К компетенции суда не относится разрешение вопросов специального психологического характера, психологическая экспертиза назначается для выяснения вопросов, которые требуют специальных знаний, а именно установления психологических особенностей возраста ребенка, его отношений с каждым из родителей, установление психологической совместимости детей и одного или обеих родителей, усыновителей, опекунов, определение возможности взрослых обеспечивать психологическое развитие детей. Сроки проведения данной экспертизы регулируются Инструкцией о порядке назначения и проведения судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденной приказом Минюста Украины от 08.10.1998г. №53/5.

Подробное описание экспертизы

Потребность в судебно-психологической экспертизе при решении семейно-брачных споров в суде обуславливается большим количеством оценочных правовых норм в Семейном кодексе Украины, имеющих психологическое содержание, в частности: «отношения», «мотивы иска», «состояние», «психическое насилие», «духовное развитие», «условия воспитания», «интересы ребенка», «общение», «препятствия в общении», «отношение к ребенку», «мнение ребенка», «отношение к воспитанию», «мотивы усыновления», «взаимосоответствие усыновителя и ребенка», «личность ребенка», «семейные отношения», «возрастные особенности», «личная привязанность», «психологически небезопасные условия», «жестоко обращаются», «поведение», «личные качества лица», «желание ребенка» и другие.

Классификация правовых норм по существенным психологическим признакам позволяет выделить несколько видов судебно-психологической экспертизы по семейным делам: психологическая экспертиза личностных качеств родителей, опекунов, усыновителей; психологическая экспертиза условий воспитания и развития детей; психологическая экспертиза общения и взаимодействия в семье; психологическая экспертиза межличностных отношений и психологической совместимости и т.д.

Особенности установления места жительства ребенка. Место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по согласию родителей. Место жительства ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают отдельно, местожительство ребенка, который достиг четырнадцати лет, определяется им самим (ст. 160 СК Украины).

Если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства или судом. При решении спора относительно местожительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личное расположение ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка (ст. 161 СК Украины).

Согласно международным и национальным правовым нормам к правам ребенка относится, в частности, право на учет его мнения по вопросам, которые касаются его жизни. В частности, согласно положениям ст. 12 ч. I Конвенции ООН от 20 ноября 1989 г. «О правах ребенка» (ратифицирована Украиной 27 февраля 1991 г.), государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, которые его касаются, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего интересы ребенка, непосредственно либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Мнение ребенка должно быть учтено при решении вопросов, которые касаются его жизни (ст. 171 СК Украины). Согласно п.1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

Принцип 6 Декларации прав ребенка, за которым малолетний ребенок может быть разлучен со своей матерью только в исключительной ситуации нельзя толковать таким образом, что у матери малолетнего ребенка имеется преимущество перед отцом при решении вопроса об определении места жительства ребенка, принимая во внимание равенство прав обоих родителей в отношении ребенка, что вытекает как из ст. 141 СК Украины, так и по содержанию Конвенции о правах ребенка.

При решении вопроса о месте проживания ребенка, суд, руководствуясь принципом равенства прав обоих родителей в отношении ребенка (ст.141 СК Украины, Конвенция о правах ребенка), должен давать оценку прежде объективным обстоятельствам жизни, которые бы свидетельствовали о том, кто именно из родителей может создать лучшие условия жизни ребенка, отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личную благосклонность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие значение. При решении этого вопроса суд должен использовать специальные знания, то есть принимать во внимание психологическую характеристику составленную на ребенка, его приверженность к одному из родителей, силу эмоционального контакта с ним и т.д., что может быть обеспечено проведением судебно-психологической экспертизы.

Особенности становления режима свиданий с несовершеннолетним ребенком. Сорные правоотношения между бывшими супругами относятся к семейным и урегулированы ст.ст. 153, 155, 157-159 СК Украины, по которым мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка. Способы участия одного из родителей в воспитании ребенка может быть установлено судом.

Согласно статей 157-159 Семейного кодекса Украины вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. По заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от нее. Решение об этом орган опеки и попечительства постановляет на основании изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение. Решение органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, обязано возместить материальный и моральный вред, причиненный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка. Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, чинит препятствия тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, в частности, если он уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий. Обращение за защитой в орган опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд (ст. 19 СК Украины). Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения. В отдельных случаях, если это вызвано интересами ребенка, суд может обусловить свидание с ребенком присутствием другого лица. При решении спора относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личное расположение ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение, в том числе состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление им алкогольными напитками или наркотическими средствами.

Правоотношения между бывшими супругами и имеющими общих детей урегулированы также ст. 15 Закона «Об охране детства», ст. 9 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Украиной. Согласно положениям ст.15 Закона Украины «Об охране детства» ребенок, который проживает отдельно от родителей или одного из них, имеет право на поддержание с ними регулярных личных отношений и прямых контактов. Мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка (ст. 141 СК Украины).

Особенности установления опеки над несовершеннолетними и назначении опекуна. Согласно п.8 Постановления КМУ от 24 сентября 2008 г. № 866 «Вопросы деятельности органов опеки и попечения, связанные с защитой прав ребенка», если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка, орган опеки и попечительства, которому стало известно об этом, принимает решение о немедленном отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих.

Опека, попечительство устанавливается над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки. Опека устанавливается над ребенком, не достигшим четырнадцати лет, а попечительство - над ребенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 243 СК Украины). Опека, попечительство над ребенком устанавливается органом опеки и попечительства, а также судом в случаях, предусмотренных ГК Украины. Суд устанавливает опеку над малолетним лицом, а попечительство над несовершеннолетним лицом, если при рассмотрении дела будет установлено, что данные лица лишены родительской заботы, и назначает по представлению органа опеки и попечительства опекуна для малолетнего лица, а попечителя для несовершеннолетнего лица (ст. 60 ГК Украина). Опека устанавливается над малолетними лицами, которые являются сиротами или лишены родительской заботы, и физическими лицами, признанными недееспособными (ст. 58 ГК Украины, ч. 1 ст. 41 ГК Украины). Предписанием ст. 63, ст. 61 ГК Украины установлено, что опекуна или попечителя назначает орган опеки и попечительства, кроме случаев, установленных статьей 60 настоящего Кодекса. Опекуном или попечителем может быть только физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Физическое лицо может быть назначено опекуном или попечителем лишь по его письменному заявлению. Опекун или попечитель назначаются преимущественно из лиц, которые находятся в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности лица исполнять обязанности опекуна или попечителя. Опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности (ст. 55 ГК Украины).

Суд, принимая решение об ограничении гражданской дееспособности физического лица (в том числе ограничения или лишения права несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своими доходами) или признания физического лица недееспособным, устанавливает над ним соответственно попечительство или опеку и по представлению органа опеки и попечительства назначает ему попечителя или опекуна (ст. 241 ч.1 ГПК Украины). Физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими (ст. 39 ГК Украины).

Если ребенок не может быть передан другому родителю, преимущественное право перед другими лицами на передачу им ребенка имеют, по их заявлению, баба и дед, совершеннолетние братья и сестры, другие родственники ребенка, мачеха, отчим (ч.4 ст.167 СК Украины). Бабушка, дедушка, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании (ч.1 ст.257 СК Украины). Бабушка, дедушка обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков, если у них нет матери, отца или если родители не могут по уважительным причинам предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что баба, дед могут предоставлять материальную помощь (ст. 265 ч. 1 СК Украина).

На основании ч.2 ст.171 СК Украины, ребенок, который может высказать свое мнение, должен быть выслушан при решении между родителями, другими лицами спора относительно его воспитания, местожительства, в том числе при решении спора о лишении родительских прав, восстановлении родительских прав, а также спора относительно управления его имуществом.

С учетом изложенного, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом (ст. ст. 10, 60 ГПК Украины,).

 Таким образом, суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение места его жительства), место и время их общения, с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, поведения родителей, а также других обстоятельств, имеющие значение для дела (ч.2 ст.159 СК Украины). К компетенции суда не относится разрешение вопросов специального психологического характера, психологическая экспертиза назначается для выяснения вопросов, которые требуют специальных знаний, а именно установления психологических особенностей возраста ребенка, его отношений с каждым из родителей, установление психологической совместимости детей и одного или обеих родителей, усыновителей, опекунов, определение возможности взрослых обеспечивать воспитание.

В.В. Нагаев предлагает перечень типичных обстоятельств, которые необходимо устанавливать при рассмотрении спора о праве на воспитание детей. К числу таких обстоятельств относятся: конкретные условия воспитания, а не только материального обеспечения детей, их возраст, особенности развития; характер взаимоотношений родителей или фактических воспитателей (между собой и каждого из них с ребенком), отношение детей к родителям (фактических воспитателей) положительный или отрицательное влияние родителей или фактических воспитателей на развитие детей, а также личностных качеств родителей на личную благосклонность ребенка.

