Правила статьи 225 ГК ( 435-15 ) распространяются на те случаи, когда физическое лицо не признано недееспособным, однако в момент совершения сделки находилось в таком состоянии, когда не могло осознавать значение своих действий и (или) руководить ими (временное психическое расстройство, нервное потрясение и т.п.). Для определения наличия такого состояния на момент заключения сделки суд в соответствии со статьей 145 ГПК ( 1618-15 ) обязан назначить судебно-психиатрическую (психологическую) экспертизу по ходатайству хотя бы одной из сторон.

Гражданские отношения относительно недействительности сделок регулируются  Гражданским кодексом Украины ( 435-15 ) (далее - ГК), Земельным кодексом Украины ( 2768-14 ), Семейным кодексом Украины  ( 2947-14 ), Законом Украины от 12 мая 1991 года N 1023-XII ( 1023-12 ) "О защите прав потребителей" (в редакции Закона от 1  декабря 2005 года N 3161-IV ( 3161-15 )), Законом Украины от 6  октября 1998 года N 161-XIV ( 161-14 ) "Об аренде земли" (в редакции Закона от 2 октября 2003 года N 1211-IV ( 1211-15 )) и  другими актами законодательства. При рассмотрении дел о признании сделок недействительными суды  зависимости от предмета и оснований иска должны применять нормы материального права, которыми регулируются соответствующие отношения, и на  основании этих норм решать дела.

16. Постановления Правила статьи 225 ГК ( 435-15 ) распространяются на те случаи, когда физическое лицо не признано недееспособным, однако в момент совершения сделки лицо находилось в таком состоянии, когда оно не могло осознавать значение своих действий и (или) не могло руководить ими (временное психическое расстройство, нервное потрясение и т.п.). Для определения наличия такого состояния на момент заключения сделки суд в соответствии со статьей 145 ГПК (1618-15) обязан назначить судебно-психиатрическую (психологическую) экспертизу по ходатайству хотя бы одной из сторон. Дела о признании сделки недействительным из этих оснований решаются с учетом как заключения судебно-психиатрической (психологической) экспертизы, так и других доказательств в соответствии со статьей 212 ГПК. При рассмотрении дел по искам о признании недействительными завещаний на основании статьи 225, части второй статьи 1257 ГК ( 435-15 ) суд в соответствии со статьей 145 ГПК ( 1618-15 ) по ходатайству хотя бы одной из сторон обязан назначить посмертную судебно-психиатрическую (психологическую) экспертизу. Вывод такой экспертизы должно касаться состояния лица именно на момент совершения сделки.

19. Соответствии со статьями 229 - 233 ГК ( 435-15 ) сделка, совершенное под влиянием заблуждения, обмана, насилия, злонамеренного договоренности представителя одной стороны с другой стороной или  вследствие воздействия тяжелого обстоятельства, является оспариваемой. Обстоятельства, по которым ошиблась сторона сделки (статья 229 ЦК ( 435-15 )), должны существовать именно на момент совершения сделки.  Лицо в подтверждение своих требований о признании сделки недействительным должна доказать, что такая ошибка действительно имела место, а также она имеет существенное значение. Не является ошибкой по качеству вещи невозможность ее использования  или возникновения трудностей в ее использовании, что произошло после выполнение хотя бы одной из сторон обязательств, возникших по  сделки, и не связано с поведением другой стороны сделки. НЕ  имеет правового значения ошибка относительно расчета получения пользы  от совершенной сделки. Ошибка вследствие собственной небрежности, незнания закона или неправильного толкования одной из сторон не является основанием для признания сделки недействительной.

20. Сделка признается совершенным под влиянием обмана в случае  намеренного введения другой стороны в заблуждение относительно обстоятельств, влияют на совершение сделки. В отличие от ошибки, признаком  обмана является умысел в действиях одной из сторон сделки. Наличие умысла в действиях ответчика, существенность значения обстоятельств, относительно которых лицо введено в заблуждение, и сам факт обмана  должна доказать лицо, действовавшее под влиянием обмана. Обман по мотивов сделки не имеет существенного значения. Нормы статьи 230 ГК ( 435-15 ) не применяются к односторонних сделок.

21. При разрешении споров о признании недействительной сделки,  совершенного лицом под влиянием насилия (статья 231 ГК ( 435-15 )), судам необходимо учитывать, что насилие имеет  выражаться в незаконных, однако не обязательно преступных действиях. Насильственные действия могут совершаться как стороной сделки, так и другим лицом - как в отношении другой стороны сделки, так и в отношении членов  его семьи, родственников и т.п. или их имущества. Факт насилия не обязательно должен быть установлен приговором  суда, постановленным по уголовному делу.

22. Для признания сделки недействительной на основании статьи 232 ЦК ( 435-15 ) необходимо установление умысла в действиях представителя: представитель осознает, что совершает сделку вопреки  интересам доверителя и желает (или сознательно допускает) их наступления, а также наличие договоренности представителя одной стороны с другой стороной и возникновения из-за этого неблагоприятных последствий для  доверителя. При этом не имеет значения, получил ли участник такого договоренности какую-либо выгоду от совершения сделки, или  сделка была совершена с целью нанесения ущерба доверителю.

23. Сделка может быть признана судом недействительной на основании  статьи 233 ГК ( 435-15 ), если оно совершено лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, чем вторая сторона сделки воспользовалась. Тяжелыми обстоятельствами могут быть  тяжелая болезнь лица, членов его семьи или родственников, смерть кормильца, угроза потерять жилье или угроза банкротства и  другие обстоятельства, для устранения или уменьшения которых необходимо заключить такая сделка. Лицо физическое или юридическое) должен совершать такую сделку добровольно, без наличия насилия, обмана или ошибки. Лицо, оспаривает сделку, должен доказать, что при отсутствии  тяжелого обстоятельства сделка не было бы совершено вообще или совершенно не на таких условиях.

Комментарий:

Проведение судебно-психологической экспертизы по делам о признании сделки недействительной осуществляется во исполнение ст. 212 ГПК Украины, т.к. именно в компетенции судебно-психологической экспертизы находится вопрос о не болезненных психических состояниях, дееспособного лица, которые могли ограничить его способность осознавать значение и последствие совершенной сделки. В ст. 212 ГПК Украины указывается, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакое доказательство не имеет для суда заведомо установленного значения. Суд оценивает надлежащесть, допустимость, достоверность каждого доказательства отдельно, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Судебно-психологическая экспертиза установления факта способности осознавать значение и последствие совершенной сделки является допустимой и надлежащей формой доказывания (ст. 58 ГПК Украины) в гражданском процессе вышеизложенных обстоятельств, когда лицо на учете у психиатра не состояло, психических заболеваний и иных болезненных форм психического расстройства не имело.

 

Интернет ссылка на Постановление Пленума Верховного суда Украины от 06.11.2009 N 9 "О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными"

 22 июля 2018

Mostly sunny

22°C

Николаев

Mostly sunny

Новини