Данная экспертиза назначается в тех случаях, когда отсутствует какая-либо иная возможность оценить информированность участника процесса о событии или его деталях, интересующих инициатора экспертизы. Современный полиграф является разновидностью психофизиологической аппаратуры и представляет собой комплексную многоканальную компьютерную аппаратную методику регистрации изменений психофизиологических реакций человека при прохождении полиграфных тестов. Обязательным условием проведения экспертизы является соблюдение ст. 28 Конституции Украины, а именно наличие добровольного согласия подэкспертного на прохождение данного экспертного исследования.

Подробное описание экспертизы

Экспертное исследование с использованием полиграфа представляет собой комплексный исследовательский прием памяти подэкспертного, который при этом остается активным участником (субъектом) процесса и никак не превращается в его объект. Память человека – уникальная информационная база, которая до последнего времени недостаточно использовалась в следственной  практике. Результаты последних психологических исследований говорят о том, что объем хранящейся в памяти человека информации многократно превышает объем произвольно воспроизводимой информации, а субъективная оценка происходящих событий лишь на 70% соответствует действительности.  Экспериментально доказано, что в коре головного мозга человека сохраняются эмоциональные следы - отражения от процессов прошлых возбуждений. Являясь как бы катализатором психической деятельности, они активизируют мозговые процессы памяти, которая свои ответы на критические раздражители (реагенты) выражает в виде физиологических реакций, как правило, непроизвольно, против воли и желания человека. Чем более значимо для субъекта событие, тем выраженнее психофизиологическая реакция на критические раздражители.   Исследователи этой проблемы подчеркивают, что значение полиграфа как научно-технического средства, состоит в том, что он позволяет объективно установить, когда тот или иной критический раздражитель (вопрос, предъявленная фотография, имя сообщника, орудие преступления, действия во время обыска и т.п.) является причиной эмоциональной напряженности (даже кратковременной или скрываемой).

Практика проведения психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа указывает на наличие трех групп ситуаций, при которых применение полиграфа особенно эффективно и является незаменимым при получении необходимой информации.

К первой группе относятся ситуации, «когда полностью отсутствует возможность получить требуемую информацию, минуя конкретного человека (например, когда интересующее расследование событие... ни при каких обстоятельствах не может быть подтверждено /опровергнуто/ документально или другими лицами)».

Ко второй - ситуации, при которых «получение необходимой информации возможно и без полиграфа, но сопряжено с огромными затратами материальных средств и/или времени, либо требует привлечения значительного числа людей».

Наконец, к третьей группе относятся ситуации, когда «срочно требуется получение необходимой информации (в течение одного-двух дней или в считанные часы) и никакой другой способ не может обеспечить нужного быстродействия (часто встречающаяся ситуация при расследованиях и служебных разбирательствах)».

Реакции человека, другая информация, которая регистрируется и фиксируется в процессе экспертизы, анализируется и на основании полученных результатов составляется заключение эксперта, имеющее ориентировочно достоверный характер.

Применяемые в судебной психологической экспертизе с использованием полиграфа методики основаны на мировом опыте, адаптированном к отечественной практике экспертных психофизиологических исследований.

Правовым основанием для проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа в Украине является условие неукоснительного выполнения ст. 28 Конституции Украины, а именно наличие добровольного согласия подэкспертного на прохождение данной экспертизы, а так же соблюдение требований статей 9, 10 Закона Украины «О судебной экспертизе».

Назначение и проведение судебно-психофизиологической экспертизы осуществляется в соответствии с:

1. Конституцией Украины (ч. 2 ст. 28 Конституции Украины гласит: "ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнутая медицинским, научным или другим исследованиям").

2. Законом Украины «О судебной экспертизе» (ч.4 ст.7, ч.2 ст.9, ч.1 ст.10, п.6 ст.10).

3. Уголовно-процессуальным кодексом Украины (ст.ст. 69, 70, 101, 102, 242, 243).

4. Гражданско-процессуальным кодексом Украины (ст.ст. 53, 54, 55, 66, 86, 143, 144, 147, 150).

5. Кодексом административного судопроизводства Украины (ст.ст. 66, 69, 81-85, 92, 129, 131, 148, 150, 156, 165).

6. Кодексом Украины об административных нарушениях (ст.ст. 273, 275).

7. Постановление Пленума Верховного суда Украины от 30.05.1997г. № 8 «О судебной экспертизе в уголовных и гражданских делах».

8. Постановление Пленума Верховного суда Украины от 12.06.2009г. № 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции».

Так же необходимо учитывать, что 27 июля 2015 года в Украине, Министерством юстиции Украины, полиграф был признан как метод, который может быть использован судебными экспертами при производстве судебных экспертиз и экспертных исследований. 27.07.2015 Министерством юстиции Украины был издан приказ от 27.07.2015 № 1350/5 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 8 октября 1998 № 53/5", а именно о внесении изменений в Научно-методические рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, которые в частности были дополнены новым пунктом 6.8 в разделе VI "Психологическая экспертиза" следующего содержания:

"6.8. В целях получения ориентировочной информации могут проводиться опросы с применением специального технического средства - компьютерного полиграфа.

