлежащей его проверки и оценки или переоценивают доказательственное значение вероятностных выводов экспертов. Не всегда в определении или в постановлении суда четко формулируются вопросы, выносящиеся на разрешение экспертов, а также мотивируется необходимость назначения дополнительной или повторной экспертизы.

Обращает на себя особое внимание п.2 постановления Пленума ВСУ в котором говорится о недопустимости назначения судебной экспертизы в случаях, когда выяснение определенных обстоятельств не требует специальных знаний, а также вынесение на разрешение эксперту правовых вопросов, решение которых отнесено законом к компетенции суда (в частности, вины, невменяемости, недееспособности лица и т.п.).

 

Интернет ссылка на полный текст постановления Пленума Верховного суда Украины N 8 от 30.05.97 "О судебной экспертизе по уголовным и гражданским делам". 

 19 апреля 2018

SP_WEATHER_BREEZY

17°C

Николаев

SP_WEATHER_BREEZY

Новини