Необходимость проведения такой экспертизы может возникнуть при расследовании дел различных категорий. Прежде всего, она проводится в отношении лиц, совершивших самоубийство, когда возникает вопрос о применении ст. 120 УК Украины (доведение до самоубийства). Во всех этих случаях органами досудебного и судебного следствия собирается информация и возможном психологическом, эмоциональном состоянии суицидента или умершего (потерпевшего) в период, предшествовавший смерти, или в момент ее наступления, его индивидуально личностных особенностях, а так же причинах повлекших его смерть.

Подробное описание экспертизы

Посмертная судебно-психологическая экспертиза (СПЭ) может быть назначена при проверке фактов насильственной смерти, когда следствие разрабатывает версии о возможном убийстве, замаскированном под самоубийство, или, наоборот, о самоубийстве, замаскированном под убийство. Заключение по данной экспертизе может также в необходимых случаях помочь разграничить самоубийство, убийство и смерть в результате несчастного случая.

Назначается такая СПЭ и по делам о наследовании. В случае производства таких дел вопросы к психологу могут возникнуть после судебно-психиатрической экспертизы, которая установила отсутствие чрезмерно выраженных болезненных отклонений, нарушающих способность завещателя правильно понимать и осознавать значение своих действий. В данном случае эксперту-психологу, изучающему личность завещателя, приходится часто решать проблемы: особенностей эмоционально-волевой регуляции поведения, возможных «пороков воли» или «паралича воли»; устойчивой мотивации поведения, ценностных ориентаций, особенностей межличностных отношений и др.

Объектом посмертной СПЭ также является личность (погибший или умерший человек), а предметом исследования выступают:

– индивидуально-психологические особенности личности, составляющие ее «психологический портрет»;

– психическое состояние человека, в котором он находился в период, предшествовавший его смерти, или в момент ее наступления (решение вопроса о том, являлось ли оно предрасполагающим к самоубийству, или выяснение причин явного несоответствия содержания завещания системе семейных отношений умершего);

– причины и условия развития у погибшего психического состояния, спровоцировавшего его самоубийство.

 Данный вид СПЭ (заочная форма) можно отнести к числу наиболее сложных и ответственных, так как эксперты лишены возможности проведения очного экспериментально–психологического обследования. Человека уже нет в живых, но стоит задача воссоздать его «психологический портрет», «особенности» его личности, устойчивые мотивы поведения, интересы, ценностные ориентации, охарактеризовать эмоционально-волевую сферу и возможности интеллекта, рассмотреть круг межличностных отношений и способы разрешения возникающих конфликтов.

Надежность, обоснованность и эффективность заключения экспертов зависят во многом от полноты, объективности материалов уголовного дела, собранных в процессе следствия.

Следователь при направлении уголовного дела на экспертизу должен представить: характеристики из учебных заведений, где находился подэкспертный, с места работы и проживания; подробные допросы родных и близких об особенностях характера, поведения, поступках подэкспертного, о его взаимоотношениях со сверстниками и сослуживцами; о его действительном отношении к службе в Вооруженных Силах, о его умении постоять за себя в конфликтных ситуациях. Важными также являются письма, дневники, записные книжки, записки, видеокассеты, информация в памяти компьютера и т.д. Известно, что преодоление стресса, вызванного конфликтной или нестандартной (экстремальной) ситуацией, может происходить разными путями. Человек пытается:

– кардинально изменить ситуацию, являющуюся источником стресса;

– изменить субъективную оценку сложившейся ситуации и отношение к ней с целью уменьшить интенсивность ее воздействия;

– «уйти» от ситуации (например, дезертирство);

– полностью подчиниться ситуации, что зачастую ведет к деградации личности;

– обратиться за социальной поддержкой.

 По сводкам Всемирной Организации Здравоохранения в развитых странах самоубийство, как причина смерти, занимает одно из первых мест наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими болезнями и несчастными случаями в результате дорожно-транспортных происшествий. Количество суицидов на земном шаре год от года возрастает, а максимум их приходится на работоспособный возраст.

 Самоубийство (суицид) – это осознанное лишение себя жизни. Суицидальное поведение – понятие более широкое и помимо суицида включает в себя суицидальные попытки, демонстрации и имитации (подделки) суицида, а также суицидальные замыслы, высказывания, угрозы, которые представляют собой совокупность различных форм или проявлений суицидального поведения. Отличительной особенностью таких явлений выступает идея смерти, которая в одних случаях только декларируется, а в других является подлинным регулятором поведения личности. 

Вопросы, выносимые на посмертную судебно-психологическую экспертизу:

1. В каком эмоциональном состоянии находился подэкспертный в период, предшествующий его самоубийству?

2. Возникло ли эмоциональное состояние у подэкспертного в период, предшествовавший его самоубийству, вследствие действий определенного лица (указать: насилие, действия, которые квалифицируются как угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства и т.д.)?

Дополнительные вопросы:

3. Находился ли подэкспертный в период, предшествующий его самоубийству, в состоянии выраженного эмоционального возбуждения или эмоционального напряжения, которое может рассматриваться как психологическое основание состояния сильного душевного волнения?

4. Находился ли подэкспертный в период, предшествующий его самоубийству, в состоянии физиологического аффекта как психологического основания сильного душевного волнения?

 19 августа 2017

Clear

23°C

Николаев

Clear

Новини