В соответствии с положениями Конституции Украины (254к/96-ВР), в частности статей 32, 56, 62 и действующего законодательства, физические и юридические лица имеют право на возмещение морального (неимущественного) вреда, причиненного вследствие нарушения их прав и свобод и законных интересов. (Абзац преамбулы в редакции Постановления Пленума Верховного суда N 5 (v0005700-01 ) от 25.05.2001). Установление факта причинения морального вреда относится к компетенции судебно-психологической экспертизы.

 Как показывает судебная практика, суды в основном правильно применяют нормы законодательства, регулирующие указанные вопросы. Наряду с этим в отдельных случаях допускаются ошибки, редко применяют действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховным Советом Украины, неполно выясняют наличие оснований для возмещения морального вреда, недостаточно обосновывающие его размер, допускают нарушения процессуальных норм. (Абзац преамбулы в редакции Постановления Пленума Верховного суда N 5 ( v0005700-01 ) от 25.05.2001).

Нормативного определения понятия морального вреда гражданское законодательство Украины не содержит. Пленум ВСУ в п. постановления от 31.03.1995 года № 4 отметил, что под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездеятельностью других лиц. Согласно ст. 23 ГК Украины моральный вред заключается: в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья; в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников (например, вследствие нарушения права собственности (в том числе интеллектуальной), прав, предоставленных потребителям, иных гражданских прав, в связи с незаконным пребыванием под следствием и судом и т.д.), в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества; в унижении чести, достоинства, а также деловой репутации физического или юридического лица (например, вследствие нарушения нормальных жизненных связей из-за невозможности продолжения активной общественной жизни, нарушении отношений с окружающими людьми и т.д. ). Этот перечень не является исчерпывающим. Моральный вред может быть причинен и нарушением прав человека в сфере трудовых отношений: незаконным увольнением или переводом, невыплатой причитающихся работнику денежных сумм, выполнением работ в опасных для жизни и здоровья условиях, что привело к моральным страданиям работника, утрате нормальных жизненных связей и требует от него дополнительных усилий для организации своей жизни (ст. 2371 КЗоТ Украины). Также моральный вред может заключаться в глубоком чувстве несправедливости, вызванном тем фактом, что в течение длительного времени вопреки окончательном и таком, который дает право на принудительное исполнение, судебному решению лицо не получило реальной защиты его прав (решение Европейского Суда по правам человека от 29.06.2004 года в делах "Петух против Украины" и "Жовнер против Украины"). Таким образом психологическая категория "страдание" является центральной в понятии "моральный вред". Современные научные методы психодиагностики позволяют с высокой степенью точности определить вид (характер) и уровень интенсивности (глубину, степень) душевных страданий человека. Это требует проведения психодиагностического исследования его индивидуальных (темперамент, характер) и личных (ценностная ориентация личности, иерархия ведущих мотивов и эмоциональных состояний) особенностей, для чего нужны соответствующие знания в области психологии (В статье использовались материалы статьи Николая Шкори, старшего юрисконсульта).

Интернет ссылка на полный текст постановления Пленума Верховного суда Украины N 4 от 31.03.95 О судебной практике в делах о возмещении морального (неимущественного) вреда {С изменениями, внесенными согласно Постановлению Пленума Верховного суда N 5 ( v0005700-01 ) от 25.05.2001, N 1 ( v_001700-09 ) от 27.02.2009}

 21 июля 2018

Mostly cloudy

24°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини