Среди путей сбора доказательств сторонами уголовного производства, перечисленных в ст. 93 УПК Украины, есть и такие, которые предусматривают участие специалиста и требуют использования специальных знаний, а именно: истребования и получения выводов экспертов, проведения процессуальных действий, таких как обыск, осмотр, следственный эксперимент и тому подобное. По современной юридической доктриной специальные знания - это необщеизвестные знания, не имеющие массового распространения и которыми обладает ограниченный круг специалистов (специалист - общее понятие для обозначения лица, обладающего специальным знаниями), поэтому применение специальных знаний в ходе досудебного расследования базируется, прежде всего, на привлечении к процессу расследования специалиста и эксперта, то есть лиц, которые обладают такими специальными знаниями и навыками. Круг вопросов, которые решаются каждым из них в уголовном производстве, определяется их процессуальным статусом.

Библиографическое описание: Лукашкова І. Використання спеціальних знань у кримінальному провадженні: проблемні питання / І. Лукашкова // Незалежний аудитор. - 2014. - №10(33).

Полный текст статьи находится в электронном варианте интернет-сайта "Независимый научно-исследовательский экспертный союз" (язык оригинала - украинский) - http://nndes.org.ua/news/item/68.html

 26 марта 2017

Cloudy

6°C

Николаев

Cloudy

Новости