Реклама должна учитывать особую чувствительность детей и не причинять им вред (ст. 7 ЗУ "О рекламе"). В рекламе запрещается - использовать средства и технологии, которые действуют на подсознание потребителей рекламы; содержит элементы жестокости, насилия, порнографии, цинизма, унижения человеческой чести и достоинства (ст. 8 ЗУ "О рекламе"). Установить психологическую составляющую воздействия как на подсознание человека, так и определить может ли иметь негативное влияние (формирование развращенного, циничного или насильственного, жестокого поведения) на сознательную и подсознательную сферу личности человека рекламная продукция способна судебно-психологическая экспертиза.

К компетенции суда не относится разрешение вопросов специального психологического характера, психологическая экспертиза назначается для выяснения вопросов, которые требуют специальных знаний, а именно установления психотравмирующих факторов для личности подэкспертного распространенной информации несоответствующей действительности. Определения факта причиненных подэкспертному моральных страданий в следствии имевшего места унижения чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением информации, которая нарушает его не имущественные права находится в компетенции судебно-психологической экспертизы.

К компетенции суда не относится разрешение вопросов специального психологического характера, психологическая экспертиза назначается для выяснения вопросов, которые требуют специальных знаний, а именно установления психологических особенностей возраста ребенка, его отношений с каждым из родителей, установление психологической совместимости детей и одного или обеих родителей, усыновителей, опекунов, определение возможности взрослых обеспечивать психологическое развитие детей. Сроки проведения данной экспертизы регулируются Инструкцией о порядке назначения и проведения судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденной приказом Минюста Украины от 08.10.1998г. №53/5.

Судебно-психологическая экспертиза позволяет установить факт причинения моральных страданий (морального вреда) истцу, психотрамирующие факторы ситуации с которыми связано переживание моральных страданий, а так же определить ориентировочный размер возможной компенсации за испытанные истцом моральные переживания в соответствии с адаптированной и принятой к внедрению секцией судебно-психологической экспертизы при НКМС Минюста Украины (протокол от 14 - 15 ноября 2002 г. № 7) методикой установления причиненного морального вреда и метода оценки размера компенсации вызванных страданий. Указанная методика внесена в Реестр методик проведения судебных экспертиз в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 2 июля 2008 года №595. Проведение данной экспертизы рекомендуется после того, как на руках у потерпевшей (истца) стороны будут постановление (ухвала), приговор, решение суда об установлении вины другой стороны (обвиняемого, подсудимого, ответчика) по делу (уголовному производству).

Психологическим критерием порока воли является неспособность дееспособного лица при совершении сделки понимать значение своих действий или руководить ими. Залогом успешного разрешения имущественных споров в гражданском судопроизводстве является всестороннее выявление и исследование психологических факторов, влияющих на сделкоспособность субъекта гражданско-правовых отношений, что невозможно без применения специальных познаний. Установление психологических факторов заключенных сделок: договора дарения, завещания и т.п. входит в компетенцию судебно-психологической экспертизы или экспертно-психологического исследования.

 27 июля 2017

Mostly cloudy

24°C

Николаев

Mostly cloudy

Новини