В следственной практике встречаются случаи, когда служебные или бытовые контакты двух человек завершаются гибелью одного из них от падения с высоты (балкона, окна и т.п.). Результаты осмотра места происшествия, даже проведенного очень качественно, не могут дать полного представления о событии. Показания оставшегося в живых лица бывают непоследовательными, а то и противоречивыми. Подобные ситуации всегда представляли значительную сложность для криминалистов. При таких условиях в осложненном процессе доказывания возрастает значение различных видов экспертиз, в том числе судебно - психологической. Она проводится с целью установления психического состояния, предрасполагающего к самоубийству. Разнообразность жизненных ситуаций позволяет успешно использовать заключение психолога и при расследовании гибели людей в обстоятельствах, противоречащих версии о самоубийстве.

Публикуется по изданию РФ: Китаев Н. Судебно - психологическая экспертиза при разоблачении инсценировок несчастных случаев и самоубийств. // Законность, 1995, № 12.

Продолжение теста статьи. Так, в больницу г. Братска была доставлена 14-летняя Наташа С. со множественными телесными повреждениями, характерными для падения с высоты. Она умерла в тот же день, не приходя в сознание. Установили, что потерпевшая приходила в квартиру к своей знакомой, где находился только старший брат последней. Вскоре соседи, чье внимание привлек шум падения тела, обнаружили С. под окнами квартиры П. Следователь прокуратуры при осмотре обнаружил в квартире П. колготки потерпевшей, а также сломанный замок детской комнаты, откуда С. выпала с 3-го этажа. Сам П. ранее был судим за хулиганство и покушение на групповое изнасилование. Он характеризовался как лживый, сексуально распущенный человек. На допросе П. рассказал, что когда С. ждала его сестру, то пыталась, стоя на подоконнике, прикрепить часть оконной шторы и нечаянно выпала наружу.

Сказанное опровергли свидетели, видевшие, как П. отцеплял штору уже после падения девушки. Ему предъявили обвинение в покушении на изнасилование несовершеннолетней, повлекшем ее гибель. Арестованный выдвинул новый вариант оправдательной легенды. По его словам, С. призналась в любви и стала раздеваться, почему при следственном осмотре и были обнаружены ее колготки. Когда П. отверг ее, она якобы выбросилась в окно. Дополнительные криминалистические и судебно - медицинские экспертизы позволили установить, что Наташа пыталась выбраться из окна квартиры П. на балкон ниже этажом, но вследствие внезапной деформации металлического кронштейна перевернулась головой вниз и упала.

Обвиняемый продолжал твердить то о самоубийстве С., то о "несчастном случае" при закреплении шторы. В уголовном деле имелся большой объем материалов о личности погибшей. Она характеризовалась как скромная, целомудренная, жизнерадостная, умевшая постоять за себя. Судебно - медицинская экспертиза установила, что погибшая была девственницей. Следователь прокуратуры назначил посмертную судебно - психологическую экспертизу, поставив на ее разрешение вопросы: каковы индивидуально - психологические особенности С.? какая ситуация могла заставить Наташу С. пытаться покинуть квартиру П. подобным образом?

Эксперт дал подробную психологическую характеристику потерпевшей и пришел к выводу, что Наташа оказалась в ситуации, угрожающей ее сексуальной неприкосновенности. Это вызвало стрессовое состояние, влекущее за собой повышение уровня психической активности, и привело С. к действиям, ставшим причиной ее смерти.

Иркутский областной суд при вынесении обвинительного приговора сослался на это заключение эксперта. По мнению судебной коллегии, только реальная угроза изнасилования заставила Наташу С. покинуть квартиру через окно, чтобы попасть на балкон другой квартиры. П. был осужден на 10 лет лишения свободы. Верховный Суд России оставил приговор в силе, сославшись в своем определении на приведенное заключение психолога.

Попутно отметим, что почти за 40 лет издания сборника "Следственная практика" среди двух тысяч опубликованных материалов только в одном (!) описывалась помощь эксперта - психолога при разоблачении инсценировки самоубийства (выбрасывание потерпевшей с балкона на почве сексуальных домогательств). Это расследование, длившееся более года, тогда возглавлял старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР (Следственная практика. М., 1982, вып. 133, с. 41 - 52). Несмотря на актуальность проблемы, учебные пособия до сих пор не ориентируют практических работников на привлечение помощи экспертов - психологов в подобных сложных ситуациях.

 

По материалам http://www.juristlib.ru

 21 января 2018

Cloudy

-1°C

Николаев

Cloudy

Новини