Исходя из общих требований к структуре и научному обоснованию заключения эксперта, в научной заметке приведена работа в которой отмечается, что в уголовных делах среди доказательств часто фигурируют заключения экспертов. Следователь, а затем и суд должны оценить их научную обоснованность. Но сделать это можно только тогда, когда они знают научные основания, из которых исходил эксперт, средства и методы, которыми он пользовался. 

Библиографическое описание: Эйсман А.А. Заключение эксперта (структура и научное обоснование). - М.: Изд. Юридическая литература. - 1967. - 152 с.

Полный текст книги находится в электронном варианте на Интернет-сайте "Криминалистика, Судебная экспертиза - статьи, лекции, пособия, публикации, литература, аналитика" - http://kbugaev.narod.ru/libfree/Inoe/Ajsman-Zakluch-Eksperta.djvu

Для справки: Эйсман Алексей Александрович (1915-1993), доктор юридических наук, профессор. Работал народным следователем районной прокуратуры в г.Москве, с 1940 по 1948г. был младшим научным сотрудником Института права АН СССР, старшим научным сотрудником Центральной криминалистической лаборатории Всесоюзного института юридических наук, преподавал на курсах подготовки экспертов, с 1955г. - старший научный сотрудник ВНИИ криминалистики, ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. В 1944г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Судебная экспертиза документов при технических способах подделки".  В 1965г. - докторскую диссертацию на тему: "Заключение эксперта в системе судебных доказательств (исследование логической структуры доказывания, методы научного обоснования выводов эксперта и их оценка в уголовном процессе)". 

 25 сентября 2017

Partly cloudy

12°C

Николаев

Partly cloudy

Новини