Если спор о праве на воспитание детей возник в связи с расторжением брака, то следует обратить внимание на причины семейного конфликта, что может быть важным для правильного определения места проживания ребенка с учетом его интересов. Эти факторы являются психологическими, которые невозможно профессионально определить, исходя только из жизненного опыта. В данном случае необходимо применение специальных психологических знаний, процессуальными формами которых являются судебно-психологическая экспертиза либо экспертно-психологическое исследование.

Согласно действующему законодательству к спорам о праве на воспитание детей можно отнести следующие категории дел:

- о воспитании детей после развода родителей;

- об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей;

- об участии в воспитании одного из родителей, который живет отдельно, когда сами родители не пришли к согласию по этому вопросу;

- о возвращении ребенка по требованию родителей от любых лиц, содержавших ребенка не на основе закона или судебного решения;

- о лишении родительских прав;

- о восстановлении родительских прав;

- об отобрании ребенка без лишения родительских прав;

- об усыновлении ребенка;

- об отмене усыновления;

- об устранении запретов со стороны родителей на общение с ребенком бабушек, дедушек, братьев, сестер и других родственников, если родители не подчиняются решению органов опеки и попечительства, который определил порядок этих встреч.

Вопросы, выносимые на судебно-психологическую экспертизу определения места проживания ребенка и порядка участия родителей в воспитании, назначения опекунства над малолетними, несовершеннолетними:

1. Имеет ли подэкспертный индивидуально-психологичные особенности, которые существенно повлияли на характер его показаний в деле?

2. Каким образом семейная ситуация, индивидуально-психологичные особенности родителей (указать, если нужно, одного или обеих из них), особенности их воспитательного поведения влияют на эмоциональное состояние, психическое развитие и ощущения благополучия ребенка (Ф.И.О., год рождения)?

3. Каким образом могут повлиять условия воспитания каждого с родителей на психологическое состояние и развитие ребенка?

4. Зависит ли оценка семейной ситуации ребенком от влияния со стороны родителей или других взрослых?

Дополнительные вопросы:

5. Учитывая индивидуально-психологические особенности ребенка и его родителей, имеется ли психологически обоснованная необходимость исключения общения отдельно проживающего родителя с ребенком?

6. Каковы специфические психологические особенности взаимоотношений ребенка с матерью, отцом или другими родственниками, ответчиками по настоящему делу?

7. Какова наибольшая психологическая совместимость и предрасположенность ребенка с семьей матери или с семьей отца?

8. Какова степень положительного психологического влияния на воспитание ребенка матери и отца?

9. Имеется ли отрицательное психологическое влияние на ребенка со стороны ответчиков по настоящему делу?

10. В семье кого из родителей имеет психологическую предрасположенность проживать несовершеннолетний ребенок?

11. Может ли повлиять на ощущение состояния психологического благополучия ребенка перемена его места жительства?

12. Как ребенок психологически воспринимает своих родителей, с кем из них имеет большую психологическую совместимость?

13. С кем из родителей, исходя из индивидуально-психологических особенностей, эмоционального состояния, уровня развития, интересов ребенка, ему наиболее предпочтительно проживать?

14. Насколько сильна психоэмоциональная связь между детьми, и как может повлиять на их взаимоотношения и личностное развитие их раздельное проживание (девочки – с матерью, а мальчика – с отцом)?

15. Является ли позитивным психологическое восприятие ребенком семьи, в которой он проживает в настоящее время?

 

Судебная практика

Судебная практика в Украине - это массив судебных решений, который создается в процессе деятельности судебных органов, прежде всего судов высших инстанций выражающийся в форме: приговоров, решений, постановлений или определений суда.

В связи с тем, что Украина принадлежит к романо-германской правовой семье, то судебная практика в нашей стране рассматривается как неформальный, вторичный источник права, который может служить убедительным обоснованием для судебного решения только при объединении его со ссылками на соответствующую норму закона или другой формальный первичный источник права.

Перейти к судебным решениям принятым в Украине, которые используют заключение судебно-психологической экспертизы по делам о детско-родительских отношениях при вынесении решения по делу.

 29 апреля 2017

Sunny

22°C

Николаев

Sunny

Новости