Данная экспертиза назначается в тех случаях, когда отсутствует какая-либо иная возможность оценить информированность участника процесса о событии или его деталях, интересующих инициатора экспертизы. Современный полиграф является разновидностью психофизиологической аппаратуры и представляет собой комплексную многоканальную компьютерную аппаратную методику регистрации изменений психофизиологических реакций человека при прохождении полиграфных тестов. Обязательным условием проведения экспертизы является соблюдение ст. 28 Конституции Украины, а именно наличие добровольного согласия подэкспертного на прохождение данного экспертного исследования.

Данная статья посвящена напоминанию всем заинтересованным в использовании полиграфа при проведении проверок персонала, что для использования психофизиологического исследования (экспертизы) с использованием полиграфа в качестве одного из источников доказательства, необходимо соблюдение одного из главных условий: заключение психофизиологического исследования c использованием полиграфа подлежит проверке и оценке, наравне с другими собранными материалами (доказательствами) виновности работника на предприятии.

Судебно-психологическая экспертиза с использованием полиграфа (СПЭИП) относится к классу судебно-психологических экспертиз.  Как показывает практика, формирование вопросов без участия судебного эксперта психолога (полиграфолога) приводит к тому, что  вопросы на психологическую экспертизу с использованием полиграфа нередко выходят за пределы компетенции  судебного эксперта психолога. Родовым объектом изучения психологической экспертизы с использованием полиграфа является личность, а специальным объектом - психический познавательный процесс - память. Предмет психологической экспертизы с использованием полиграфа (ПЭИП) - психофизиологические реакции участников процесса, возникающие в связи с преступлением и его расследованием, как источник юридически значимой информации.

Основная из них - это проблема отношений судебно-следственных органов к оценке возможности назначения психологической экспертизы с использованием полиграфа и признании её результатов в качестве доказательств по уголовному производству. Большинство судов принимают результаты психологической экспертизы с использованием полиграфа в качестве доказательств по уголовному производству, однако есть и те, которые напротив, категорически отказываются это делать. Основным доводом при отказе в назначении либо в должной оценке уже проведённой психологической экспертизы с использованием полиграфа является отсутствие в действующем законодательстве прямых указаний на возможность использования полиграфа в уголовном судопроизводстве, из чего делается вывод о незаконности проведённого исследования и недопустимости использования его результатов в качестве доказательства по уголовному производству.

 27 мая 2017

Cloudy

18°C

Николаев

Cloudy

Новости