Психологическим критерием порока воли является неспособность дееспособного лица при совершении сделки понимать значение своих действий или руководить ими. Залогом успешного разрешения имущественных споров в гражданском судопроизводстве является всестороннее выявление и исследование психологических факторов, влияющих на сделкоспособность субъекта гражданско-правовых отношений, что невозможно без применения специальных познаний. Установление психологических факторов заключенных сделок: договора дарения, завещания и т.п. входит в компетенцию судебно-психологической экспертизы или экспертно-психологического исследования.

Подробное описание экспертизы

Обобщенным психологическим критерием порока воли является неспособность дееспособного лица при совершении сделки понимать значение своих действий или руководить ими вследствие особого эмоционального состояния, неправильного представления о цели деятельности или под влиянием внешнего воздействия (насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств).

 И в повседневной жизни, и в сфере бизнеса мы регулярно имеем дело с разными видами сделок: купля-продажа, дарение, вступление в право наследования. По некоторым данным, больше 40% всех гражданских дел представляют иски о признании сделок недействительными. С целью защиты прав и свобод граждан, законодательством определены условия заключения сделки, при несоблюдении которых суд может признать сделку недействительной. Такие сделки получили название сделки с пороком воли. Данные сделки характеризуются тем, что у лица отсутствует желание на совершение сделки, у него нет внутренней воли на ее совершение, но, тем не менее, он ее совершает.

Объектом экспертизы порока воли служит психическая деятельность субъекта гражданско-правовых отношений в период формирования у него намерения к совершению сделки, изъявления (декларации) этого намерения и фактического совершения сделки.

Согласно требованиям ст. 627 ГК Украины, стороны свободны в заключены договора.

Волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле (ч. 3 ст. 203 ГПК Украины). Если лицо, совершившее сделку, ошиблось относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение, такая сделка может быть признана судом недействительной (ст. 229 ГПК Украины). Так же сделка признается недействительной, если на момент совершения сделки не соблюдены требования закона относительно условий его действительности, установленных ст. 203 ГК Украины (ч. 1 ст. 215 ГК Украины).

Признанные недействительными сделки не создают для сторон тех прав и обязанностей, которые они должны устанавливать, а порождают последствия, предусмотренные законом. И хотя реституция не предусмотрена в ст. 16 ГК Украины как один из способов защиты, однако норма ч. 1 ст. 216 ГК Украины является императивной и суд должен обеспечить указанные в ней правовые последствия. Реституцию вполне можно считать отдельным способом защиты гражданских прав, которые нарушаются в связи с недействительностью сделки, поскольку в ст. 16 ГК Украины нет исчерпывающего перечня способов защиты гражданских прав.

Недействительность завещания по иску заинтересованного лица устанавливается в случае, если судом будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле (ст.1257 ГК Украины). Согласно требований ч. 3 ст. 10 ГПК Украины каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений.

Сделка, которую дееспособное физическое лицо совершило в момент, когда оно не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими, может быть признан судом недействительным по иску этого лица, а в случае его смерти - по иску других лиц, чьи гражданские права или интересы нарушены (ст. 225 ГК Украины). Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.2009 года № 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» дела о признании сделки недействительной из этих оснований решаются с учетом как заключения судебно-психиатрической  (прим. - психологической) экспертизы, так и других доказательств в соответствии с статьи 212 ГПК. Согласно Постановлению Пленума ВСУ от 06.11.2009 года № 9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» при рассмотрении дел по искам о признании недействительными завещаний на основании статьи 225, суд в соответствии со статьей 145 ГПК по ходатайству хотя бы одной из сторон обязан назначить посмертную судебно-психиатрическую (психологическую) экспертизу. Вывод такой экспертизы должен касаться состояния лица именно на момент совершения сделки».

Ввиду отведения центрального места в рамках гражданского права, договорных отношений, пороков воли при заключении сделок таким понятиям как воля, волеизъявление и их соотношению, то следует остановится на их рассмотрении более детально. Понятие воли человека, в призме законодательства, чаще всего преобразуется в «истинные намерения» лица. При этом, воля человека это осознанное, автономное и самодостаточное «намерение». Воля сама по себе, пока она не выражена определенным образом, доступным для третьих лиц способом – не рассматривается и не может рассматриваться в качестве юридического факта, имеющего значение. Это проистекает из того, что воля, намерения человека – скрыты внутри него самого, и известны лишь ему. Соответственно – лишь определенное изъявление воли может рассматриваться как основа возникновения определенных последствий, в том числе и осуществления действий нотариусом, составления нотариального акта. Вместе с тем, более важным, чем форма волеизъявления, является его содержание. То, что человек высказывает, описывает либо иным способом выражает – должно соответствовать тому, что человек хочет совершить. В противном случае – возникает ситуация неадекватного, ошибочного отображения или умышленно-скрываемого истинного намерения, т.е. лишь совпадение воли и содержания волеизъявления, оформленного соответствующим образом, может рассматриваться как «истинное» и «бесспорное» и  является одним из условий осуществления системой нотариата своих функций.

