Реклама должна учитывать особую чувствительность детей и не причинять им вред (ст. 7 ЗУ "О рекламе"). В рекламе запрещается - использовать средства и технологии, которые действуют на подсознание потребителей рекламы; содержит элементы жестокости, насилия, порнографии, цинизма, унижения человеческой чести и достоинства (ст. 8 ЗУ "О рекламе"). Установить психологическую составляющую воздействия как на подсознание человека, так и определить может ли иметь негативное влияние (формирование развращенного, циничного или насильственного, жестокого поведения) на сознательную и подсознательную сферу личности человека рекламная продукция способна судебно-психологическая экспертиза.

Недобросовестная реклама - реклама, которая вводит или может ввести в заблуждение потребителей рекламы, нанести вред лицам, государству или обществу вследствие неточности, недостоверности, двусмысленности, преувеличения, умалчивания, нарушения требований относительно времени, места и способа распространения рекламы (ст. 1 ЗУ "О рекламе").

Гражданско - правовая ответственность за нарушения законодательства Украины о рекламе заключается в возмещении виновным лицом вреда, причиненного потерпевшим лицам недобросовестной рекламой. Согласно ч.12 ст.27 Закона, положения настоящей статьи не ограничивают прав потребителей рекламы, которым был нанесен вред недобросовестной и неправомерной сравнительной рекламой, на возмещение вреда в соответствии с законодательством Украины.

Следовательно, при нарушении законодательства Украины о рекламе лицо, право которого было нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, лица, право которого было нарушено, которые произведены или должны будут произведены для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (положительный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо должно было бы получить, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно ч.2 ст.27 Закона "О рекламе" лица, виновные в нарушении законодательства о рекламе, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законом, привлечены к ответственности могут быть:

1) рекламодатели, виновные:

- в заказе рекламы продукции, производство и / или обращение которой запрещено законом;

- в предоставлении недостоверной информации производителю рекламы, необходимой для производства рекламы;

- в заказе распространения рекламы, запрещенной законом;

- в несоблюдении установленных законом требований относительно содержания рекламы;

- в нарушении порядка распространения рекламы, если реклама распространяется ими самостоятельно;

2) производители рекламы, виновные в нарушении прав третьих лиц при изготовлении рекламы;

3) распространители рекламы, виновные в нарушении установленного законодательством порядка распространения и размещения рекламы.

Таким образом рекламодатель несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе относительно содержания информации, предоставляемой для создания рекламы (если не докажет, что нарушение произошло по вине производителя рекламы или ее распространителя). Производитель рекламы несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе по оформлению, производству и подготовки рекламы. Распространитель рекламы несет ответственность за нарушение времени, места и средств размещения рекламы.

Специальной санкции, предусмотренной ст. 28 Закона Украины "О рекламе", является публичное опровержение недобросовестной и неправомерной сравнительной рекламы добровольно или по решению суда, осуществляется за счет виновного лица в таком же порядке, в котором реклама была размещена. Целью ее является ликвидация неблагоприятных последствий, вызванных распространением недобросовестной рекламы. Исходя из смысла закона, эта санкция не может применяться по рекламе, подготовленной к распространению, но не распространенной, а касается только уже распространенной или рекламы, которая распространяется [Господарське право України: Навчальний посібник /За заг. ред. проф. Н.О. Саніахметової. - X.: «Одіссей», 2005. - 608 с.].

Вопросы, выносимые на судебно-психологическую экспертизу по видео или аудио материалам рекламных сообщений:

1. Имеют ли (могут ли иметь) негативное влияние (формирование развратного, циничного или насильственного, жестокого поведения) на сознательную и подсознательную сферу личности человека представленные на исследование объекты (фото-, аудио-, кино- и видеопродукция) рекламного характера?

 22 октября 2017

Cloudy

13°C

Николаев

Cloudy

Новини