Согласно постановлению Пленума Верховного суда Украины от 21.12.2007 N 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов" в случае, когда при расторжении брака в судебном порядке установлено, что супруги не достигли согласия о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, ... суд решает указанные вопросы по существу одновременно с требованием ... с соблюдением закона, регулирующего эти правоотношения. Психологическая экспертиза позволяет учесть психологические особенности возраста, пола ребенка, его отношения с каждым из родителей для вынесения судом справедливого и законного решения.

14. В случае, когда при расторжении брака в судебном порядке установлено, что супруги не достигло согласия о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере выплаты средств на содержание детей, жены (мужа), а также о делении общего имущества супругов, или будет установлено, что такого согласия достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд решает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака с соблюдением закона, регулирующего эти правоотношения.

В соответствии с ст.153 Семейного кодекса (далее - СК) Украины мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом. Статьей 157 СК Украины предусмотрено, что вопросы воспитания детей решается родителями совместно. Один из родителей, который проживает отдельно от детей, обязан участвовать в их воспитании и имеет право общаться с ними. Тот из родителей, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому общаться с ними и участвовать в их воспитании. В соответствии с ч.1 ст.159 СК Украины, тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, имеет право обратиться в суд с иском об устранении ему препятствий в общении с ребенком и в его воспитании, если такие препятствия оказывает тот из родителей, с кем проживает ребенок, особенно если он уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства.

Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение места его жительства), место и время их общения, с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, поведения родителей, а также других обстоятельств, имеющие значение для дела (ч.2 ст.159 СК Украины). К компетенции суда не относится разрешение вопросов психологического характера, психологическая экспертиза назначается для выяснения вопросов, которые требуют специальных знаний, а именно установления психологических особенностей возраста, пола ребенка, его отношений с каждым из родителей и т.д.. Потребность в судебно-психологической экспертизе при решении семейно-брачных споров обуславливается большим количеством оценочных правовых норм в Семейном кодексе Украины, имеющих психологическое содержание.

Кроме того, непосредственное указание на необходимость проведения судебно-психологической экспертизы ребенка содержит и положение ч.2 ст.171 СК Украины, в которой говорится, что ребенок, который может высказать свое мнение, должен быть выслушан при решении между родителями, другими лицами спора относительно его воспитания, местожительства, в том числе при решении спора о лишении родительских прав, восстановлении родительских прав, а также спора относительно управления его имуществом. Психологическая экспертиза является той единственно гуманной и корректной формой выяснения мнения ребенка по интересующим суд вопросам, которая может быть использована в исследуемой ситуации.

Интернет ссылка на полный текст Постановление Пленума Верховного суда Украины от 21.12.2007 N 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов"

 

Другие нормативные документы:

1. Семейный кодекс Украины.

2. Конвенция о контакте с детьми, Совет Европы.

3. Гаагская Конвенция о признании и выполнении решений относительно обязательств о содержании, 1973 год.

4. Закон Украины "Об охране детства".

5. Закон Украины "О предупреждении насилия в семье".

6. Закон Украины "Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей".

7. Постановление Кабинета Министров Украины "Вопросы деятельности органов опеки и попечения, связанной с защитой прав ребенка" от 24.09.2008 г. № 866.

8. Порядок назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания которых неизвестно.

 22 июля 2018

Mostly clear

18°C

Николаев

Mostly clear

Новини