6.8.1. Предметом опроса с применением специального технического средства -компьютерного полиграфа является получение ориентировочной информации относительно:

- степени вероятности сообщенной опрашиваемым лицом информации;

- полноты предоставленной опрашиваемым лицом информации;

- источников полученной опрашиваемым лицом информации;

- представлений опрашиваемого лица об определенном событии;

- другой ориентировочной информации, необходимой для конструирования версий расследования определенных событий.

6.8.2. Такие опросы могут проводиться только при наличии письменного согласия лица, которое будет проходить опрос".

Необходимо так же помнить, что проведение психофизиологического исследования с применением полиграфа противопоказано в отношении лиц:

- имеющих острую сердечно-сосудистая недостаточность, шоковые и предшоковые состояния, осложнение заболеваний сердечно - сосудистой, нервной либо дыхательной системы.

- беременных во второй половине срока или в период резко выраженной интоксикации,

- выраженные болевые синдромы,

- находящихся в тяжелом состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, под воздействием психотропных веществ, в состоянии абстиненции.

- признанных судом недееспособным или ограниченно дееспособным,

- которым не исполнилось 14 лет (с 14 до 18 лет процедура возможна лишь с письменного согласия родителей и проводится только в их присутствии, а также при необходимости под контролем педагога или психолога),

- находящихся на грани физического или эмоционального истощения.

Для принятия решения о возможности участия в психофизиологической экспертизе, человека, находящегося в определенном болезненном психическом или физическом состоянии, необходимо заключение (справка) медицинского работника об отсутствии противопоказаний указанных выше к опросу данного человека. Это связано с тем, что определенные заболевания, а также болезненные и измененные психические или физические состояния человека могут резко снижать вероятность получения значимых результатов, ввиду чего применение полиграфа в данных обстоятельствах может быть нецелесообразным. 

Вопросы, рекомендуемые для вынесения на судебно-психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа (авторская разработка Назарова О.А.):

1. Имеется ли у подэкспертного психологическая установка на сокрытие (искажение) информации связанной с обстоятельствами совершенного преступления (указывается фабула дела)? Если имеется, то с какими обстоятельства дела она связана?

Кроме этого, методически, рекомендуется в постановление (запрос физических (юридических) лиц) о назначении экспертизы (исследования) с использованием полиграфа добавлять пункт следующего содержания:

"При проведении судебно-психофизиологической экспертизы (исследования) в отношении подэкспертного просим экспертов (специалистов) обратить внимание на устанавливаемые судом (органом досудебного следствия, заинтересованными лицами, службой безопасности предприятия) в ходе судебного рассмотрения (проведения досудебного расследования, служебной проверки) уголовного производства следующие обстоятельства, а именно (далее описываются какие конкретно действия подэкспертного устанавливаются судом (досудебным следствием и т.д.)):

- Совершал ли подэкспертный например, какие-либо насильственные действия в отношении потерпевшего?

- Находился ли подэкспертный в определенном месте в день совершения преступления?

- Видел ли подэкспертный определенные вещественные доказательства?

- Держал ли подэкспертный определенные вещественные доказательства в своих руках, находясь в определенном месте и времени и т.д."

Данный пункт обеспечивает четкое обозначение поля экспертного исследования для специалиста и максимально конкретизирует круг тех обстоятельств, которые подлежат установлению и интересуют орган или лиц, назначивших экспертизу (исследование).

Российский вариант экспертных вопросов согласно Видовой экспертной методики производства психофизиологического исследования с использованием полиграфа (Иванова Л.Н., Комиссарова Я.В., Пеленицын А.Б., Федоренко В.Н. Видовая экспертная методика производства психофизиологического исследования с использованием полиграфа // Инструментальная детекция лжи: реалии и перспективы использования в борьбе с преступностью: Материалы международного научно практического форума. Саратов: СЮИ МВД России, 2006. – с. 90-96.) подразделяется на два типа.

Первый тип вопросов связан с ситуациями, когда лицо (подозреваемый, обвиняемый, свидетель или потерпевший) скрывает свою осведомленность об обстоятельствах расследуемого преступления:

1. Выявляются ли в ходе исследования с использованием полиграфа психофизиологические реакции, свидетельствующие о том. что П. может располагать информацией о деталях случившегося, если да, то какой именно информацией он может располагать? 

2. При каких обстоятельствах могла быть получена И. эта информация? Могла ли она быть получена на момент случившегося?».

Второй тип вопросов связан с ситуациями, когда лицо демонстрирует сотрудничество с органами расследования и дает показания по обстоятельствам дела, но имеются сомнения в их достоверности:

1. Согласуются ли выявленные в ходе исследования и использования полиграфа психофизиологические реакции гр. Н. с его показаниями об обстоятельствах... (указывается характеристика преступления), а именно, что... (указываются требующие проверки показания)?».

 

Судебная практика

Судебная практика в Украине - это массив судебных решений, который создается в процессе деятельности судебных органов, прежде всего судов высших инстанций выражающийся в форме: приговоров, решений, постановлений или определений суда.

В связи с тем, что Украина принадлежит к романо-германской правовой семье, то судебная практика в нашей стране рассматривается как неформальный, вторичный источник права, который может служить убедительным обоснованием для судебного решения только при объединении его со ссылками на соответствующую норму закона или другой формальный первичный источник права.

Перейти к судебным решениям принятым в Украине, которые используют заключение судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа при вынесении решения по делу (период 2005-2013 года).

 21 августа 2017

Mostly sunny

20°C

Николаев

Mostly sunny

Новини