В ходе как досудебного, так и судебного разбирательства по уголовному производству нередко возникает необходимость в диагностике эмоциональных состояний (физиологический аффект, стресс, фрустрация) подозреваемого, обвиняемого, которые могут оказывать глубокое деструк­тивное воздействие на сознание и деятельность человека. В связи с чем может назначаться судебно-психологическая экспертиза установления физиологического аффекта или иных уголовно релевантных эмоциональных состоя­ний (стресса, фрустрации) у подозреваемого в момент совершения им инкриминируемого деяния (ий).

 Подробное описание экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза аффекта и иных эмоциональных состояний — один из видов судебной экспертизы, которая устанавливает такие особенности психической деятельности человека и такие их проявления в его поведении, которые имеют юридическое значение и вызывают наступление определенных правовых последствий.

Эмоциональные состояния, которые могут оказывать глубокое деструк­тивное воздействие на сознание и поведение человека подразделяются на физиологический аффект, стресс, фрустрация.

Физиологический аффект - бурно протекающая эмоциональная вспышка, захватываю­щая всю личность и ощутимо влияющая на поведение человека. Это психологическая категория и диагностика аффекта в сложных случаях доступна представителям психологической науки, обладающим специ­альными знаниями об особенностях возникновения, развития и специ­фике аффективных реакций. Преступные действия, совершенные под влиянием аффекта, имеют свои особые причины и условия, способст­вующие их возникновению. Таковыми являются аффектогенная ситуа­ция, личностные особенности, предрасполагающие к аффективному срыву, некоторые ослабляющие организм факторы. Квалифицированная оценка всех этих моментов требует применения специальных психоло­гических познаний, и поэтому научно обоснованная диагностика со­стояния аффекта возможна в рамках судебно-психологической экспер­тизы.

Стрессовые состояния, возникают у человека в ситуации психологической напряжен­ности. Стрессовые состояния характеризуются меньшей интенсивно­стью и силой переживания, меньшей «взрывчатостью», чем аффекты. Возникают они при появлении разного рода экстремальных факторов в дея­тельности; в условиях острого дефицита времени при необходимости быст­рой ориентации в сложной ситуации, принятия решения и его реализации в этих условиях. В реальной действительности эти состояния возникают зна­чительно чаще, чем аффекты.

Влияние стрессовых состояний на деятельность человека выражается в двух основных формах: в результате нервно-психического напряжения происходит или интенсификация деятельности, повышение ее эффективности, или, наоборот, наблюдается нарушение ее нормального тече­ния, вплоть до полного прекращения. Форма влияния напряженности на деятельность зависит как от качества раздражителей, воздействующих на человека, так и от его индивидуально-психологических особенностей. Влияние одной и той же стрессовой ситуации на различных людей мо­жет приводить к диаметрально противоположным результатам.

Наиболее часто в состоянии стресса нарушается процесс выбора целей действий, последовательность в осуществлении сложных интеллектуальных и двигательных актов. Происходят ошибки в восприятии окружающей дей­ствительности, уменьшается объем внимания, нарушается оценка времен­ных интервалов, появляются затруднения в понимании ситуации в целом. Завершением стрессовой ситуации, его «вершиной» может оказаться аф­фект, что однако происходит далеко не во всех случаях. Поэтому стрессовые состояния нельзя рассматривать как «предаффектные».

Отрицательное влияние стрессовых состояний на сознание и деятельность человека, снижение уровня произвольной регуляции поведе­ния в этом состоянии, критичности в выборе целей действий и средств их достижения необходимо учитывать, например, при расследовании дел о превышении пределов необходимой обороны. Не говоря о том очевидном факте, что подобные действия могут совершаться в состоя­нии аффекта, отметим, что нападение одного человека на другого, раз­личные угрожающие и насильственные действия могут вызвать у того, кто подвергается нападению, насилию, угрозе, стрессовое состояние, уменьшающее способность точно соотносить свои действия с требова­ниями ситуации.

Экспертные психологические исследования влияния стрессовых со­стояний на поведение человека могут быть полезными и в связи с рас­следованием дел о неосторожных преступлениях, связанных с управле­нием техническими устройствами.

Состояние фрустрации. Субъективные переживания в состоянии фрустрации, как и при аффекте, прежде всего связаны с эмоцией гнева. Гнев вы­зывает сильное напряжение, повышение уверенности в себе, а также готовность к агрессии, направленной на источник фруст­рации. При этом гнев ускоряет агрессию, поскольку сила пере­живания не напрямую связана с величиной потребности в физи­ческом действии. В состоянии фрустрации переживаются также эмоции отвращения и презрения.

Фрустрация вызывает существенную дезорганизацию психи­ческой деятельности. Это выражается в фиксации сознания на факте наличия препятствия на пути к достижению цели, в ошибках восприятия, в переоценке угрозы извне. В состоянии фрустрации отмечаются резкое увеличение уровня активации (вплоть до нервозности), эмоциональное возбуждение. Поведе­ние носит агрессивный характер, усиливается его импульсив­ность, снижается волевой контроль (при наличии у человека уверенности в себе, ощущении силы), что значительно повыша­ет готовность к нападению или к двигательной активности.

Фрустрационное поведение отличается как от аффективного, так и от стрессового (обусловленного психической напряженно­стью). Если аффект всегда обусловливает агрессию и деструк­цию, направленные на источник психотравмирующего воздейст­вия, то фрустрация может вызывать большую вариабельность поведения. Помимо названных агрессии и деструкции, в состоя­нии фрустрации могут отмечаться бесцельное двигательное возбуждение или, напротив, апатия; могут проявиться стереотипия и регрессия (примитивизация поведенческих реакций, снижение качества деятельности). Однако есть и сходство с аффектом: од­нозначно негативное влияние фрустрации на психическую дея­тельность. Именно этот момент и отличает фрустрацию от пси­хической напряженности (Нагаев В.В. Основы судебно-психологической экспертизы).

Вопросы, выносимые на судебно-психологическую экспертизу эмоциональных состояний:

1. Находилось ли подэкспертный в состоянии выраженного эмоционального возбуждения или эмоционального напряжения, которое может рассматриваться как психологическое основание состояния сильного душевного волнения?

2. Находилось ли подэкспертный в момент совершения противоправных действий в состоянии физиологического аффекта как психологического основания сильного душевного волнения?

3. Находился ли подэкспертный в момент совершения противоправных действий в эмоциональном состоянии (и в каком именно (сильный страх, подавленность, растерянность, отчаяние, эмоциональный стресс, фрустрация и т.д.)), которое существенно повлияло на его сознание и поведение?

Дополнительный вопрос:

4. В каком эмоциональном состоянии (стресс, фрустрация) находился подэкспертный в момент совершения противоправных действий?

 27 июня 2017

Partly cloudy

22°C

Николаев

Partly cloudy

Новини