В качестве ознакомления предлагается для изучения письмо Министерства юстиции Украины от 13.05.2004 №35-13/797, которым были внедрены "Методические рекомендации по возмещению морального вреда". Позднее Министерством юстиции Украины было направлено письмо  №10.3-26/618 от 20.09.2013, в котором указывается, что поскольку методические рекомендации "Возмещение морального вреда" ссылаются на устаревшие или не существовавшие нормы права, то Министерство юстиции Украины просит письмо Минюста Украины от 13 мая 2004 года №35-13/797, а также приложения к нему не использовать в дальнейшей работе. Однако, обращает на себя внимание то, что основная масса нормативных ссылок на статьи различных кодексов Украины, приведенная в методических рекомендациях верная и исправлению требует только их небольшая часть, что в целом позволяет информацией изложенной в письме Минюста пользоваться полностью всем интересующимся.

Общие положения Методических рекомендаций.

На современном этапе развития мирового сообщества проблема прав и свобод человека является одной из самых актуальных. В этом направлении принят ряд международных нормативно-правовых актов, которые определяют человека высшей ценностью общества, а должное обеспечения его прав и свобод - главной обязанностью демократического государства.

Преамбула к Всеобщей декларации прав человека закрепляет положение о том, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира. преамбула к Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах провозглашает, что все права человека "вытекают из присущего человеческой личности достоинства". 

Эти идеи отражены и в Конституции Украины, согласно которой человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью, а утверждение и обеспечение прав и свобод человека - главной обязанностью государства (ст. 3 Конституции Украины). 

Именно закрепление за государством обязанности обеспечения прав и свобод человека дает возможность, в случае нарушения последних, обратиться в суд с целью их защиты и восстановления, а также за компенсацией вреда, причиненного таким нарушением. 

В связи с этим приобретает особую актуальность создания развитого механизма реализации прав и свобод человека, в частности права человека на компенсацию морального вреда. 

Законом Украины от 06.05.93. N 3188-XII "О внесении изменений и дополнений в положения законодательных актов Украины, касающихся защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций "предусмотрен новый способ защиты гражданских личных прав - это компенсация морального вреда. 

Новый ГК Украины не только сохранил указанный способ защиты гражданских личных прав, но и обогатил институт компенсации морального вреда новыми нормами. 

Сейчас иск о возмещении морального вреда приобретает все большую популярность. Это свидетельствует о росте правосознания, правовой культуры граждан - еще один шаг к правовому государству, в центре внимания которой находится каждый отдельный человек. 

На сегодня возмещение морального вреда предусматривают: Закон Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII "О защите прав потребителей", Закон Украины от 02.10.92 г. № 2657-XII "Об информации", Закон Украины от 21.12.93 г. № 3759-XII "О телевидении и радиовещании", Закон Украины от 23.12.93 г. № 3792-XII "Об авторском праве и смежных права" и другие. 

Под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездеятельностью других лиц. 

Согласно действующему законодательству моральный вред может заключаться, в частности: 

- В физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья.

- В душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников.

- В душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества.

- В унижении чести, достоинства, а также деловой репутации физического или юридического лица. 

Под неимущественным вредом, причиненным юридическому лицу, следует понимать потери неимущественного характера, наступившие в связи с унижением его деловой репутации, посягательством на фирменное наименование, товарный знак, производственную марку, разглашением коммерческой тайны, а также совершением действий, направленных на снижение престижа или подрыв доверия к его деятельности.

 

Перейти к полному тексту Письма Минюста Украины от 13.05.2004, №35-13/797 "Методические рекомендации «Возмещение морального вреда»".

 19 августа 2017

Clear

23°C

Николаев

Clear

Новини