Момент возникновения самой воли человека, в контексте нотариальной деятельности, можно разделить на три вида:

a) лицо изначально обращается непосредственно к нотариусу, ошибочно предполагая необходимость участия нотариуса, при подготовки того или иного документа или процесса;

b) лицо изначально желает совершить некие действия, зная о том, что, решение данных вопросов находится в компетенции нотариуса, и обращается непосредственно к самому нотариусу;

с) лицо изначально не предполагает обращения к нотариусу, не знает о необходимости его участия в решении тех или иных вопросов, но делает это в силу указания третьих лиц;

Изначальное волеизъявление лица заключается в устном высказывании своих намерений, необходимости получения того или иного нотариального акта, нотариального действия. На этом этапе, в зависимости от истинных намерений лица, уровня образованности и правосознания лица, принадлежности к той или иной профессии, сложности или новизны нотариального действия, и т.п. - изложение воли может проистекать по разному:

1) лицо четко называет нотариальный акт или нотариальное действие, которое он желает получить;

2) лицо указывает на примерное требуемое нотариальное действие;

3) лицо ошибочно указывает на несуществующее нотариальное действие;

4) лицо не оговаривает какое-либо конкретное нотариальное действие, но подробно описывает ситуацию, в которой оно находится, и предполагаемое им решение, которое оно намеревается получить;

5) лицо только в общих чертах описывает существующую проблему, и не знает какое конкретное нотариальное действие ему требуется;

6) лицо не может описать сути вопроса, приведшего его к нотариусу.

Итак, после первичного выявления воли лица, основанного на его волеизъявлении, нотариус должен разрешить одну из самых главных проблем – установить: является ли волеизъявление истинным, т.е. соответствует ли то, что изложило лицо, тому, что оно на самом деле намеревалось сделать, имело ввиду и т.д. Данное действие важно не только при удостоверении сделок (в отношении которого законодательством прямо установлена необходимость проверки соответствия содержания сделки действительным намерениям сторон), но и в отношении любых других нотариальных действий. Это проистекает из того, что вне зависимости от нотариального действия / нотариального акта, нотариус в любом случае должен установить отсутствие нарушения норм законодательства и морали. Соответственно – если истинные намерения направлены против, либо находятся вне законодательного поля и морально-этических норм – нотариус должен «блокировать» со своей стороны исполнение подобной воли. 

Проведение судебно-психологической экспертизы позволяет выяснить, в каком эмоциональном состоянии находился участник сделки в момент ее осуществления. Как могло повлиять это эмоциональное состояние на познавательную деятельность, на способность воспринимать и оценивать информацию. Каков уровень развития интеллектуальной способности имеет человек, и позволяет ли ему этот уровень успешно ориентироваться в окружающей действительности.

Специфичность данной области экспертных познаний, заключается в том, что объектом исследования является личность человека, причем оценке подлежат все механизмы и особенности человека, влияющие на процессы восприятия, отражения, памяти, воли и регуляции поведения. Безусловно, необходима и оценка эмоционально волевой сферы при проведении судебно-психологической экспертизы, поскольку следует давать полную, всестороннюю и многогранную характеристику личности, во всей динамике ее взаимоотношений с окружающим миром. 

Вопросы, выносимые на судебно-психологическую экспертизу по делам о признании недействительными сделок с пороками воли:

1. Какие индивидуально-психологические особенности имеет подэкспертный?

2. Какая личностная значимость для подэкспертного обстоятельств, при которых было проведена сделка?

3. В каком эмоциональном состоянии был подэкспертный во время свершения действия заключения сделки?

4. Способен ли был подэкспертный, с учетом определенных обстоятельств, в полной мере свободно и осознанно принимать решение и реализовывать его своими действиями?

5. Способен ли был подэкспертный, с учетом определенных обстоятельств, сознавать — и в какой мере — фактическое содержание собственных действий и их последствия?

6. Способен ли был подэкспертный в полной мере прогнозировать последствия собственных действий?

7. Способен ли был подэкспертный в полной мере осознанно принимать решение, адекватное ситуации, и в полной мере осознанно реализовывать его?

 

Судебная практика

Судебная практика в Украине - это массив судебных решений, который создается в процессе деятельности судебных органов, прежде всего судов высших инстанций выражающийся в форме: приговоров, решений, постановлений или определений суда.

В связи с тем, что Украина принадлежит к романо-германской правовой семье, то судебная практика в нашей стране рассматривается как неформальный, вторичный источник права, который может служить убедительным обоснованием для судебного решения только при объединении его со ссылками на соответствующую норму закона или другой формальный первичный источник права.

Перейти к судебным решениям принятым в Украине, которые используют заключение судебно-психологической экспертизы по делам с "пороками воли" при вынесении решения по делу.

 26 марта 2017

Mostly cloudy

6°C

Николаев

Mostly cloudy

Новости