В статье рассматриваются возможности компьютерно-криминалистической программы "ФОРВЕР" (прим. - аббревиатура от «ФОРмирование ВЕРсий), которая построена на иной, чем у Л.Г. Видонова, методологической основе методики, выразившаяся в широком использовании математического аппарата при исследовании криминалистической характеристики, а так же создании на ее основе новой компьютерной программы "МОСС" - моделирование следственных ситуаций. Применению компьютерных программ в расследовании преступлений посвящены исследования ряда авторов (Е.П. Ищенко, Н.С. Полевой, А.А Топорков), полученные результаты по данным исследованиям имеют существенное значение для криминалистики, однако в этих работах не рассматривался вопрос разработки технологии выдвижения следственных версий, в основе которой лежат сведения, приводимые в криминалистической характеристике преступлений, т.к. до настоящего времени не решена проблема, связанная с практической значимостью криминалистической характеристики преступлений и необходимостью выявления такого системного элемента КХП, как "корреляционные связи". Смежными по тематике являются работы, посвященные алгоритмизации расследования (Г.А. Густов, Л.Г. Видонов и др.), однако  некоторые авторы являются оппонентами этого направления (А.М. Лерин).

В течение шести лет работа по созданию инновационного наукоемкого программного комплекса, получившего название "Формирование версий (ФОРВЕР)", ведется коллективом, возглавляемым профессором В.Ю. Толстолуцким - научным консультантом отдела криминалистики следственного управления СК России по Нижегородской области. Коллектив состоит из сотрудников следственного управления СК России по Нижегородской области и ученых двух факультетов (юридического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики) Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Важное значение для продуктивного развития данного направления имеет тот факт, что исследования проводятся при поддержке Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации.

Свое воплощение нашел оригинальный научный взгляд на практическое использование криминалистической характеристики преступлений в виде трехуровневой структуры, включающей в себя элементы, признаки и значения (градации), а также статистические связи (закономерности) между структурными элементами криминалистической характеристики. Авторами была разработана обобщенная криминалистическая характеристика преступлений (убийств) в виде компьютерной программы. Однако, в научной литературе все таки нерешенным остается вопрос о возможности использования статистических методов при расследовании преступлений.

Описание возможностей компьютерной программы формирования следственных версий и учебно-методического комплекса, обеспечивающего ее изучение и использование в раскрытии убийств представлены в электронном варианте юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Программа "Форвер".

Электронно-методическое пособие Толстолуцкого В.Ю. "Использование информационных технологий в раскрытии и расследовании убийств" представлено в электронном варианте Фонда образовательных электронных ресурсов Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского - http://www.unn.ru/books/met_files/Tolstolutsky.doc

 20 апреля 2018

Cloudy

10°C

Николаев

Cloudy

Новини