Заложенные механизмы государственного контроля над деятельностью определенных организаций (религиозных, секстанских и т.д.) предполагает осуществление профессиональной оценки их деятельности специалистами различных областей знания, в том числе и психологами, т.к. изначально деятельность служителей религиозных культов подразумевает реализацию психологического воздействия на верующих (В.И. Добреньков, А.А. Радугин, 1989; Е.А. Климов, 1992; Т.С. Кабаченко, 2000; Д.М. Угринович, 1986 и др.). Судебно-психологическая экспертиза позволяет выявить психологические факторы нарушения свободного волеизъявления участников данной организации вследствие используемых к ним методов психологического воздействия.

Подробное описание экспертизы

Методический подход к профессиональной оценке психологического воздействия подразумевает определение типологии последствий психологического воздействия служителей религиозных культов, выделение критерия оценки этих последствий, а также описание показателей возможных деструктивных последствий психологического воздействия во внешне наблюдаемой деятельности служителей (коллективном богослужении) и должен строиться на основе применения специальных психологических познаний, которые подразумевают преломление общепсихологических положений, понятий в свете юридически значимых ситуаций в виде проводимой судебно-психологической экспертизы в рамках расследуемого уголовного производства.

Типология последствий психологического воздействия служителей религиозных культов подразумевает наличие как конструктивных, так и деструктивных последствий. Если деструктивные последствия психологического воздействия определяются как разрушающие сложившиеся типичные для личности психологические регуляторы активности и, как следствие, ее целостность, самостоятельность, то конструктивные - проявляются в формировании новых или реорганизации прежних психологических регуляторов активности личности, способствующих ее целостности, автономности, созидательности.

Критерием оценки последствий психологического воздействия, осуществляемого служителями религиозных культов, выступает изменение выраженности отраженной субъектности адептов: деструктивные последствия будут проявляться в снижении отраженной субъектности в форме унификации личностей адептов, а конструктивные - в повышении отраженной субъектности.

Система показателей возможных деструктивных последствий психологического воздействия в коллективном богослужении включает в себя внешние средства воздействия на анализаторы, направленные на формирование гипнозоподобных измененных состояний сознания («использование четкой ритмичной музыки», «совместные ритмичные движения», «совместное пение зала и хора»); частые коллективные богослужения (более десяти раз в неделю), в процессе которых используются средства внешнего психологического воздействия; запрет на исповедь при отсутствии альтернативной формы религиозного утешения, в т.ч., обращения к религиозным психотерапевтам (пастырская психотерапия).

В качестве примера, приведен отрывок из заключения экспертов по делу о сектантах-пятидесятниках, в котором эксперты отвечая на вопрос, как отразилось на детях участие в деятельности секты и соблюдение ими религиозных обрядов, отметили следующее: «Обследовано 30 детей сектантов. Они резко отстают oт своих сверстников в физическом и психическом развитии. Обнаруживают эмоциональную неустойчивость (замкнутость, плаксивость, пугливость), узкий кругозор, примитивность суждений. Не посещают кино, театров, культурных и спортивных мероприятий. На молениях испытывают страх. Исполнение обрядов, сопровождаемых плачем, криками и трясками верующих, глубоко расстраивает легко ранимую нервную систему ребенка, длительное пребывание в этой обстановке приводит к психическому истощению детей. Сектанты воспитывают своих детей в духе религиозного фанатизма, в постоянном страхе, о чем свидетельствует и содержание таких гимнов, как «День великий, страшный близко», «Расстанутся дети и родители». Участие несовершеннолетних в сборищах и молениях, соблюдение ими обрядов этой секты пагубно влияет на физическое и психическое развитие детей, приводит к ограничению их кругозора, задержке в развитии интеллекта и уродливому формированию личности» (Коченов М.М. Судебно-психологическая экспертиза. - М., 1977. - 57 с.).

Вопросы, выносимые на судебно-психологическую экспертизу применения психологического воздействия при проведении представителями определенных организаций (религиозных, секстанских т.д.) семинаров и других массовых мероприятий:

1. Использовались ли при проведении семинаров и других массовых мероприятий, которые проводили представители организации (указать какой), любые методы психологического воздействия на сознание и поведение присутствующих? Если да, то какие именно и в какой форме?

2. Формировалось ли у пострадавших состояние психологического заблуждения относительно целей организации? Побуждались ли пострадавшие к определенному поведению (указать какому именно)?

3. Могло ли психологическое воздействие, если таковое имело место, существенно изменить свободное волеизъявление участников коммуникативного процесса?

4. Могло ли психологическое воздействие привести лиц к действиям без осмысления их возможных последствий и в заданном обвиняемыми направлении?

5. Была ли ситуация, связанная с пребыванием лиц в указанной организации, психотравмирующей для них? Если да, то в чем именно заключался ее психотравмирующий смысл?

6. Являются ли методы психологического воздействия (если использовались в организации) психологически разрушительными для психики участников коммуникативного процесса? Если да, то к каким последствиям они привели?

 22 октября 2017

Cloudy

12°C

Николаев

Cloudy

Новини