Периодически в профессиональной среде специалистов (экспертов) психологов, полиграфологов возникают вопросы связанные с законностью проводимой ими как гласной, так и негласной видео или аудиофиксации самого хода экспертного исследования (экспертизы), результатов психодиагностической (предтестовой, послетестовой) беседы с подэкспертным. В статье изложены основания законности данных действий специалистов психологов (полиграфологов) с привязкой к действующему законодательству Украины.

Библиографическое описание: Назаров О.А. Правовые основания видео (аудио) фиксации порядка и результатов проведения экспертного исследования (экспертизы), в т.ч. с использованием полиграфа / О. А. Назаров.

Текст статьи. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда Украины от 30.05.97 №8 "О судебной экспертизе по уголовным и гражданским делам" выбор способа проведения экспертизы (исследования) относится к компетенции судебного эксперта. Процедура проведения судебной экспертизы по назначению суда или органа досудебного следствия, а так же проведение экспертного исследования по заявлению физических и юридических лиц в целом регламентирована действующим законодательством Украины, например, Инструкцией о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований и Научно-методическими рекомендациями по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденная приказом Минюста Украины от 08.10.98 № 53/5 (зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 3 ноября 1998 под № 705/3145), Инструкцией об особенностях осуществления судебно-экспертной деятельности аттестованными судебными экспертами, которые не работают в государственных специализированных экспертных учреждениях, утвержденной приказом Минюста Украины от 12.12.2011 N 3505/5 (зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 12 декабря 2011 под N 1431/20169), а так же другими нормативно-правовыми актами (УПК, ГПК, КУпАП и т.д.).

Согласие физического лица (подэкспертного) в ходе его участия в экспертном психологическом (психофизиологическом) исследовании на его видеосъемку (аудиофиксацию) не требуется, т.к. данное согласие допускается по умолчанию согласно действующего законодательства, при условии, что съемка (аудиозапись) проводится в местах публичного (общественного) характера (часть 1 статьи 307 Гражданского кодекса Украины «Защита интересов физического лица при проведении фото и видео съемок"). Публичным (общественным) местом считается часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению (в данном случае рабочий кабинет), постоянно, периодически или время от времени (пункт 1 части 1 Закона Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения"). В данном случае место проведение судебной экспертизы (экспертного исследования) выступает публичным местом поскольку используется для открытого осуществления экспертом своих профессиональных полномочий согласно частьи 2 статьи 9 Закона Украины "О судебной экспертизе" либо на основе договорных соглашений с физическим (юридическим) лицом. Кроме этого, никто не может ограничивать права эксперта (специалиста) в выборе форм и источников получения информации, за исключением случаев, предусмотренных законом (пункт 2 статьи 7 Закон Украины «Об информации»). Эксперту (специалисту) разрешается делать все, что не запрещено законодательством (статья 19 Конституции Украины).

Основными обязанностями эксперта (специалиста) являются: 1) провести полное исследование, дать обоснованное и объективное письменное заключение, а так же 2) по требованию лица или органа, которые привлекли эксперта, судьи, суда либо физического (юридического) лица, которые назначили проведение экспертного исследования дать разъяснения относительно данного им заключения (части 1, 2 статьи 12 Закона Украины "О судебной экспертизе", договорные обязательства согласно ГК Украины).

Таким образом, действия судебного эксперта или специалиста по гласной или негласной видеофиксации (аудиозаписи) лица, которое проходит экспертное исследование является допустимым и законным, т.к. проводится по усмотрению судебного эксперта (специалиста), является его правом и выступает способом объективизации процедуры проводимого исследования, а так же средством фиксации результатов психодиагностической (предтестовой, послетестовой) беседы с подэкспертным, для не допущения их искажения в заключении, ввиду чего предварительное согласия подэкспертного на его применение не требуется и о чем подэкспертный может быть не предупрежден. Конечным результатом профессиональной деятельности эксперта (специалиста) будет составленное им по результатам проведенного исследования заключение за которое он несет уголовную, административную, материальную и дисциплинарную ответственность (статья 14 Закона Украины "О судебной экспертизы", статья 614 ГК Украины).

 25 сентября 2017

Partly cloudy

12°C

Николаев

Partly cloudy

Новини