Экспертиза личности вероятного преступника - это ретроспективно воссоздаваемое описание совокупности психологических качеств причастного к противоправному действию лица, которые отобразились в ходе осуществления им преступления в разного рода обстоятельствах и следах на месте преступления. Следственная и судебная практика показывает, что применение специальных психологических познаний и методов научной психологии, позволяет устанавливать личностный профиль преступника, причины и внутренние механизмы конкретных поступков людей. При этом профессиональные возможности доказывания многих фактов расширяются с применением современных знаний о психотипах и индивидуальных стилях человека.

Подробное описание экспертизы

Методический подход при проведении судебно-психологической экспертизы личности вероятного преступника основывается на:

1) “статистическом” принципе, который состоит в выявлении коэффициентной корреляции между признаками преступления и личностными особенностями преступника, установленными после его задержания и осуждение, что позволяет разрабатывать различные отдельные типы личности преступников, которые включают идентифицирующие поведенческие характеристики, на основании которых накопленная компьютерная база соответствующих данных разрешает составлять достаточно точный портрет преступника без основательного смыслового его аргументирования.

2) положении о единстве и взаимообусловленности психики и деятельности человека,  вследствие чего возможен психологический анализ процесса совершения преступления как от деятельности (преступления) к психологическим особенностям личности преступника, так и прямо противоположное действие - от психологических особенностей личности к деятельности (преступлению). В наиболее общих случаях это позволяет решить проблему вероятной причастности к совершению преступления конкретного подозреваемого, в других - сконструировать психологический портрет вероятного преступника, ориентируясь на типовые особенности оставленных следов на месте преступления.

Данная психологическая экспертиза зарекомендовала себя эффективной относительно серийных сексуальных преступлений (изнасилований, убийств), в которых наиболее выразительно проявляются индивидуальные потребности, мотивация и установки, ориентации преступника в системе социокультурных ценностей и норм.

Вопросы, которые могут выносится на разрешение психологической экспертизы:

1. Какие социально-психологические особенности могут быть у личности вероятностного преступника (ов), который совершил (и) преступление (указывается когда, вид преступления и в отношении кого было совершено)?

2. Имеются ли в выявленных признаках социально-психологических особенностей признаки совершения преступления (указывается какого, в отношении кого) группой лиц?

 29 апреля 2017

Sunny

22°C

Николаев

Sunny

Новости