Правовая позиция суда: по поводу факта недостачи денежных средств, ответчиком были дважды проведены тестирования на полиграфе истца, которое стало причиной преследований истца работниками службы безопасности банка, блокирование электронной карточки для получения заработной платы, принуждение к написание заявления об увольнении по собственному желанию. Судом установлено, что истец ОСОБА_1 на основании трудового договора № 202 от 28.02.2009 года был принят на работу в ПАТ КБ "Приватбанк" на должность инкассатора (л.д. 5-7).Согласно  ст. 21 КЗОТ Украины трудовым договором является соглашение между работником и владельцем предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия работы, необходимые для выполнение работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Статьей 24 КЗоТ Украины предусмотрено, что трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы при заключении трудового договора с физическими лицами является обязательным. Согласно условиям данного трудового договора «работник в соответствии с требованиями банка проходит профессиональное, психологическое, "полиграфическое" тестирование, аттестацию с целью определение уровня профессионального соответствия работника занимаемой им должности, оценки его лояльности и выявления скрываемой им виновной информации и связей с уголовными структурами».

По данным отчета результатов специального полиграфического тестирование подтверждено причастность ОСОБА_1 к возникновению нехватки денежных средств в терминалах в период с 30 ноября 2011 года по 2 декабря 2011 года (л.д. 10-11). Таким образом, ответчик при выявленные нехватки средств в банкоматах самообслуживание, которые инкассировал истец, вправе был провести "полиграфическое" тестирование истца. А потому, исковые требования относительно взыскания морального вреда, причиненного истцу в связи с прохождением полиграфического тестирования удовлетворению не подлежат.

Полный текст решения суда находится на официальном веб-сайте Единого государственного реестра судебных решений (язык оригинала – украинский) - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/27493054.

 25 сентября 2017

Partly cloudy

12°C

Николаев

Partly cloudy

Новини